Курсовая на тему Личность педагога как объект исследования в России на рубеже 20-30х годов 20 века.

Автор: Ольга

Тип работы: Курсовая

Предмет: Педагогика

Страниц: 40

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Елецкий госудаоственный универститет

Выдержка

Введение

Актуальность темы
Происходящие изменения в современном социальном развитии непо-средственно воздействуют на образовательную систему России. На фоне преобладания единообразия в обучении, прагматизма и духовно-нравственного оскудения человека становится необходимым образование, основанное на гуманистических идеалах и ценностях прошлого опыта, спо-собствующее созданию психолого-педагогических условий для устранения негативных явлений, дегуманизирующих общество и человека. Основным недостатком образовательной политики, функционирующей в нашей стране в течение многих десятилетий, явилось отсутствие альтернативной образова-тельной системы, в связи с чем, многие поколения российских учеников обу-чались на основе самого жесткого варианта традиционной педагогики.
Сегодня, в период смены обраовательной парадигмы, намечен курс на развитие образовательной системы с учетом опыта и традиций отечествен-ной и зарубежной педагогики, что отмечается в государственных регламен-тирующих документах: законе «Об образовании», «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» и др. В этом плане особую значи-мость начинают приобретать вопросы, связанные с педагогическим наследи-ем России 20-30-х годов XX века, характеризующиеся реформаторскими и инновационными процессами в обучении, воспитании, управлении общеоб-разовательной школой.
Прогрессивная педагогика 20-30-х годов XX века опиралась на гумани-стические и демократические подходы в образовании и воспитании молоде-жи и осуществлялась на основе рационализаторских и творческих идей П.П. Блонского, Н.К. Крупской, А.В. Луначарского, А.С. Макаренко, Н.И. Попо-вой, В.Н. Сороки-Росинского, М.Н. Скаткина, С.Т. Шацкого и др.
Исследуемый период в педагогический науке трактуется как «золотой век педагогической мысли». Тем не менее, к настоящему времени в педаго-гической науке данный материал выглядит разрозненно, эпизодично и бес-системно. Таким образом, все выше сказанное обуславливает актуальность темы нашей работы.
Цель исследования исследовать личность педагога в 20-30-е годы ХХ века и обозначить характер требований к нему со стороны государства и об-щества.
Объект исследования личность педагога.
Предмет исследования - система общего образования России в 20-30-е годы ХХ века.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования опреде-лены задачи исследования:
1. Рассмотреть культурно-историческую ситуацию 20-30-е годов ХХ века;
2. Определить периоды исследований по проблеме изучения личности педагога;
3. Рассмотреть профессиографию педагогического труда как научную об-ласть знаний;
4. Определить понятие «профессиограммы»;
5. Обозначить основные требования, предъявляемые к профессионально-важным и личностным качествам педагога в 20-30 гг. XX века;
6. Рассмотреть практическую и творческую деятельность выдающихся педагогов 20-х гг. XX века.
Методологическую основу исследования составили философские идеи о всеобщей связи и развитии, о детерминаци явлений культурной жизни экономическими, социально-политическими и другими факторами; культу-рологический, аксиологический, цивилизационный, антропологический под-ходы; конкретные принципы историко-педагогического исследования: науч-ности, историзма, приемственности.
Степень изученности темы
По тематике нашей работы были найдены труды следующих авторов: А. Альдова, В.И. Беляева, Ю.К. Бабанского, П.П. Блонского, С.И. Гессена, Э. Дьюи, Л. Калуве, Н.К. Крупской, В.А. Сластенин, М.А. Галаузовой, А.Н. Джуринского, С.Ф. Егорова, Б.А. Зарытовского, Г.Ф. Карповой, Н.А. Кон-стантинова, Ф.Ф. Королева, Н.Б. Ромаевой, М.Ф. Шабаевой, Е.Н. Шиянова, М.В. Богуславского, В.И. Беляева, Ф. Гансберга, Г. Гордона, Б. Всесвятского, С.А. Оськина, С.Т. Шацкого, С.И. Штамма, А.Е. Воронова, Ф. Гансберга, Ю. Гурвица, М.А. Данилова, С.В. Иванова и др.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы личности педагога в России в 20-30 гг.
1.1.Культурно-историческая ситуация изучаемого периода

В условиях форсированной индустриализации и насильственной кол-лективизации со второй половины 20-х гг. советское руководство рассматри-вало культуру как инструмент в классовой борьбе пролетариата за скорейшее построение социалистического общества. В условиях формирования режима политической системы сталинизма проблемы культурной революции стали пониматься более упрощенно. Активизируется процесс насаждения комму-нистической идеологии и нравственности, пропаганда примитивизированных «истин» научного социализма. На этом фоне ликвидация массовой неграмот-ности и введение обязательного начального, а затем и среднего образования были выдвинуты в качестве главных задач культурной революции. Усили-лись административные рычаги управления культурой в стране. На место ру-ководителя Наркомпроса, представителя старой большевистской гвардии А. В. Луначарского в 1929 г. был назначен секретарь ЦК партии А. С. Бубнов, послушный исполнитель воли вождя. С начала 30-х гг. создаются многочис-ленные органы отраслевого управления культурой: Союзкино, Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию (1933), Всесоюзные комитеты по делам высшей школы и искусств (1936). Для 30-х гг. характерно оформление механизмов бюрократического директивного управления образованием, нау-кой и ультурой в СССР, жесткий контроль над ними аппарата ЦК ВКП (б) [11, 642].
В духовной жизни советского общества в этот период устанавливается идеологический диктат партии. Одновременно с набирающим все больший размах маховиком массовых репрессий усиливается борьба с буржуазной идеологией и антисоветскими взглядами, под которыми подразумевались любые отклонения от «генеральной линии», в том числе религиозные, на-циональные и другие воззрения, отличные от взглядов и суждений «вождя народов. Непререкаемыми становятся оценки, данные лично Сталиным и другими партийными лидерами. Официальная пропаганда при помощи средств массовой информации - газет, журналов, радио создавала образ светлого будущего, которое светский народ строит вопреки проискам враж-дебного капиталистического окружения. Любые сомнения или колебания в верности избранного партией пути воспринимались как политическая несоз-нательность или идейная неустойчивость, а тяжелейшие испытания, выпав-шие на долю советских людей поколения 20-30-х гг., рисовались как времен-ные трудности, неизбежные в данных условиях.
В художественном творчестве активно поддерживались созданные на основе метода социалистического реализма произведения, изображавшие со-ветскую действительность как праздничный лубок. В то же время создава-лась гнетущая атмосфера подозрительности, поиска врагов, нетерпимости к малейшим проявлениям инакомыслия, насаждалось и поощрялось доноси-тельство - явления, весьма типичные для тоталитарных общественно-политических систем.
С середины 20-х гг. в СССР была развернута безудержная антирелиги-озная пропаганда. Под руководством Е.Ярославского массовая добровольная организация «Союз воинствующих безбожников» (19251947) развернула оголтелую кампанию против церкви и священнослужителей. В крупнейших храмах России Исаакиевском соборе в Ленинграде и Страстном монасты-ре в Москве были созданы музеи атеизма. Большинство культовых сооруже-ний, представлявших огромную историко-художественную ценность, были к этому времени закрыты и разграблены, а уже в начале 30-х гг. только в Мо-скве было уничтожено около трети всех храмов, в том числе такие выдаю-щиеся архитектурные памятники, как Чудов и Вознесенский монастыри, цер-ковь Саса на Бору, храм Христа Спасителя.
В ходе массовых чисток и репрессий сокрушительный удар был нане-сен по отечественной интеллигенции.
С конца 20-х гг. в стране начинается борьба за преодоление массовой неграмотности. По инициативе комсомола был объявлен всесоюзный культ-поход за грамотность. В 1930 г. ЦК ВКГТ (б) принял постановление «О все-общем обязательном начальном обучении». Вводилось повсеместное обяза-тельное 4-летнее обучение детей, а также подростков, не получивших на-чального образования. Для идеологического обеспечения всеобуча в ряды «культармейцев» было мобилизовано около 1500 опытных партийных и ком-сомольских работников. В мае 1934 г. устанавливаются общие для всей стра-ны виды общеобразовательных учреждений 4-классная начальная школа, 7-классная неполная средняя и 10-классная полная школа. В результате при-нятых мер ситуация резко изменилась и если в 1926 г. 43% советских граж-дан в возрасте от 9 до 49 лет были неграмотными, то к 1939 г. процент гра-мотного населения СССР в возрасте старше 9 лет достиг 81,2. В начале 30-х гг. на базе старших классов общеобразовательной школы образуются техни-кумы и школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). С 1934 г. в школах вводятся новые программы обучения, включающие восстановленные пред-меты, историю и географию, огромными тиражами издаются новые учеб-ники, усиливается регламентация учебного процесса. К концу 30-х гг. около 70% всего взрослого населения страны умели читать и писать. А в 1940 г. по количеству школьников и студентов Советский Союз занял первое место в мире. Это стало возможным благодаря целенаправленной государственной поддержке развития системы народного образования, расходы на которую увеличились за период с 1928 по 1938 г. в 14 раз [11, 644-645].

Содержание

Введение...3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы личности педагога в России в 20-30 гг...6
1.1.Культурно-историческая ситуация изучаемого периода...6
1.2.Периодизация исследований по проблеме изучения личности педаго-га..14
Глава 2. Становление комплексной науки о личности педагога..17
2.1.Профессиография педагогического труда как научная область зна-ний17
2.2.Понятие «профессиограмма» в психолого-педагогической литерату-ре.19
2.3.Требования к профессионально-важным и личностным качествам педагога в 20-30 гг. XX века..23
2.4.Практическая и творческая деятельность выдающихся педагогов 20-х гг. XX века..26
Заключение.37
Список литературы....39

Литература

Список литературы

1. Арямов А.И. Основы педологии//Работник просвещения, 1928.
2. Атутов П. Р. Педагогика трудового становления учащихся: содержа-тельно-процессуальные основы // Избр. труды: В 2 т. Т. 1. / Под ред. докт. пед. наук, проф. Г. Н. Никольской. М., 2001.
3. Баранов В. Ф. Педологическая служба в советской школе в 20 - 30-х гг. // Вопросы психологии. 2001. № 4. С. 100 - 112.
4. Бернштейн М.С. Вопросы методологии на первом Всесоюзном педо-логическом съезде // На путях к новой школе. 1928. № 1.
5. Блонский П.П. Возрастная педология//Работник просвещения, 1930.
6. Болдырев Н. И. Классный руководитель. - М., 1998.
7. Введение в педагогическую деятельность/А.С.Роботова, Т.В.Леонтьева, И.Г.Шапошникова и др. М.: Академия, 2000. 208 с.
8. Воспитательные системы школы: история и современность / Редкол.: Г.Д. Аверьянова и др. Владимир, 1999. - 89 с.
9. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию М.: Школа-Пресс, 2005. - 448 с.
10. Зеленова Т.Г. Педагогизация сельской среды в истории отечественной педагогики и школы // Яролавский Педагогический вестник. 2005. №9.
11. Зуев М.Н. История России с древнейших времен до конца XX века. М.: Дрофа, 2005. 896 с.
12. История педагогики/Под ред. Шабаевой М.Ф. М.: Просвещение, 2003. 381 с.
13. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь. М., 2000.
14. Куликова С.В. Гуманистическая направленность педагогической мысли и учебных заведений нового типа в России конца XIX ― на-чала XX в. Дисс. канд. пед. наук. Волгоград, 1998. - 199 с.
15. Материалы дискуссии по педологии в Обществе педагогов-марксистов//На путях к новой школе. 1932. № 6.
16. Методические рекомендации и материалы к профессиограмме со-временного учителя/Под ред. Г. А. Бордовского. СПб. , 1998.
17. Погребенский В. И. Исторические корни современных противоре-чий и трудностей педагогического образования // Педагогическое образование: опыт, проблемы, перспективы / Под ред. В Б. Новичко-ва. М., 2002. С. 27 - 40.
18. Психологические характеристики профессии/Сост. Ф. И. Иващенко, В. А. Карпич. М., 1999. 96 с.
19. Самоукина Н. В. Педагогический клуб: Опыт и размышле-ние//Вопросы психологии. 2001. № 5. С. 177 - 180.
20. Теория и практика школьных воспитательных систем / Редкол: Л.И. Новикова и др. М.: Новая школа, 1999. - 160 с.
21. Чистяков В.В. Системный подход в современной педагогической антропологии. Ярославль, 2005. - 132 с.
22. Эткинд А. М. Общественная атмосфера и индивидуальный путь ученого: опыт прикладной психологии 20-х годов. М., 2005.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Сравнение двух региональных сайтов (официального сайта республика Коми и сайта Алтайского края)Курсовая200717Москва
Изучение роли семьи в формировании отклоняющегося поведения.Курсовая200755Москва
Логистика: принципы,методология,основные параметры материального потокаКонтрольная200721ИНЭП (г.Москва)
Материальный поток: понятие,виды,размерность. Стохастические потоки в логистике.Контрольная200719Москва
Логистическая система. Классификация потоков по разным признакам.Контрольная200715Москва
Элементы методического обеспечения вывода производственной фирмы из кризисной ситуацииКонтрольная200726ИНЭП (г.Москва)
Критерии эффективности антикризисного управленияКонтрольная200727ИНЭП (г.Москва)
Процесс управления рискамиКонтрольная200726ИНЭП (г.Москва)
Управление конфликтными ситуациямиКонтрольная200719ИНЭП (г.Москва)
Теоретические и практические аспекты потенциала общего руководства организацией.Курсовая200739ИНЭП (г.Москва)
Яндекс.Метрика