Курсовая на тему Изучение роли семьи в формировании отклоняющегося поведения.

Автор: Ольга

Тип работы: Курсовая

Предмет: Психология

Страниц: 55

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение
Актуальность рассматриваемой в настоящей работе проблемы определяется той ролью, которую занимает семья в воспитании ребенка, в частности особой значимостью общения родителей и детей в формировании социально значимых ценностей ориентиров в поведении ребенка.
Выбранная тема важна, своевременна в теоретическом и практическом плане, так как позволяет акцентировать внимание исследователей на отдельных проблематичных аспектах рассматриваемой темы.
Исследования учёных показывают, что нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков и юношей, который не зависел бы от семейных условий в настоящем или прошлом (И.С. Кон).
Проблемой девиантного поведения семьи занимались многие отечественные и зарубежные педагоги, психологи: Алешина Ю.Е., Варга А.Я., Карабанова О.А, Минияров В.М., Обозева А.Н., Самоукина М.В., Соколова Е.Т. Юнг К.Г., Юстицкий В, Эйдемиллер Э.Г. и другие.
Идеи научного изучения влияния девиантного поведения на характер внутрисемейных отношений получили свое основание в трудах: Варга А.Я. «Типы неправильного родительского отношения», Обозевой А. Н. «Психологические проблемы семьи», Самоукиной М. В. «Социально-психологические проблемы семейного кризиса в условиях современной России», Скиннер Р., Клииз Д. «Семья и как в ней уцелеть», Балцевич В.А. «Семья и молодежь: профилактика отклоняющегося поведения» и др.
Вместе с тем, не смотря на серьезность и разработанность темы «Психология взаимоотношений детей и родителей в семье с детьми девиантного поведения», в настоящее время остается еще ряд вопросов практического характера.
Это привело к необходимости выбрать тему исследования: «Роль семьи в формировании у детей отклоняющегося поведения».
Исследование психологических аспектов взаимодействия родителей с детьми, имеющими девиантное поведение, а также найти эффективные подходы для адекватного их решения.
Сегодня как никогда остро стоит проблема воспитания ребенка в духе уважения личности других людей, ориентация на неманипулятивные, ненасильственные способы общения, равноправное сотрудничество с другими членами общества.
Построение рациональных, гуманных отношений, основанных на взаимопонимании между родителями и детьми, как раз является одним из залогов успешного решения данной проблемы. Данные соображения и привели к необходимости выбрать тему исследования.
Исследователи выделяют 5 типов родительских отношений:
диктат
опека
невмешательство
паритет
сотрудничество
Использование неэффективного типа родительских отношений ведет к возникновению тревожности, отклоняющегося поведения у ребенка.
Объектом настоящего исследования является процесс влияния семьи на личность ребенка.
Предметом настоящего исследования является процесс формирования у детей девиантного поведения.
Основной целью настоящего исследования является изучение роли семьи в формировании отклоняющегося поведения.
Для достижения сформированной цели в ходе выполнения исследования будут решаться следующие задачи:
Изучение особенностей современной семьи, выявление ее сущности, структуры и функции, а также выявление основных особенностей современной семьи.
Изучение влияния социальных и наследственных факторов на формирование отклоняющегося поведения.
Анализ психологических особенностей детско-родительских отношений, а также их определяющей роли в развитии современной семьи.
Изучение различных аспектов работы психолога в таких семьях.
Разработка рекомендаций психологу по оптимизации детско-родительских отношений.
В процессе подготовки исследования была выдвинута следующая гипотеза: в современных семьях существуют различные модели взаимоотношений между родителями и детьми с девиантным поведением, обусловленные:
составом семьи
уровнем ее социальной активности
степенью доверия и взаимопонимания между членами семьи.
В качестве методологической базы в настоящем исследовании использовались следующие идеи, изложенные в работах таких авторов как: Ковалев С.В. «Психология современной семьи», Москва 1988 г., Клюева Н.В. «Педагогика и психология», Москва 2004 г., Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и её проблемы. - М.,1998., Крупина И.В. «Основы семейного воспитания» // Педагогика под ед. П.И. Пидкасистого 2е изд. М,1996, Куликова Т.А. «Семейная педагогика и домашнее воспитание» М., 2000, Хоментаускас Т.Т. «Использование детского рисунка для исследования внутрисемейных отношений//Вопросы психологии».- 1996. и др.
В качестве методов настоящего исследования использованы:
Теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по данной теме, список которой приведен в конце работы;
Эмпирические: наблюдение, тестирование, анкетирование.
В работе были использованы следующие психодиагностические методики: методика «Рисунок семьи» А.И. Захарова; тест «Незаконченное предложение» Н.Е. Щурковой; тест «Достаточны ли ваши контакты с детьми?» Р.В. Овчаровой.
Теоретическими основами исследования явились труды отечественных и зарубежных авторов в области психологии семьи А.Я. Варга, В.В. Столина, А.С. Спиваковской, Эйдемиллер Э.Г., Юстицкого В.В. и др.
Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе школы-интерната № г. . В исследовании приняли участие подростки 6-х классов в количестве 20 человек и их родители, из них сформированы экспериментальная группа, включающая в себя 10 человек и контрольная, также из 10 человек. Возраст учащихся 11-13 лет.
Теоретическая значимость нашего исследования заключается в том, что в нем изучена роль семьи в формировании у детей отклоняющегося поведения, систематизированы материалы по проблеме взаимоотношений родителей и подростков в психолого-педагогической литературе.
Практическая значимость исследования состоит в том, что данные результатов исследования роли семьи в формировании отклоняющегося поведения и разработанные рекомендации психологу по оптимизации детско-родительских отношений могут быть использованы школьными психологами в целях оптимизации взаимоотношений родителей с подростками. Материалы исследования могут быть использованы для практического применения в работе педагогов-психологов, социальных педагогов и студентов педагогических ВУЗов на спецкурсах по выбору, на спецкурсах, курсах по выбору, по подготовке психологов.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Особенности влияния взаимоотношений семье на формирование у детей отклоняющегося поведения
1.1.Сущность, структура и функции семьи
Семьяячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, тем выше культура семьи.
Понятие семья не следует путать с понятием брак. Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, т.к. она объединяет не только супругов, но и их детей, других родственников.
Внутрисемейные отношения могут быть, как и персональные (отношения между матерью и сыном), так и групповые (между родителями и детьми или между супружескими парами в больших семьях).
Сущность семьи отражается в ее функциях, в структуре и в ролевом поведении ее членов.
Важнейшими функциями семьи являются: репродуктивная, хозяйственно-потребительская, воспитательная и восстановительная[16].
Репродуктивная функция включает в себя воспроизводство в детях численности родителей, т.е. принимает участие в количественном и качественном воспроизводстве населения. Можно сказать, что это самая важная функция. Ведь, рассуждая логически, чтобы через 24-30 лет население нашей страны было не меньше, чем сейчас, необходимо, чтобы детей в семье было не меньше чем родителей. Желательно даже больше, т.к. иногда двое детей по тем или иным причинам не всегда воспроизводят своих родителей. В целом 1000 человек населения, состоящего из 2х-детных семей, через 25-30 лет теряют треть своей численности и по статистике для воспроизводства населения России надо, чтобы примерно 50 % семей имели 3 детей. В настоящее время, по причине преобладания городского образа жизни, увеличения занятости женщин, тяжелейшего экономического положения рождаемость падает. Конечно, стит отметить и связь общего количества разводов и абортов. Таким образом, может оказаться, что на двух пенсионеров будет приходиться один работник. С этой точки зрения государство заинтересовано в увеличении многодетных семей, создании им определенных льгот. Но, смотря на это, в частности, с позиций тенденции увеличения рождения в многодетных семьях детей с патологиями, перенаселения из-за ограниченности ресурсов, увеличения неработающего населения и других факторов, можно предположить, что на данном этапе увеличение деторождаемости и многодетных семей не есть позитивная сторона [31, с. 86].

Содержание

Введение .3
Глава 1. Особенности влияния взаимоотношений в семье на формирование у детей отклоняющегося поведения7
1.1. Характеристика современной семьи (сущность, структура, функции).7
1.2. Основные факторы неправильного воспитания 14
1.3. Влияние социальных и наследственных факторов на формирование отклоняющегося поведения 20
Глава 2. Исследование роли семьи в формировании отклоняющегося поведения...23
2.1. Психологические особенности детско-родительских отношений влияющих на появление отклонений в поведении детей..23
2.2. Методика и процедура исследования проблемы.32
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования. Рекомендации психологу по оптимизации детско-родительских отношений .....35
Заключение 42
Список литературы ...47
Приложения...50

Литература

Список литературы
1. Байярд Р.Т., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток. - М.: Просвещение, 1991
2. Варга Д. Дела семейные. - М.: Педагогика, 2006.- 158 с.
3. Варга А.Я. Типы неправильного родительского отношения. Автореф. канд. дисс. М., 1987.
4. Варга А. Я. Типы родительских отношений. Самара, 1997.
5. Геодакян В.А. Теория дифференциации полов в проблемах развития человека. В кн. Человек в системе наук. М., 1989.
6. Горностаева З.Я., Орлова Л.В. Психологическая защита у детей: как проявляется и от чего защищает // Начальная школа. - 1996. - N 7. - С.22-26.
7. Захаров А.И. Психотерапия неврозов у детей и подростков. М., Медицина, 1982.
8. Ильина С.В. К проблеме экспериментального исследования паттернов детско-родительских отношений взрослого пациента (тезисы доклада). // I Международная конференция памяти А.Р.Лурии, тезисы докладов. М., МГУ, 1997.
9. Кон И.С. Психология ранней юности: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1989. С. 128-129.
10. Крупина И.В. Основы семейного воспитания // Педагогика под ред. П.И. Пидкасистого 2е изд. М,1996
11. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание М., 2000
12. Куттер П. Принуждение в неврозе и в обществе. // Энциклопедия глубинной психологии, т.1. М., MGM-Interna, 1998.
13. Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, Авиценум, 1984.
14. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М., Педагогика, 1986.
15. Малярова Н.В. Семейный конфликт как объект прикладного социологического исследования: теоретические и методологические проблемы //Автореф. дис. канд. филос. наук. М.: Ин-т социол. исслед. АН СССР, 1984. 19 с.
16. Минияров В.М. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект). - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. - 256 с. (Серия «Библиотека школьного психолога»).
17. Обозева А. Н. Психологические проблемы семьи. М., «Наука», 1982.
18. Руководство по предотвращению насилия над детьми /Под ред. Н.К.Асановой.-М.: Владос, 1997.
19. Самоукина М. В. Социально-психологические проблемы семейного кризиса в условиях современной России. М., 1998.
20. Семья в психологической консультации / под ред. В.В.Столина. М., Педагогика, 1987.
21. Семья и молодежь: профилактика отклоняющегося поведения / В.А. Балцевич и др. - Минск, 1989: Университетское. 142 с.
22. Сикорова В.И. Общение в семье как фактор формирования личности (опыт социально-психологического исследования) //Автореф. дис. канд. филос. наук. Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1974. 21 с.
23. Соколова Е.Т., Бурлакова Н.С. К вопросу об исследовании диалогической природы самосознания (тезисы доклада). // I Международная конференция памяти А.Р.Лурии, тезисы докладов. М., МГУ, 1997.
24. Соколова Е.Т., Николаева В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях. М., Svr-Аргус, 1995.
25. Соколова Е.Т. Влияние на самооценку нарушений эмоциональных контактов между родителем и ребенком и формирование аномалий личности.// Семья и формирование личности./ под ред. В.В.Столина. М., МГУ, 1981.
26. Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть. М., 1995.
27. Спиваковская А.С. Как быть родителями: (о психологии родительской любви). - М.: Педагогика, 1986
28. Столин В.В. Самосознание личности. М., МГУ, 1983.
29. Хоментаускас Т.Т. Использование детского рисунка для исследования внутрисемейных отношений//Вопросы психологии.- 1996.- № 1.- 165 170 с.
30. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и её проблемы. - М.,1998
31. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психология. Л., Медицина, 1990.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Логистика: принципы,методология,основные параметры материального потокаКонтрольная200721ИНЭП (г.Москва)
Материальный поток: понятие,виды,размерность. Стохастические потоки в логистике.Контрольная200719Москва
Логистическая система. Классификация потоков по разным признакам.Контрольная200715Москва
Элементы методического обеспечения вывода производственной фирмы из кризисной ситуацииКонтрольная200726ИНЭП (г.Москва)
Критерии эффективности антикризисного управленияКонтрольная200727ИНЭП (г.Москва)
Процесс управления рискамиКонтрольная200726ИНЭП (г.Москва)
Управление конфликтными ситуациямиКонтрольная200719ИНЭП (г.Москва)
Теоретические и практические аспекты потенциала общего руководства организацией.Курсовая200739ИНЭП (г.Москва)
Содержание договораДипломная200761Минск
Формирование конституционной монархии в россииДипломная200768Минск
Яндекс.Метрика