Контрольная на тему Материальный поток: понятие,виды,размерность. Стохастические потоки в логистике.

Автор: Ольга

Тип работы: Контрольная

Предмет: Логистика

Страниц: 19

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночной экономики предполагает постоянное увеличение предложения над спросом. В этой ситуации ориентация всех предприятий подчиняется поиску наиболее эффективных способов привлечения и удержания потребителей. Тезис создать потребителя становится обобщением всех целевых установок любого предприятия. Достижение цели в такой постановке связано с удовлетворением всего спектра потребностей потребительского рынка по профилю выпускаемой продукции или видов услуг. Для этого необходимо налаживать тесные связи и постоянное взаимодействие функциональных подсистем всей совокупности предприятий-производителей, потребителей готовой продукции и поставщиков ресурсов, а также разработки и внедрения принципиально нового подхода в планировании производственных мощностей. Расширяются и усложняются функции самого предприятия как производственно-хозяйственной единицы.
Идеи нового подхода в планировании должны основываться на стремлении увеличить результативность работы предприятия (или производственной системы) с учетом требований международных стндартов (в отличии от режима плановой экономики, когда целевые установки ориентированы на сокращение затрат). Управление предприятием должно осуществляться не по принципу непосредственного реагирования, а основываться на планировании упреждающих воздействии. Необходимо выходить на уровень осуществления интеграции планирования и контроля операций по организации производства с операциями маркетинга, сбыт, снабжения и финансов, организации единой системы, охватывающей все подразделения предприятия. Это должно способствовать увязке часто противоречивых целей различных функциональных подсистем и подразделений.

Подобный подход к изучению производственно-хозяйственной деятельности предприятий возник на Западе в 20-е - 30-е годы ХХ века и, развиваясь, сформировался в самостоятельное направление научно-практической деятельности, получившей название логистики.
Логистика происходит от греческого слова «logistike», что означает «искусство вычислять, рассуждать». История возникновения и развития практической логистики уходит далеко в прошлое. Известно, что еще в период Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты» или «логистики»; они занимались распределением продуктов питания. По мнению ряда западных ученых, логистика выросла в науку благодаря военному делу. Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX в. Джомини, который дал такое определение логистики: «практическое искусство маневра войсками». Он утверждал, что логистика включает не только перевозки, но и широкий круг вопросов, таких, как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов, дорог и т.д. Однако как военная наука логистика сформировалась лишь к середине XIX века. Логистика стала активно применяться в период второй мировой войны. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта позволило своевременно и систематически обеспечивать американскую армию поставками вооружения, горюче-смазочных материалов и продовольствия в нужных количествах. Вот почему во многих западных странах логистику поставили на службу эффективности управлени материальными потоками в экономике. Как и другие методы прикладной математики, логистика постепенно стала переходить из военной области в сферу хозяйственной практики. Первоначально она оформилась как новый вид теории о реализации управления движением товарно-материальных ресурсов в сфере обращения, а затем и производства.

1 МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, РАЗМЕРНОСТЬ


Объектом изучения логистики как науки являются материальные потоки логистики.
При этом под потоком понимают направленное движение совокупности чего-либо условно однородного (например, продукции, информации, финансов, материалов, сырья и т.п.). Понятие материальных потоков логистики является ключевым в логистике.
Материальный поток логистики это незавершенная продукция, готовая продукция, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций (транспортировка, складирование и др.) и отнесенные к определенному временному интервалу. Размерностью материальных потоков логистики является отношение размерности продукции (единицы, тонны, м3 и т.д.) к размерности временного интервала (сутки, месяц, год и т.д.).
Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
Материальный поток это находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, незавершенное производство и готовая продукция, к которым применяются логистические операции, связанные с их физическим перемещением в пространстве: погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение, и т.п.
Материальные потоки логистики могут рассчитываться для конкретных участков предприятия, для предприятия в целом, для отдельных операций с грузом.
Материальный поток логистики, который рассматривается для заданного момента или периода времени, становится материальным запасом.
Параметрами материальных потоков логистики могут быть: номенклатура, ассортимент, количество продукции, габаритные, весовые, физико-химические характеристики груза, характеристики тары, упаковки, условия купли-продажи, транспортировки и страхования, финансовые характеристики и др. Существует большое разнообразие продукции и операций с нею.
Выделение и анализ всех логистических операций на пути материального потока позволяет увидеть общий процесс продвижения изменяющегося продукта к конечному потребителю и позволяет проектировать этот процесс с учетом потребностей рынка и получения необходимого экономического результата.
Именно для этого, нужно рассматривать материальный поток как понятие, имеющее размерность. И это дробь, в числителе которой единица измерения груза (штуки, тонны и т.д.), а в знаменателе - единица измерения времени (сутки, месяц, год и др.). Объем груза по отдельной операции (погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение, и т.п.), рассчитанный за определенный промежуток времени представляет собой материальный поток по соответствующей операции.
Материальный поток в определённые моменты времени может быть запасом материального ресурса, незавершенного производства или готовой продукции, если материальный поток не находится в состоянии движения.
В управлении материальными потоками нужно учитывать большое разнообразие грузов, которое ложится в основу специфики производимых с ним логистических операций. Поэтому, безусловно, важен вопрос о характеристиках материального потока и связанной с ними классификации.
Между материальными потоками логистики информационными потоками не существует однозначного соответствия, т.е. синхронности во времени возникновения, направленности и др. Информационный поток может опережать материальные потоки логистики (проведение переговоров, заключение контрактов и т.д.) либо отставать от него (информация о получении поставленного товара). Возможным является наличие нескольких информационных потоков, сопровождающих материальные потоки.
1. По отношению к логистической системе материальный поток может быть внутренним (не выходящим за пределы логистической системы) и внешним (выходящим за пределы логистической системы). Который, в свою очередь бывает входящим в логистическую систему из внешней среды и выходящим из логистической системы во внешнюю среду.
2. По отношению к звену логистической системы материальны потоки также делятся на входные и выходные (что такое логистическая система и звено логистической системы мы подробно определим позже).
3. По номенклатуре материальные потоки делятся на однопродуктовые (одновидовые) и многопродуктовые (многовидовые).
Под номенклатурой обычно понимается систематизированный перечень групп, подгрупп, видов продукции в натуральном выражении для статистической отчетности, учёта и планирования.
Классификация и кодирование продукции в Российской Федерации осуществляются на основе ОКП Общероссийского классификатора продукции народного хозяйства систематизированного перечня классов, подклассов и других группировок промышленной и сельскохозяйственной продукции.
При экспортноимпортных операциях в Российской Федерации используется классификатор продукции ТНВЭД.
Для классификации и кодирования продукции за рубежом используются:
-МСТК Международная стандартная торговая классификация;
-НСТС Номенклатура Совета таможенного сотрудничества.
4. По ассортименту материальные потоки можно разделить на одноассортиментные и многоассортиментные. Такое разделение необходимо, т.к. ассортиментный состав потока существенно отражается на работе с ним.
Ассортимент продукции это состав и соотношение продукции определённого вида или наименования, отличающиеся между собой по сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другим признакам.
Например, логистический процесс на оптовом продовольственном рынке, торгующем мясом, рыбой, овощами, фруктами, будет существенно отличаться от процесса на картофелехранилище, которое работает с одним наименованием груза.
5. Грузы в процессе сортировки могут быть классифицированы по виду транспорта, способу и условиям транспортировки, габаритным, весовым и физико-химическим характеристикам груза, способам затаривания и др.

Содержание

1 МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, РАЗМЕРНОСТЬ 3

2. СТОХАСТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ В ЛОГИСТИКЕ: ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ С УЧАСТИЕМ СЛУЧАЙНЫХ ПОТОКОВ 12

3. ЗАДАЧА 17

ЛИТЕРАТУРА 19

Литература

ЛИТЕРАТУРА


1. Гаджинский А.М. Логистика. Учебник. М.: Маркетинг, 2003г.
2. Костоглодов Д.Д. и Харисова Л.М. Распределительная логистика. Ростов н/Д: РГЭА, 1996г.
3. Логистика: Учеб. Пособие / Под ред. проф. Б.А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002г.
4. Неруш Ю.М. Логистика: учеб. для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 495с.
5. Основы логистики: Учебное пособие / Под ред. Л. Б. Миротина и В. И, Сергеева. М.:. ИНФРА-М, 1999г.
6. Плоткин Б.К. Основы логистики: Учебное пособие. Л.: ЛФЭИ, 1991г
7. Плоткин Б.К. Экономико-математические методы и модели в управлении материальными ресурсами. СПб.:, СПбУЭФ, 1992г.
8. Родников А. Н. Логистика: Терминологический сло¬варь. М.: ИНФРА-М, 2000г.
9. Транспортная логистика: Учебное пособие / Под ред. Миротина Л. Б. М.: МАДИ (ТУ), 1996г.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Логистическая система. Классификация потоков по разным признакам.Контрольная200715Москва
Элементы методического обеспечения вывода производственной фирмы из кризисной ситуацииКонтрольная200726ИНЭП (г.Москва)
Критерии эффективности антикризисного управленияКонтрольная200727ИНЭП (г.Москва)
Процесс управления рискамиКонтрольная200726ИНЭП (г.Москва)
Управление конфликтными ситуациямиКонтрольная200719ИНЭП (г.Москва)
Теоретические и практические аспекты потенциала общего руководства организацией.Курсовая200739ИНЭП (г.Москва)
Содержание договораДипломная200761Минск
Формирование конституционной монархии в россииДипломная200768Минск
Конкретная специфика функций менеджмента,способы реализации их на каждом уровне управления и в каждой сфере.Реферат200722МАЭП (г.Москва)
Роль государства в рыночной экономике, взаимодействие государства и рынка.Курсовая200732Москва
Яндекс.Метрика