Курсовая на тему Сравнение двух региональных сайтов (официального сайта республика Коми и сайта Алтайского края)

Автор: Ольга

Тип работы: Курсовая

Предмет: Информатика

Страниц: 17

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

1. Описание объекта исследования

Концепция электронного правительства формировалась в развитых странах в рамках подхода к государству как поставщику услуг для населе-ния и бизнеса.
Сервисно-ориентированный подход предполагает определенное целе-полагание, выбор приоритетов и последовательность действий при проекти-ровании и строительстве систем электронного правительства. Исходным яв-ляется предоставление услуг в электронном виде, а автоматизация внутрен-них административных процессов (бэк-офисов) рассматривается как вспо-могательная и обеспечивающая.
В России зачастую при реализации проектов электронного прави-тельства приоритеты расставляются иначе - на первом месте стоит создание информационных систем для поддержки и автоматизации внутренних ад-министративных процессов и функций, а предоставление услуг в электрон-ном виде либо не рассматривается совсем, либо относится к системам вто-рой очереди и рассматривается как побочный продукт автоматизации бэк-офиса.
Современное понимание сути и целей проектов электронного прави-тельства, а также подходов к их разработке и реализации далеко выходит за рамки решения задач использования ИКТ в деятельности органов власти и автоматизации существующих административных процессов. Технологии электронного правительства рассматриваются как основа для существенной реорганизации работы органов власти, приводящей к новому качеству го-сударственного управления, развитию новых форм демократии, активному вовлечению граждан в процессы обсуждения и принятия решений.
Значимость этого направления использования ИКТ как для модерни-зации государственного и муниципального управления, так и для развития всего общества определяет пристальное внимание к этой сфере прави-тельств, международных организаций, исследовательских и аналитических центров. Последние годы активно формируется система информационно-аналитического обеспечения политики в этой области, проводятся иссле-дования и разработки, создаются методы и инструменты для оценки реали-зации концепции электронного правительства на уровне национальных го-сударств и регионов.
Под электронным правительством в настоящей концепции понимает-ся новая форма организации деятельности органов государственной вла-сти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) качественно новый уровень опера-тивности и удобства получения гражданами и организациями государст-венных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов.
Формирование электронного правительства в Российской Федерации до 2010 г. планируется обеспечить в два основных этапа.
На первом этапе, в 2008 г., планируется разработать необходимые нормативно-правовые и нормативно-технические документы, регламенти-рующие порядок использования ИКТ для обеспечения доступа граждан к информации о деятельности государственных оргнов, а также предостав-ления государственных услуг.
На втором этапе, в 2009-2010 гг., необходимо обеспечить тиражиро-вание и внедрение в широкую практику деятельности государственных ор-ганов типовых ведомственных технологических решений, а также завер-шить первый этап создания межведомственных компонентов с вводом их в промышленную эксплуатацию.

2. Описание предмета исследования

Предметом исследования в данной курсовой работе являются 2 ре-гиона России (республика Коми и Алтайский край).
Эти два региона уже имеют свои официальные сайты. Так официаль-ный сайт республики Коми: «Официальный сервер Республики Коми», http://www.rkomi.ru/ и официальный сайт Алтайского края: «Официальный сайт Алтайского края», http://www.altairegion22.ru/.
3. Описание источников информации и методов исследования

Основными источниками информации по концепции электронного правительства являются СМИ, а также страницы информационных сайтов Интернета.
Так страницами информационных сайтов Интернета, с данными по концепции электронного правительства, являются:
1. Статья «В России принята концепция электронного правительства»: http://www.inno.com.ua/index.phtml?id=293&nid=686
2. Статья «Россия: одобрена концепция электронного правительства»:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/16/262784
3. Статья «Мининформсвязи РФ разработало концепцию электронного правительства»: http://top.rbc.ru/economics/16/08/2007/113584.shtml
4. Статья «Проект концепции формирования электронного правительст-ва»: www.ixbt.com/news/all/index.shtml?09/06/16
5. Статья «Внедрение Концепции "Электронного Правительства"»: www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=3003204

Для оценки интернет-представительств региональных органов власти используется методология, разработанная ООН для индекса готовности стран к электронному правительству. В подходе ООН оценивается не каче-ство сайта, а его функциональность с точки зрения реализации концепции электронного правительства.
Параметры, по которым оценивается сайт, сгруппированы в восемь групп (первые три описывают электронные услуги, а остальные пять опи-сывают стадии развития Интернет-присутствия органов власти):
1. Government to Government. Объединяют взаимодействие органов власти друг с другом.
2. Government to Business. Государственные услуги для предприятий.
3. Government to Citizens. Услги органов власти для граждан.
4. Начальное присутствие. Начальное присутствие характеризуется нали-чием сайта и базовой информации на нем, ссылок на другие органы вла-сти, подразделения самого правительства и неправительственные орга-низации.
5. Продвинутое присутствие. Это стадия развитого информационного присутствия органа власти в Интернете, измеряемого показателями на-личия на сайте архивов документов (законов, постановлений и т.п.), те-кущей информации, баз данных (статистической и другой информации), новостного раздела, раздела, посвященного электронному правительст-ву, раздела часто задаваемых вопросов, наличия сервисов поиска, помо-щи, скачивания файлов и карты сайта. Это стадия одностороннего взаи-модействия, предполагающего потоки информации от государства к населе-нию.

Содержание

Введение 3
1. Описание объекта исследования 4
2. Описание предмета исследования 6
3. Описание источников информации и методов исследования 8
4. Сравнение двух региональных сайтов 11
Выводы 17

Литература

Введение

Правительство РФ одобрило концепцию формирования электронного правительства до 2010 г., представленную министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом. В течение 3 месяцев будет утвержден окончательный вариант концепции и разработан список меро-приятий по ее реализации. Ожидается, что к 2010 г. десять наиболее вос-требованных услуг государственной власти будут предоставляться в ре-жиме «одного окна» в электронном виде.
Объектом исследования в данной курсовой работе является элек-тронное правительство.
Предметом исследования в данной курсовой работе являются 2 ре-гиона России (республика Коми и Алтайский край).
Эти два региона уже имеют свои официальные сайты. Так официаль-ный сайт республики Коми: http://www.rkomi.ru/ и официальный сайт Алтай-ского края: http://www.altairegion22.ru/.
Целью исследования данной курсовой работы является определение готовности двух регионов России к принятию и внедрению концепции элек-тронного правительства.
Задачами исследования данной курсовой работы является сравни-тельная оценка интернет-представительств региональных органов власти, их функциональность с точки зрения реализации концепции электронного правительства.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Изучение роли семьи в формировании отклоняющегося поведения.Курсовая200755Москва
Логистика: принципы,методология,основные параметры материального потокаКонтрольная200721ИНЭП (г.Москва)
Материальный поток: понятие,виды,размерность. Стохастические потоки в логистике.Контрольная200719Москва
Логистическая система. Классификация потоков по разным признакам.Контрольная200715Москва
Элементы методического обеспечения вывода производственной фирмы из кризисной ситуацииКонтрольная200726ИНЭП (г.Москва)
Критерии эффективности антикризисного управленияКонтрольная200727ИНЭП (г.Москва)
Процесс управления рискамиКонтрольная200726ИНЭП (г.Москва)
Управление конфликтными ситуациямиКонтрольная200719ИНЭП (г.Москва)
Теоретические и практические аспекты потенциала общего руководства организацией.Курсовая200739ИНЭП (г.Москва)
Содержание договораДипломная200761Минск
Яндекс.Метрика