Контрольная на тему Муниципальное право (вар.4)

Автор: Ольга

Тип работы: Контрольная

Предмет: Муниципальное право

Страниц: 14

Год сдачи: 2003

ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Выдержка

Понятие «муниципальная служба» сравнительно новое для нашего законодательства.
До перехода к организации местной власти на началах самоуправления и становления местного самоуправления в качестве самостоятельной формы осуществления власти народа понятие «муниципальная служба» в законодательстве не использовалось, т.к. в нем не было необходимости: служащие местных органов государственной власти – местных Советов и исполнительных комитетов – являлись государственными служащими.
Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., установила, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В соответствии с Конституцией Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г., разграничил государственную службу и муниципальную службу, определив государственную службу как профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов (ст. 2). Государственный служащий – это гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 3).
Таким образом, муниципальная служба не входит в систему государственной службы, не является ее структурной частью и требует своего правового регулирования. Муниципальная служба – это самостоятельный институт местного самоуправления, институт муниципального права.
Становление местного самоуправления и развитие муниципальных отношений в Российской Федерации все с большей настойчивостью требуют решения одного из важных вопросов в данной области правоотношений. Речь пойдет о правовом положении многочисленных участников решения вопросов местного значения - работников органов муниципальных образований. Отсутствие должного правового урегулирования статуса муниципального служащего и теоретического обоснования института муниципальной службы вряд ли способствует эффективной работе системы местного самоуправления в общем и каждого отдельного муниципального образования в частности.
В Федеральном законе \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\" о муниципальной службе говорится в шести статьях. В статье 1 муниципальная служба определяется как профессиональная деятельность на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий. В п. 4 ст. 3 закрепляется право граждан Российской Федерации на равный доступ к муниципальной службе. Статья 21 называется \"Муниципальная служба\". В ней закрепляется положение о том, что муниципальными служащими являются лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления, и что время работы на муниципальной службе засчитывается в стаж, необходимый для предоставления льгот и гарантий. В п. 17 ст. 4 в качестве одного из полномочий федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления называется регулирование основ муниципальной службы, к полномочиям органов власти субъектов Российской Федерации в п. 14 ст. 5 относится принятие законодательства о муниципальной службе. Согласно ст. 60 впредь до принятия соответствующего Федерального закона на муниципальных служащих распространяются ограничения, предусмотренные законодательством для государственных служащих.
Муниципальная служба - профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.

Содержание

Муниципальная служба 3
Задача № 1 11
Задача № 2 13
Список литературы 14

Литература

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
2. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\"
3. Выдрин И.В., Кокотов А.Н. \"Муниципальное право России\": Учебник для вузов. М., 2003.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Предмет, метод и задачи управленческого учета. Состав материальных затрат и порядок их распределения по объектам калькулирования + 2 задачиКонтрольная201116КИЭП
Технология работы с безработными гражданами в службе занятости населенияКурсовая200334ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Объект преступления. Контрольная работаКонтрольная200118Балтийский институт экологии, политики и права
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Контрольная работаКонтрольная200414ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Основные формы шизофринии, типы течения и ремиссийРеферат200217ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Разгром фашистской ГерманииРеферат200311ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Понятие и виды права собственности. Способы приобретения права собственностиКурсовая200421ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Понятие и виды договоров. РефератРеферат200322ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Личность преступникаРеферат200414ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Понятие преступления. Контрольная работаКонтрольная200316Балтийский институт экологии, политики и права
Яндекс.Метрика