Контрольная на тему Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Контрольная работа

Автор: Ольга

Тип работы: Контрольная

Предмет: Экономика предприятия

Страниц: 14

Год сдачи: 2004

ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Выдержка

Предпринимательская деятельность в своей индивидуальной форме обладает весьма ограниченными возможностями, распространяясь в основном на малый бизнес. Для более крупного предпринимательства приходится соединять усилия нескольких лиц, переходить к коллективному предпринимательству. Объединение участников предпринимательской деятельности, партнёров для совместного бизнеса называют товариществом. Участие партнёров в товариществе принято скреплять письменным соглашением или договором. В целях более тесного и прочного союза товарищество оформляется как предприятие. Товарищество позволяет соединить не только усилия, но и капиталы его участников.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) рассматривает хозяйственные товарищества как одну из основных форм создания юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. К коммерческим Кодекс относит организации , преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждый из них вносит определённый вклад в товарищество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным, или складным капиталом.
Участники хозяйственных товариществ вправе участвовать в управлении делами, получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать при ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчётов с кредиторами, или денежный эквивалент стоимости.
В то же время участники хозяйственных товариществ несут ряд обязательств перед организациями, членами которых они являются. Участники обязаны выполнять требования учредительных документов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения. В состав имущества товариществ входят находящиеся во владении, пользовании и распоряжении товарищества основные средства (здания, сооружения, оборудование) и оборотные средства (запасы сырья, материалов, готовой продукции, незавершённое производство, другие товарно-материальные ценности) , денежные средства, а также прочие ценности.
Товарищества, не обладающие статусом юридического лица, не являются самостоятельными субъектами в том смысле, что они не оформлены юридически как единая фирма со своим названием и уставом, обособленным имуществом. Это основанный на соглашении, договоре союз равных лиц. Каждое из этих лиц выступает ни как работник фирмы, а как участник общего дела, отвечающий за его судьбу своей личной собственностью.
В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищество делится на два основных типа: полное товарищество и товарищество на вере(коммандитное).

Понятие товарищества
Полное товарищество создается для ведения его участниками (полными товарищами) предпринимательской деятельности на совместной основе в соответствии с заключенными между ними договором. Это добровольное объединение участников общего бизнеса на договорных началах.
Одной из характерных черт полного товарищества является высокая степень и мера имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств. В случае аварийной финансовой ситуации, когда у партнеров, объединившихся для ведения совместной предпринимательской деятельности, возникают долги, они отвечают по обязательствам не только имуществом, которое они внесли и объединили для предпринимательства, но и всем своим личным имуществом (и даже имуществом членов семьи, если оно не разделено в правовом отношении). Члены полного товарищества несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества, отвечая всем своим имуществом.

Содержание

Основные организационно-правовые формы 3
предприятия 3
Хозяйственные товарищества 3
Понятие товарищества 4
Коммандитные товарищества 5
Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью 5
Общества с ограниченной ответственностью 5
Общество с дополнительной ответственностью 7
Акционерные общества 7
Кооперативы и малые предприятия 11
Литература 13

Литература

1. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000. - 580с.
2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли - 2-е изд. - М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000. - 448с.
3. Подвинская Е.С., Жимеева Н.И. Все об акционерных обществах. - М.: «Машиностроение», 1993.
4. Тимохов Ю.А. Общества с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества //Государство и право. - 1996. №7.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Основные формы шизофринии, типы течения и ремиссийРеферат200217ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Разгром фашистской ГерманииРеферат200311ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Понятие и виды права собственности. Способы приобретения права собственностиКурсовая200421ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Понятие и виды договоров. РефератРеферат200322ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Личность преступникаРеферат200414ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Понятие преступления. Контрольная работаКонтрольная200316Балтийский институт экологии, политики и права
Представительские расходы: отражение в бухгалтерском учетеКонтрольная20019Балтийский институт экологии, политики и права
Разработка модели управления инвестиционным проектомДипломная2005104ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Смешанная экономика - характеристика дискуссионных проблемКурсовая200433ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Государственное регулирование рынка, влияние налогов, дотаций, фиксированных цен на рыночное равновесиеРеферат201121Москва
Яндекс.Метрика