Контрольная на тему Экзаменационные вопросы (экономика и социология труда)

Автор: Ольга

Тип работы: Контрольная

Предмет: Экономика

Страниц: 30

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Вариант 2.

1. Особенности российского рынка труда

Говоря о сложившейся ситуации на рынке труда в России, следует отметить, что здесь обстановка различна в зависимости от региона. Есть регионы, где численность экономически активного населения стабильна, где уровень безработицы достаточно низкий. Для обеспечения занятости населения в России проводятся ярмарки вакантных рабочих и учебных мест.
Заявленная предприятиями и организациями в российские органы службы занятости потребность в работниках в январе-июне 2007 года на 11,2 процента больше соответствующего периода прошлого года. Количество вакансий на 1 июля 2007 года на 15,8 процента больше соответствующей даты прошлого года - в среднем на одного незанятого гражданина приходится 2,5 вакансии.
В январе-июне текущего года трудоустроено 608 тыс. граждан, из них 97 тыс. человек - после завершения профессионального обучения. На профессиональное обучение направлено около 45 тыс. безработных граждан. Всего проходили обучение более 105 тыс. человек.
Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля 2007 года уменьшился по сравнению с началом года на 0,2 процента и составил 0,8 процента от численности экономически активного населения.
Сокращение безработицы обусловлено снижением обращений граждан в органы службы занятости в весенне-летний период, увеличением спроса на рабочую силу сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также предприятий санаторно-курортного комплекса.
В 2007 году численность экономически активного населения в России увеличилась на 0,4 процента по сравнению с аналогичной датой 2006 года.
Структура населения по сферам деятельности в России в 2007 году сложилась следующая: 56,9% населения занято в промышленности, 29% - в сельскохозяйственном производстве, 5,6% - на транспорте и связи, около 4% занято в строительстве, 2,4% - в торговой деятельности, в сфере ЖКХ занято 1,6%, в бытовом обслуживании 0,4%, а в управленческой деятельности 0,3%.
Сокращение регистрируемой безработицы обусловлено проведением в стране комплекса мер, направленных на содействие занятости населения и стабилизацию сферы трудовой занятости. Их реализация осуществлялась на условиях софинансирования, привлекались средства местных бюджетов, работодателей и спонсоров. При этом выполнялись специальные программы, направленные на временную занятость безработных, обеспечение работой лиц, особо нуждающихся в социальной защите, молодежи в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Кроме того, в результате положительной динамики социально-экономического развития увеличен спрос на рабочую силу, что проявилось в росте числа заявленных в службу занятости вакансий: для выбора вариантов трудоустройства клиенты службы занятости могли использовать информацию о 979 тыс. вакансий. При этом 71 проент вакансий приходился на потребность в работниках рабочих профессий.
Акцент на рынке труда делается на развитие адресности в работе с различными категориями безработных граждан и незанятого трудовой деятельностью населения. В рамках программы развития общественных работ привлечено к выполнению работ 26 тыс. человек; по программе "Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет" 15 тыс. подростков. Продолжается проведение профессионального обучения (переобучения) безработных граждан. В первом квартале 2007 года к нему приступили 7570 безработных граждан, 6920 человек продолжали обучение. В приоритетном порядке обучаются лица, особо нуждающиеся в социальной защите и испытывающие трудности в поиске подходящей работы - молодежь, женщины, инвалиды, несовершеннолетние в возрасте 16-17 лет.
Таким образом, мы видим, что в стране проводится активная политика по стабилизации ситуации на рынке труда, в первую очередь за счет улучшения экономического состояния образования, что способствует созданию рабочих мест и сокращению уровня безработицы.

2. Значение нормирования в системе организации труда
Создание системы мотивации труда начинается с научной его организации. Научность всякого дела возникает тогда, когда осущест¬вляют наблюдения за работниками и происходящими вокруг них про¬цессами, выбирают оценочные показатели и шкалы, собирают цифро¬вые данные, анализируют полученные результаты, дают обоснования и рекомендации. История становления и развития производства определила ос¬новные законы научной организации труда (НОТ), связанные с эконо¬микой и управлением, а именно: экономия времени, рост количества производимого товара, разделение труда (специализация), объединение специализированного труда (кооперация), распределение денежных средств по труду, рациональное размещение оборудования и инстру¬мента, соблюдение санитарных норм и техники безопасности, учет психофизиологических возможностей человека. Целью научной орга¬низации является повышение прибыльности предприятия за счет исключе¬ния непроизводственных затрат, т.е. снижения себестоимости товара. Именно с целью соблюдения основных законов развития организации и осуществляется номирование в системе организации труда.
Научная организация труда занимается изучением окружаю¬щей среды работников; исследованием особенностей компоновки элементов рабо¬чего места; системы движения тела человека во время работы, изучением нор¬м затрат времени на работы и норм оплаты труда. Результаты исследований направлены на снижение себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие снижение непроизводственных за¬трат, ускорение операций, повышение качества работ.
Результатами изучения труда являются утвержденные нормы потребления ре¬сурсов: затраты времени рабочих на производство товаров, затраты времени использования машин и затраты материалов на производство товаров.
Без заранее установленных норм нет целенаправленного управ¬ления трудовыми коллективами в рыночной экономике со стороны ме¬неджера. Цель каждого управленческого воздействия нахождение оптимального решения в рамках установленных норм.
При оценке деятельности предприятия применяются следующие нормы: 1. Показатели изучения немеханизированного труда:1) норма времени рабочего это время, необходимое для про¬изводства единицы доброкачественного товара в нормальных условиях труда; 2) норма выработки рабочего это количество доброкачествен¬ного товара, изготовленного рабочим за установленный интервал вре¬мени. 2. Показатели изучения механизированного труда: 1) норма времени машины это время работы машины для про¬изводства единицы доброкачественного товара; 2) норма производительности машины количество доброкаче¬ственного товара, которое в состоянии произвести машина в установ¬ленную единицу времени. Определяются также трудозатраты как затраты времени человеком или коллек¬тивом работников на выполнение определенного объема работ.

Содержание

Вариант 1
1. Сущность мотивации и стимулирования трудовой деятельности
2. Демографические проблемы рынка труда в России
Вприант 2
1. Особенности российского рынка труда
2. Значение нормирования в системе организации труда
Вариант 3
1. Совершенствование политики в сфере занятости в РФ
2. Заработная плата: сущность и функции
Вариант 4
1. Влияние образования и профессионального обучения на конкурентоспособность и экономический рост.
2. Система стимулирования и мотивации труда в организациях
Вариант 5
1. Проблемы формирования и развития человеческого капитала.
2. Тарифная система организации заработной платы
Вариант 6
1. Сущность, структура и механизм действия рынка труда
2. Социальные условия и безопасность труда
Вариант 7
1. Безработица: определенные виды и причины
2. Трудовая деятельность как объект и предмет исследования социологической науки и практики
Вариант 8
1. Особенности стратификации российского общества и ее влияние на развитие человеческого потенциала
2. Формы и системы оплаты труда
Вариант 9
1. Международные стандарты труда. Международный опыт регулирования социально-трудовых отношений
2. Трудовая мобильность и ее виды.
Вариант 10
1. Государственная политика в области занятости и институты содействия трудоустройству.
2. Значение, сущность и содержание организации труда и трудовых процессов.

Литература

Вариант 1.

1. Сущность мотивации и стимулирования трудовой деятельности
По мере развития научно-технического прогресса управление ра¬бочими со стороны менеджеров становится все более сложным. Ре¬зультат деятельности в большей степени начинает зависеть от воли и возможностей работника, определяемых квалификацией. В данном случае мотивация и квалификация становятся основной проблемой управления персоналом. Когда речь идет о мотивации, предлагается выделять две группы факторов:
1) санитарно-гигиенические (внешние по отношению к работнику), которые снимают неудовлетворенность работой;
2) факторы мотивации (внутренние, присущие работнику), это социальные факторы.
Интерес, с точки зрения выделения факторов-мотиватоов пред¬ставляет теория человеческих потребностей, предложенная в 40-е годы психологом Абрахамом Маслоу. Он указал, что после удовлетво¬рения очередной потребности ее влияние на человека прекращается. В то же время, для того чтобы следующий более высокий уровень иерар¬хии потребностей начал влиять на поведение человека, не обязательно удовлетворять потребности более низкого уровня полностью. Люди начи¬нают искать свое место в сообществе задолго до того, как будут обеспе¬чены их потребности в безопасности или полностью удовлетворены фи¬зиологические потребности. Какая-то потребность доминирует, но дея¬тельность стимулируется не только ею.







Анализ различных точек зрения на мотивацию позволяет сделать следующие выводы:
1) при анализе мотивации необходимо сосредоточиться на факторах, ко¬торые побуждают к действиям или усиливают их;
2) мотивация ориентирована на процесс и имеет отношение к выбору поведения, которое зависит от возможности достижения цели, от воз¬награждения, на которое рассчитывают в результате выполнения ра¬боты.
По поводу мотивации существует ряд теорий: 1. Теория ожиданий (последовательность рассуждений работника:затраты труда результат вознаграждение); 2. Теория подкрепления (последовательность действий менеджера: Обещание поощрение или наказание; Контроль поощрение или наказание); 3. Теория справедливости (последовательность рассуждений работника: затраты труда данного работника возна¬граждение; сравнение: затраты труда другого работника возна¬граждение); 4. Модель Портера-Лоулера (последовательность факторов влияния:"усилия" "ожидание" "удовлетворенность "вознаграждение" "результативность").

2. Демографические проблемы рынка труда в России

Основными источниками формирования трудовых ресурсов в России в период с 2000 по 2007 годы являются: молодежь, достигшая трудоспособного возраста, граждане РФ и других государств СНГ, прибывающие на постоянное место жительства в результате миграционных процессов, неработающие лица в трудоспособном возрасте, а также граждане пенсионного возраста.
Как мы видим, миграционное население имеет важное значение в формировнии трудовых ресурсов России.
По состоянию на 1 июня 2005 года численность постоянного населения в стране была на 0,15 процента меньше, чем на начало текущего года.
Сокращение численности произошло в результате естественной убыли населения, число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза. Следует отметить, что численные потери населения были компенсированы миграционным приростом частично - на 49,5 процента.
Численность постоянного населения по расчетным данным на 1 декабря 2006 года увеличилась. Население страны увеличилось с начала года на 0,08 процента.
Рост численности населения обусловлен сокращением числа умерших и увеличением рождаемости на 0,8 процента. В 2006 году миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения уже на 83 процента.
В структуре экономических причин миграции в России можно выделить следующие:
1. наличие рабочих мест, привлекательных для мигрантов в силу сложившейся благоприятной экономической ситуации и положительно развивающегося инвестиционного климата;
2. развитая социальная инфраструктура крупных городов, активизирующая миграцию молодежи, что связано со стремлением получить профессию, а также повысить свой социальный статус.
Следует отметить, что среди мигрантов в России есть и граждане, получившие статус вынужденных переселенцев и беженцев, то есть переселившиеся из стран СНГ в связи с нестабильной общественно-политической обстановкой. В процентном соотношении эта часть мигрантов составляет 22%. В целом по России идет компенсация естественной убыли населения за счет механического его прироста.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Трудовые отношения: виды и формы. Эволюция системы трудовых отношений в рамках Международной организации труда.Реферат200725Москва
Соотношения понятий государственного контроля и надзора в административном праве.Контрольная20073Москва
Теоретическое и практическое изучение сущности и проблем антикризисного управления (на примере ЗАО «Московский прожекторный завод)Курсовая200732Москва
Общая характеристика стран с рыночной экономикой.Курсовая200733Москва
Процесс формирования коммуникативных навыков дошкольников.Дипломная2007107Москва
Рынок и государство. Роль и особенности государственного регулирования в различных экономических системах.Курсовая200727Москва
Задачи (6 шт.) по статистикеКонтрольная200714Москва
Контрольная работа по эконометрикеКонтрольная200710Всероссийская гоусдарственная налоговая академия (г.Москва)
Контрольная работа по курсу «Бухгалтерский финансовый учёт»Контрольная20077Всероссийская государственная налоговая академия (г.Москва)
Совершенствование мотивации персонала (на примере компании ОООСТС Конструктор )Дипломная200793ГУУ (г.Москва)
Яндекс.Метрика