Контрольная на тему Существующие формы тарифной системы оплаты труда.

Автор: Ольга

Тип работы: Контрольная

Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)

Страниц: 25

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: ВГИК (г.Москва)

Выдержка

Введение

Значение организации и оплаты труда в рыночной экономике как инст-румента мотивации трудно переоценить.
Требования к организации и оплате труда в условиях рыночных отноше-ний не упростились, хотя и появилась определенная ясность. Раньше слож-ность решения вопросов организации и оплаты труда даже на государственном уровне определялась нерешенностью дальнейшего социально-экономического развития страны. Государство полностью доверило им устанавливать тариф-ные ставки и должностные оклады, премии, надбавки и доплаты, а также нор-мы выработки, времени и обслуживания.
Объектом исследования в данной работе является тарифная система оп-латы труда работников культуры в аудиовизуальной сфере. Цель работы ис-следовать существующие формы тарифной системы оплаты труда, определить механизм, заставляющий работника аудиовизуальной сферы трудиться с высо-ким качеством и эффективностью.
Для выполнения поставленной цели, прежде всего, необходимо:
определена экономическую сущность тарифной системы оплаты труда;
исследовать сильные и слабые стороны известных форм оплаты труда;
рассмотреть сегодняшнее состояние и тенденции развития тарифной систе-мы оплаты труда работников культуры и аудиовизуальной сферы в РФ.

1. Теоретические основы тарифной системы оплаты труда
1.1. Понятие и функции заработной платы

Трудовой кодекс Российской Федерации дает различные определения терминов «оплата труда» и «заработная плата» (статья 129 ТК РФ): оплата тру-да - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществ-ления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, согла-шениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалифика-ции работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой рабо-ты, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера».
Как видно, понятие «оплата труда» значительно шире понятия «заработ-ная плата». Оплата труда включает не только систему расчета заработной пла-ты, но и используемые режимы, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты за-работной платы.
Заработная плата это выраженная в денежной форме стоимость рабочей силы за соответствующее количество и качество труда, включенная в себе-стоимость продукции .
Основной функцией заработной платы является воспроизводство рабочей силы. У каждого работника есть свой интерес, стимул или побудительный мо-тив к труду. Для того, чтобы работник трудился добросовестно и качественно необходимо применять совокупность различных способов приведения в дейст-вие его интересов, то есть осуществлять стимулирование
Положения о сущности и экономическом содержании заработной платы один из наиболее принципиальных вопросов экономической теории. Отме-тим, что марксистская трактовка заработной платы как формы необходимого продукта для воспроизводства рабочей силы и обеспечения средствами сущест-вования работников и членов их семей оказалась несостоятельной, так как ни в одной стране мира она не была подтверждена практикой организации оплаты труда. Столь же ложным оказался и вытекающий из этой трактовки вывод К. Маркса о природе эксплуатации, считающийся краеугольным камнем его уче-ния.
Несостоятельными оказались также положения теоретиков политэконо-мии социализма о том, что заработная плата при социализме есть плата за труд в соответствии с его количеством и качеством. Весь опыт стимулирования тру-да, применявшийся в условиях командной, плановой экономики, не имел ниче-го общего с оценкой и оплатой труда по его количеству и качеству.
В вопросе политики доходов и зарплаты постоянно присутствует элемент необходимости соблюдения минимальных размеров дохода или выплат, выде-ляется невозможность случайного воздействия на определенные группы лиц, получающих фиксированный доход (получающих минимальный размер оплаты труда, пенсии, стипендии, пособия.).
Многовековая практика оплаты труда в странах с рыночной экономикой показывает, что заработная плата это цена, выплачиваемая работнику за ис-пользование его труда. Ее величина определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предложением. Чем больше спрос на конкретную рабочую силу и чем меньше ее предложение, тем выше заработная плата этих работни-ков, и наоборот.
Действие механизма формирования определенного уровня заработной платы на рынке труда подчиняется общим закономерностям взаимодействия спроса и предложения на товары любого вида. Применительно к товару «рабо-чая сила» эта закономерность проявляется следующим образом: спрос на ра-ботников определенной квалификации с низкими ставками зарплаты выше, чем на работников такой же квалификации с высокими ставками. Подобная зависи-мость соответствует закону спроса. Закон предложения в свою очередь, гласит, что число ищущих работу определенной квалификации и согласных на низкие ставки меньше, чем число претендующих на высокие ставки заработной платы при той же квалификации.
Следствием изменения соотношения элементов экономики является из-менение реального потребления населения. Очевидная взаимосвязь ценовых факторов и факторов инфляции на доходы и занятость населения создает необ-ходимость разделять информацию на группы, реально отражающие экономиче-ские процессы и группы, сохраняющие тенденции первоначальных знаний о явлении. В этой связи политика доходов отражает факторы роста цен и их влияние на доходы и реальное потребление населения, а также влияние факто-ров безработицы на динамику доходов.
Различают номинальную заработную плату и реальную заработную пла-ту
Номинальная заработная плата установленная, зафиксированная в расчетной ведомости или в иных документах величина заработной платы в де-нежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда вне связи с цена-ми на товары и услуги и денежными расходами работника:
Реальная заработная плата заработная плата, исчисленная, опреде-ляемая в виде количества благ, потребительских товаров и услуг, которые мож-но на нее приобрести. Реальная заработная плата определяется размером номи-нальной заработной платы, уровнем цен на предметы потребления и услуги, а также величиной взимаемых налогов. Реальная заработная плата уменьшается при наличии инфляции, если инфляция не компенсируется увеличением, ин-дексацией заработной платы.
Номинальная заработная плата
Реальная заработная плата =
Цена товаров и услуг

В отличие от номинальной реальная заработная плата учитывает покупа-тельную способность денег.
Таким образом, оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работни-кам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми ак-тами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Заработная плата это вознаграждение за труд в зависимости от квали-фикации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Очевидно, что работодатель, осуществляя оплату труда должен руководство-ваться принципами оплаты труда, принятыми в конкретной организации, по-этому в следующем разделе будут рассмотрены известные формы оплаты тру-да.

1.2 Характеристика тарифной системы
Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, опреде-ляющих дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности, условий труда, форм заработной платы, отрасли производства и района страны. Основ-ными элементами тарифной системы оплаты труда являются тарифные ставки 1 разряда, тарифные сетки, квалификационные справочники и районные коэффи-циенты.
Оплата по тарифу составляет в большинстве случаев от двух третей до трех четвертей общего заработка рабочих. Через тарифную систему государст-ву, по существу, осуществляет единую политику в области заработной платы, проводит ее систематическое повышение и совершенствование дифференциа-ции по отраслям и различным категориям работников.
Тарифные ставки и должностные оклады устанавливаются законодатель-но, а тарифно- квалификационные справочники рабочих, квалификационные справочники служащих и районные коэффициенты к заработной плате разраба-тываются Министерством труда и учреждаются отдельно.
Тарифные ставки определяют размер оплаты труда в единицу рабочего времени. При этом тарифные ставки 1 разряда определяют уровень оплаты наиболее простого труда. Тарифные ставки могут быть часовые, дневные, ме-сячные. В большинстве отраслей промышленности применяются часовые та-рифные ставки. Здесь нормы устанавливаются в расчете на час работы или на изделие в нормо-часах. Дневные тарифные ставки установлены в тех отраслях промышленности (угольная, горнорудная), где исходя из особенностей произ-водства применяются сметные нормы выработки. Для оплаты труда отдельных профессий рабочих- повременщиков применяются оклады.
Исходным уровнем для установления тарифных ставок и окладов являет-ся минимальная заработная плата; тарифные ставки 1 разряда не могут быть ниже ее уровня.
Государство неуклонно осуществляет курс на повышение оплаты труда рабочих, реальных доходов трудящихся в соответствии с ростом производи-тельности труда.
Размер заработной платы определяется, прежде всего, величиной тариф-ной ставки. Рабочие- сдельщики получают ставку при выполнении установлен-ных норм выработки на 100 %.
Тарифные ставки 1 разряда дифференцируются по отраслям промышлен-ности. С их помощью осуществляется межотраслевое регулирование заработ-ной платы.
Внутри каждой отрасли тарифные ставки 1 разряда используются для дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда и форм за-работной платы.
В зависимости от условий труда устанавливаются 2- 3 тарифные ставки 1 разряда. На работах с тяжелыми и вредными условиями труда ставки устанав-ливаются на 10-12 % выше, чем при нормальных условиях, а на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда на 16 24 % выше.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы тарифной системы оплаты труда 4
1.1. Понятие и функции заработной платы 4
1.2 Характеристика тарифной системы 7
2. Тарифная система оплаты труда в аудиовизуальной сфере 16
Заключение 22
Список литературы 24

Литература

Список литературы

1. Гражданский Кодекс РФ. Часть 1 и 2. С изменениями от 15.05.2004г.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть 1. Утв. 31.07.1998 г. № 146-ФЗ. С из-менениями и дополнениями от 24.12.2004г. Часть 2. Утв. 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. С изменениями и дополнениями от 08.12.2004 г.
3. Трудовой кодекс РФ от 30.12.01г. №197-ФЗ. С изменениями и до-полнениями от 30.06.2004 г.
4. Письмо Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 23 марта 2005 г. N 8-01-16/08-ДА
"О введении условий оплаты труда в государственных учреждениях культуры",
5. Постановление Минтруда РФ от 3 февраля 1993 г. N 15 "Об утвер-ждении разрядов оплаты труда по должностям работников ведущих театров и творческих коллективов" (с изм. и доп. от 1, 28 июня, 7 декабря 1993 г., 18, 31 января, 23 февраля 1994 г., 15 марта, 17 мая 1995 г., 29 января, 7 июня, 29 июля 1996 г., 15 июля 1997 г., 22 июля, 6 августа 1999 г., 25 мая, 28 июня 2000 г., 15 января 2003 г.)
6. Постановление Минтруда РФ от 26 декабря 2003 г. N 91 "Об утвер-ждении Перечня особо важных и особо ответственных работ, при выполнении которых высококвалифицированным рабочим организаций Министерства куль-туры Российской Федерации устанавливаются месячные тарифные ставки (ок-лады) исходя из 11 и 12 разрядов Единой тарифной сетки (ЕТС)"
7. Письмо Минкультуры РФ от 28 марта 2002 г. N 01-40/16-19 "О над-бавках и доплатах в 2002 году".
8. Письмо Федерального агентства по культуре и кинематографии от 6 мая 2005 г. N 08-3/198 "О доплатах и надбавках в 2005 году".
9. Материалы 2 Пленума Центрального комитета российского проф-союза работников культуры, 10.04.2006 г.
10. Аганбегян А.Р. О реформе заработной платы // Человек и труд. - 2007.- № 9.- с. 48-49.
11. Барышников Н.П. Налоги и взносы с фонда оплаты труда и выплат социального характера .- М.: Филинъ, 2005.
12. Волгин Н.А. Реформирование оплаты труда - проблема неотложная // Человек и труд. - 2002. - № 2. - с. 20-21.
13. Гривина И. Рынок труда в России: состояние, проблемы, пути раз-вития. // Альма матер. - 2004. - № 9. - с.11-13.
14. Дубинская Г. Заработная плата в приод реформ // Экономист. - 2001. - № 7. - с.64-69.
15. Еремеева В. Как реформировать оплату труда // Человек и труд. - 2004. - № 11. - с. 27-30.
16. Жуков А.Г. Что собой представляет заработная плата в рыночной экономике // Труд и право. - 2000. - № 6. С. 3-6.
17. Качанов В.А. Заработная плата - категория экономическая // Про-фессиональное образование. - 2005. - № 6. - с. 22-23.
18. Крашенникова М.С. Оплата труда. - М.: Приор. - 2003. - 336с.
19. Луговой В.А. Оплата труда: бухгалтерский учёт и расчёты. - М.: Бухгалтерский учёт - 2003. - 112 с.
20. Морозова Л.Л. Организация заработной платы. - М.: СПб. - 2004.
21. Оганесян А.С., Оганесян И.А. Оплата труда работников предпри-ятий // Менеджмент в России и за рубежом. 2002, №1. с. 78-88.
22. О регулировании вопросов труда // Управление персоналом. 2000.-№12, - с. 50-52
23. Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях.: - М.: Герда. - 2002. - 416 с.
24. Райзберг Б.А, Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 477 с.
25. Слизенгер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М.: 2005.-336 с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Системы материального стимулирования на предприятии аудивизуальной сферы.Контрольная200718ВГИК (г.Москва)
Шпора по теории вероятностиШпаргалка20098ВНУ им. Даля (бывш. ЛМИ)(Луганск)
Активные операции коммерческих банковКонтрольная200716ВГИК (г.Москва)
Управление капиталом предприятияКонтрольная200719ВГИК (г.Москва)
Характеристика финансовой политики РФКонтрольная200718ВГИК (г.Москва)
Искусство как эстетический феноменРеферат200723ВГИК (г.Москва)
Участие России в международных валютно-расчетных отношениях. Участие России в интеграционных процессах мировой экономики.Контрольная200716МГУК (г.Москва)
Три портрета эпохи Великой французской революцииРеферат200720Москва (школа)
Аппаратное обеспечение персональных компьютеров. Локальные вычислительные сети персональных компьютеров. Контрольная работаКонтрольная200730МГУК (г.Москва)
Анализ существующих методик оценки стоимости предприятий в зависимости от их величины.Курсовая200737МФПА (г.Москва)
Яндекс.Метрика