Контрольная на тему Системы материального стимулирования на предприятии аудивизуальной сферы.

Автор: Ольга

Тип работы: Контрольная

Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)

Страниц: 18

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: ВГИК (г.Москва)

Выдержка

Введение

Система оплаты труда как в аудивизуальной сфере, так и в любой органи-зации должна быть направлена на то, чтобы поощрять производительность, творчество, исполнительность и инициативу работников, все те качества, кото-рые приводят к эффективному труду и достижению стратегических целей орга-низации.
Денежное вознаграждение имеет решающее значение в трудовой мотива-ции, причем смысл денежного вознаграждения для работника не исчерпыватся только компенсацией затрат времени, энергии, интеллекта, которые расходуют-ся работником при достижении целей организации. Денежное вознаграждение, точнее формы его получения, а также относительные и абсолютные размеры, воспринимаются работником как свидетельство его ценности для организации, влияют на самооценку работника, впрямую говорят о его социальном статусе. Т.е. деньги, получаемые работником, выступают также и мерилом личностной и профессиональной самореализации.
Цель настоящей работы определить значение материального стимули-рования, как одного из самых действенных рычагов мотивации труда на пред-приятии аудивизуальной сферы.
Предмет исследования анализ и формирование эффективной системы материального стимулирования на предприятии аудивизуальной сферы.
Задачи исследования:
- рассмотреть общую характеристику материального стимулирования на предприятии, существующие формы и методы материального стимулирования;
- рассмотреть систему оплаты труда как часть системы стимулирования, оценку вклада работника, принципы определения заработка.
- провести исследование системы оплаты труда и стимулирования труда персонала предприятий аудивизуальной сферы, а также специфические формы материального стимулирования в аудивизуальной сфере.

1. Материальное стимулирование в аудиовизуальной сфере
1. 1. Принципы определения заработка работников аудиовизуальной сферы
Отраслевая система оплаты труда работников аудиовизуальной сферы, как и всех работников культуры и искусства устанавливает основные положе-ния и принципы формирования системы оплаты труда 570,0 тысяч работников 49,0 тысяч государственных и муниципальных библиотек, 52,9 тысячи куль-турно-досуговых учреждений, 2027 музеев и их филиалов, 854 организаций ис-полнительских искусств, подавляющее большинство которых находится в ве-дении субъектов Российской Федерации; число учреждений федерального под-чинения - 126
Основу отраслевой системы оплаты труда составляют схемы должност-ных окладов для различных видов организаций культуры и искусства и профес-сиональных групп работников, сформированные исходя из следующих принци-пов.
С учетом конституционного устройства Российской Федерации, разгра-ничения компетенции и полномочий между федеральными и региональными уровнями власти предлагается введение двух типов схем, одна для федераль-ных организаций культуры и искусства и вторая для региональных и муници-пальных организаций культуры и искусства. Необходимость такого разграни-чения диктуется и тем, что культурный потенциал Российской Федерации, в решающей степени зависит от текущего состояния дел в "ядре" российской культуры - в очень небольшом числе ведущих театров, концертных организа-ций и музыкальных коллективов страны, в известных на весь мир музеях и библиотеках. Кадры этих организаций, насчитывающие 44,1 тысячи человек, обладают, как правило, наиболее высокой квалификацией и требуют соответст-вующей оплаты. Отраслевая система оплаты труда предусматривает введение шести базовых схем должностных окладов раздельно для федеральных и ре-гиональных и муниципальных учреждений.
1. Руководителей и художественного персонала организаций исполни-тельских искусств;
2. Артистического персонала организаций исполнительских искусств;
3. Руководителей и специалистов библиотек, музеев и других учреждений музейного типа;
4. Руководителей, художественного персонала и специалистов культурно-досуговых учреждений;
5. Других специалистов и служащих общих профессий для всех видов уч-реждений культуры и искусства;
6. Высококвалифицированных рабочих постоянно занятых на особо сложных и ответственных работах.
1.2 Особенности формирования схем должностных окладов
Схемы должностных окладов предусматривают дифференциацию учреж-дений культуры и искусства по группам по оплате труда руководителей и неко-торых других категорий работников. Число таких групп и порядок отнесения к ним учреждений различен для федерального и регионального уровней.
На федеральном уровне учреждения культуры и искусства подразделяются в
зависимости от их значимости на:
- учреждения, отнесенные к особо ценным объектам культурного насле-дия (ОЦО);
- учреждения, отнесенные к объектам общероссийского значения (003);
- ведущие федеральные учреждения;
- учреждения, отнесенные к первой группе.
Отнесение учреждений к указанным группам производится:
- к особо ценным объектам культурного наслеия - в порядке, установ-ленном Указом Президента Российской Федерации от 30.11.92 # 1487;
- к объектам общероссийского значения - Министерством культуры Рос-сийской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации;
- к ведущим федеральным учреждениям - Министерством культуры Рос-сийской Федерации;
- к учреждениям первой группы - другими федеральными органами управления, имеющими в своем ведении организации культуры.
Иной принцип группировки рекомендуется для региональных и муниципаль-ных организаций культуры и искусства. Среди них выделяется группа учреж-дений, определяющих культурный облик субъектов Российской Федерации, иг-рающих особую роль в культурной жизни региона. Указанной группе придает-ся статус ведущих региональных организаций. Остальные государственные и муниципальные учреждения распределяются на три группы, в зависимости от значимости, объема деятельности и зоны обслуживания населения отдельно по библиотекам, музеям и культурно-досуговым учреждениям. При этом предла-гается сохранить действующий порядок отнесения региональных и муници-пальных учреждений к группам по оплате труда, в соответствии с которым, решение этого вопроса передано в ведение региональных органов исполни-тельной власти, которые самостоятельно разрабатывают и утверждают необхо-димые для этого нормативные документы на основе рекомендаций Минкульту-ры России.
1.3 Порядок расчета должностных окладов
Должностные оклады всех категорий работников культуры и искусства, предусмотренные в схемах должностных окладов, должны определяться с уче-том разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников культуры. Одновременно по федеральным организа-циям предлагается произвести реструктуризацию фонда оплаты труда - увели-чить его тарифную составляющую за счет сокращения надтарифной части.
Реструктуризация фонда оплаты труда для региональных и муниципаль-ных организаций должна быть выполнена на местах. При этом должностные оклады работников этих организаций выступают в качестве государственной гарантии минимального отраслевого уровня оплаты труда для конкретных про-фессиональных квалификационных групп работникв. В связи с этим органы государственной власти субъектов Российской Федерации при утверждении ре-гиональных схем должностных окладов для подведомственных учреждений культуры не могут устанавливать их ниже указанного минимума.
Наряду с этим учреждениям культуры предоставляется право применять ставки и оклады, установленные органами власти субъектов Российской Федерации, если эти ставки и оклады превышают размеры, предусмотренные для феде-ральных учреждений.
В таблице 1 содержатся конкретные (выборочные) примеры должностных окладов работников федеральных организаций культуры и искусства.
Таблица 1
Примеры должностных окладов работников культуры в 2007 году
Должностной оклад (руб.)
Должность


Действующая система Новая система оплаты труда
ОЦО ООЗ ВФ
Артист драмы высшей категории 2010-2170 4020-4340 2615-2820 2410-2600
Артист духового оркестра второй категории 1605-1870 3210-3740 2090-2430 1920-2245
Режиссер-постановщик высшей категории 2450-2580 4900-5160 3185-3355 2940-3095
Библиотекарь первой ка-тегории 1330-1465 2660-2930 2000-2200 1600-1760
Экскурсовод второй кате-гории 1105-1210 2210-2420 1660-1815 1325-1450
Также прилагается расчет реструктуризации фонда оплаты труда при переходе федеральных организаций культуры и искусства от ETC к отраслевой системе оплаты труда.
2 Специфические формы материального стимулирования отдельных категорий работников в аудиовизуальной сфере
Оплата актерского состава
Актеры исполнители главных ролей возможны два варианта оплаты (по договоренности). Первый оплата труда актера за съемочный день. Подоб-ную систему можно позволить себе на небольших проектах клипы, реклама, либо в случае привлечения к проекту актеров-звезд, в чьем профессионализме сомневаться не приходится. В остальных случаях рекомендуется устанавливать аккордную систему оплаты актер получает гонорар за весь объем необходи-мой работы по факту ее выполнения. Возможен аванс, но не более 50%.
Актеры, исполнители ролей второго плана как правило, гонорар за съемочный день, хотя возможен и «аккорд» - по договоренности.
Оплата массовки непрофессиональные актеры (как правило), либо сту-денты первого-второго курсов творческих ВУЗов (если необходима костюмиро-ванная массовка, например при съемке исторических сложнокостюмированных проектов). Средняя оплата от 50 до 500 рублей в день.

Творческий и технический персонал
Режиссер-постановщик автор произведения, ключевой «игрок» любо-го визуального проекта. Только гонорарная система оплаты. В случае, если ре-жиссер неизвестен, и мы работаем с ним впервые оплата только по факту сда-чи работы заказчику. В остальных случаях возможен аванс до начала работы, но не более 30%. Остальная часть гонорара после сдачи работы заказчику. Гоно-рар режиссера на рекламном ролике, музыкальном клипе, как правило составля-ет сумму от 500 до 2.500 долларов США. Гонорар режиссера на игровом пол-нометражном проекте до 25-40.000 долларов США (возможно и больше). Об-щемировая практика работы с режиссерами на полнометражных игровых проек-тах «гонорар + % от проката», в России практически «не работает» по причине отсутствия национального проката вообще.

Содержание

Введение 3
1. Материальное стимулирование в аудиовизуальной сфере 4
1. 1. Принципы определения заработка работников аудиовизуальной сферы 4
1.2 Особенности формирования схем должностных окладов 5
1.3 Порядок расчета должностных окладов 6
2 Специфические формы материального стимулирования отдельных категорий работников в аудиовизуальной сфере 9
Заключение 16
Список литературы 18

Литература

Список литературы

1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.01г. №197-ФЗ. С изменениями и до-полнениями от 30.10.2006 г.
2. Письмо Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 23 марта 2005 г. N 8-01-16/08-ДА"О введении условий оплаты труда в государ-ственных учреждениях культуры",
3. Письмо Минкультуры РФ от 28 марта 2002 г. N 01-40/16-19 "О над-бавках и доплатах в 2002 году".
4. Письмо Федерального агентства по культуре и кинематографии от 6 мая 2005 г. N 08-3/198 "О доплатах и надбавках в 2005 году".
5. Материалы 2 Пленума Центрального комитета российского проф-союза работников культуры, 10.04.2006 г.
6. Волгин Н.А. Реформирование оплаты труда - проблема неотложная // Человек и труд. - 2002. - № 2. - с. 20-21.
7. Еремеева В. Как реформировать оплату труда // Человек и труд. - 2004. - № 11. - с. 27-30.
8. Качанов В.А. Заработная плата - категория экономическая // Про-фессиональное образование. - 2005. - № 6. - с. 22-23.
9. Крашенникова М.С. Оплата труда. - М.: Приор. - 2003. - 336с.
10. Морозова Л.Л. Организация заработной платы. - М.: СПб. - 2004.
11. Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях.: - М.: Герда. - 2002. - 416 с.
12. Райзберг Б.А, Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 2007.- 477 с.
13. Слизенгер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М.: 2005.-336 с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Шпора по теории вероятностиШпаргалка20098ВНУ им. Даля (бывш. ЛМИ)(Луганск)
Активные операции коммерческих банковКонтрольная200716ВГИК (г.Москва)
Управление капиталом предприятияКонтрольная200719ВГИК (г.Москва)
Характеристика финансовой политики РФКонтрольная200718ВГИК (г.Москва)
Искусство как эстетический феноменРеферат200723ВГИК (г.Москва)
Участие России в международных валютно-расчетных отношениях. Участие России в интеграционных процессах мировой экономики.Контрольная200716МГУК (г.Москва)
Три портрета эпохи Великой французской революцииРеферат200720Москва (школа)
Аппаратное обеспечение персональных компьютеров. Локальные вычислительные сети персональных компьютеров. Контрольная работаКонтрольная200730МГУК (г.Москва)
Анализ существующих методик оценки стоимости предприятий в зависимости от их величины.Курсовая200737МФПА (г.Москва)
Анализ налоговых платежей. Задолженность по налогам и сборам.Контрольная200720Москва
Яндекс.Метрика