Реферат на тему Нитраты. Источники поступления. Формирование в объектах окружающей среды и продуктах питания. Превращение в организме.Автор: Ольга Тип работы: Реферат Предмет: Экология Страниц: 19 Год сдачи: 2008 ВУЗ, город: Минск Выдержка Введение НИТРАТЫ (от греч. nitron - селитра) (хим.) - соли и эфиры азотной кислоты HNO3, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитраты – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных растений. С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм. В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека. Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество (ПДК) потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела. 1. Источники нитратов Природные источники нитратов Основным источником нитратов в ненарушенных ландшафтах и агроландшафтах органическое вещество почвы, минерализация которого обеспечивает постоянное образование нитратов. Скорость минерализации органического вещества зависит от его состава, совокупности экологических факторов, степени и характера землепользования. Поэтому динамика нитратов в земных экосистемах определенным образом связана с малым биологическим круговоротом азота. Сельскохозяйственное использование почвы приводит к уменьшению запасов органического азота. Убыль почвенного азота усиливается при проведении агротехнических мероприятий, стимулирующих минерализацию органического вещества (севообороты с паром и пропашными культурами, интенсивная обработка почвы, внесение повышенных доз минеральных удобрений). В этой связи роль почвенного азота в загрязнении природных вод нитратами и в накоплении растениями, по-видимому, более существенная, чем считалось до сих пор. Антропогенные источники. Антропогенные источники нитратов подразделяются на аграрные (минеральные и органические удобрения, животноводческое производство), индустриальные (отходы промышленного производства и сточные воды) и коммунально-бытовые. Роль каждого из этих источников в отдельных страна, регионах, областях неодинакова, что зависит от природных условий, соотношения аграрного и промышленного секторов, интенсивности их развития и масштабов производства, степени концентрации точечных источников нитратов и других факторов. Об интенсивности поступления промышленных и сельскохозяйственных отходов в окружающую среду в индустриально развитых странах можно судить по количеству образуемых в США азотсодержащих органических материалов. Из 730 млн. т. сухого вещества получаемых ежегодно отходов 53,7% составляют послеуборочные остатки, 21,8% навоз, 18,1% городские отходы, 4,5% отходы деревообрабатывающей промышленности, 1% индустриальные отходы, 0,5% и 0,4% осадок сточных вод и пищевые остатки. В Белоруссии, как и в других странах мира, азотные удобрения (один из основных источников накопления нитратов в растениях) в основном производят в виде концентратов, при этом в их ассортимента наибольшее место занимают мочевина и аммиачная селитра. Преимущественное использование аммонийных и Содержание Введение 3
Литература Список литературы.
|
Название | Тип | Год сдачи | Страниц | ВУЗ, город | |||
ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ. | Курсовая | 2008 | 35 | НИБ (г.Москва) | КРЕДИТ:СУЩНОСТЬ,ФУНКЦИИ,ФОРМЫ. | Курсовая | 2008 | 36 | НИБ (г.Москва) | З.Фрейд об отношении личности и культуры. | Контрольная | 2008 | 11 | Санкт-Петербург | Контрольная работа по экономике - 1 задача. Контрольная работа | Контрольная | 2008 | 6 | РГТЭУ (г.Москва) | 3 задачи по статистике. | Контрольная | 2008 | 6 | ГУУ (г.Москва) | Виды деятельности организаций и их продукция. | Реферат | 2008 | 19 | МГИ (г.Москва) | Сравнительный анализ стилистических особенностей языка французской и русской прессы(французский язык). | Дипломная | 2008 | 60 | МГПИ (г.Москва) | Логика - контрольная работа. | Контрольная | 2008 | 5 | Москва | Социология тела. | Реферат | 2008 | 25 | Санкт-Петербург | Страны и регионы на мировом рынке технологий. | Реферат | 2008 | 22 | Санкт-Петербург |