Реферат на тему Психологические факторы внутрисемейного воспитания

Автор: Ольга

Тип работы: Реферат

Предмет: Психология

Страниц: 19

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

. Психологический феномен «детско-родительское взаимодействие»

Семья это та среда, в которой происходит первичная социализация ребенка; это окружение наиболее близких каждому человеку людей, благодаря которым он чувствует себя значимым и защищенным. Воспитание в семье имеет ряд преимуществ в сравнении с общественным воспитанием (в детском саду, школе, интернате). Прежде всего, это повседневность доверительных контактов ребенка и родителя, эмоциональная устойчивость родительского воздействия, возможность учета индивидуальных особенностей ребенка, его актуального эмоционального состояния для определения подхода к нему, собственный пример чуткости и доброты, справедливости и др.
Однако современные семьи имеют ряд неблагоприятных признаков во многих из них отсутствуют мужчины; нет четких границ в отношениях подчинения руководства; возрос уровень взаимной агрессивности и враждебности; участились распады семьи. Это семьи, в которых ребенок чувствует дефицит эмоционального контакта, т.е. эмоциональной поддержки, похвалы, одобрения. Нередко родители неосознанно отвргают ребенка.
Сегодня уже стало аксиомой, что личность во многом определяется годами, прожитыми в детстве, отношением родителей к ребенку, характером и стилем взаимодействия в семье. Большинство родителей любят своих детей, но даже в этом случае, не понимая, что неправильно с ними общаются, используют не те методы воспитания, наносят собственным детям серьезные психологические травмы, обрекают его на будущие трудности в процессе дальнейшей социализации.
Идею о том, что источник психического развития находится не внутри ребенка, а в его отношениях со взрослым разрабатывал в своих исследованиях Л.С.Выготский. «Согласно позиции Л.С. Выготского, социальный мир и окружающие взрослые не противостоят ребенку и не перестраивают его природу, но являются органически необходимым условием его человеческого развития. Ребенок не может жить и развиваться вне общества, он изначально включен в общественные отношения, и чем младше ребенок, тем более социальным существом он является» [6]. Значимость взрослого для психического развития ребенка признавалась (и признается) большинством западных и отечественных психологов. Отношение взрослого к ребенку (его чувствительность, отзывчивость, сопереживание и т.д.) лишь облегчают понимание социальных норм, подкрепляют соответствующее поведение и помогают ребенку подчиниться социальным влияниям. Психическое развитие при этом рассматривается как процесс постепенной социализации - адаптации ребенка к внешним для него социальным условиям.
На сегодняшний день существует огромное число исследований, доказывающих зависимость между негативными отношениями в семье, эмоциональной депривацией ребенка, строгостью наказаний и уровнем детской агрессивности. Установлено, например, что если у ребенка сложились негативные отношения с одним или обоими родителями, если тенденция развития позитивности самооценки и Я-концепции не находят поддержки в оценках родителей, или если ребенок не ощущает родительской поддержки и опеки, или находится под постоянным гнетом этой уже гиперопеки, то вероятность проявления нарушений поведения существенно возрастает, проявляется агрессивность по отношению к собственным родителям и сверстникам. Этот опыт закрепляется и формирует мдели его поведения с другими людьми.
Активной стороной в построении детско-родительских взаимоотношений является взрослый человек родитель, который целенаправленно организует ребенка и направляет его к конкретной цели. Сам стиль отношений тесно связан с историей существования семьи в обществе и социально-экономическими условиями. Таким образом, важнейшим психологическим фактором внутрисемейного воспитания является стиль детско-родительского взаимодействия.
2. Стили родительского поведения

В настоящее время наиболее популярна классификация стилей ро¬дительского поведения Дианы Бомринд, они варьируют на основе соот¬ношения двух параметров воздействия на ребенка в семье родительского контроля и родительской теплоты.
«Понятие «родительский контроль» имеет отношение к степени выраженности у родителей запретительных тенденций, выражаю¬щееся в требованиях подчинения правилам, выполнения детьми своих обязанностей. Контроль это попытка влиять на деятель¬ность ребенка.
Родительская теплота указывает на то, в какой степени родители проявляют любовь и одобрение, выражающееся в похвалах, поддерж¬ке ребенка или, наоборот, в какой степени они критикуют, наказыва¬ют его»[1].
Эта классификация выделяет:
Авторитетный стиль родительского поведения «образ действия родителей, отличающийся твердым контролем за детьми и в то же время поощрением общения и обсуждения в кругу семьи правил поведе¬ния, установленных для ребенка. Решения и действия родителей не кажутся произвольными или несправедливыми для детей, и потому они легко соглашаются с ними. Таким образом, высокий уровень кон¬троля сочетается с теплыми отношениями в семье» [1]. Такие дети превосходно адаптированы, уверены в себе, у них развит са¬моконтроль и социальные навыки, они хорошо учатся в школе и обла¬дают высокой самооценкой.
Авторитарный стиль родительского поведения характеризуется высоким уровнем контроля, холодными отношениями с детьми. «Ро¬дители закрыты для постоянного общения с детьми; устанавливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позво¬ляют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Дети, как правило, замкнуты, боязливы или угрюмы, непритязатель¬ны и раздражительны. Девочки в период подросткового и юношеско¬го возраста обычно остаются пассивными и зависимыми; мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивным» [1].
Либеральный стиль (низкий уровень контроля, теплые отношения) образ действия родителей, отличающийся почти полным отсутствием контроля за детьми при добрых, сердечных отношениях с ними. Многие либеральные родители так увлекаются демонстрацией «безусловной любви», что перестают выполнять непосредственно родительские функции, в частности, уста¬навливать запреты для своих детей. Дети либеральных родителей склон¬ны потакать своим слабостям, импульсивны и нередко не умеют вести себя на людях. В некоторых случаях они становятся активными, реши¬тельными и творческими людьми.
Индифферентный стиль родительского поведения отличается низким контролем за поведением детей и отсут¬ствием теплоты и сердечности в отношениях с ними. Родители, кото¬рым свойственен индифферентный стиль поведения, не устанавлива¬ют ограничений для своих детей либо вследствие недостатка интереса и внимания к детям, либо вследствие того, что тяготы повседневной жизни не оставляют им времени и сил на воспитание детей. Если без¬различие родителей сочетается с враждебностью (как у отвергающих родителей), ребенка ничто не удерживает оттого, чтобы дать волю сво¬им самым разрушительным импульсам и проявить склонность к делинквентному поведению.
В большинстве случаев при построении типов детско-родительского взаимодействия выделяют родительское отношение к ребенку. Так А.Я.Варга, исходя из структурных образующих родительского отношения выделил 4 типа родительских отношений:
Принимающее-авторитарный тип родительского отношения свойственен субъективно благополучным родителям. Они принимают ребенка, тепло относятся к нему, при этом требуют социальных успехов и достижений и контролируют ребенка в этих областях.
Отвергающий или инфантилизирующий тип характерен для родителей, которые эмоционально отвергают ребенка, низко ценят его индивидуально-характерологические свойства, видят более младшим по сравнению с реальным возрастом, приписывают дурные наклонности.

Содержание

. Психологический феномен «детско-родительское взаимодействие»..3
2. Стили родительского поведения..5
3. Взаимоотношения в семье.14

Литература

Список литературы

1. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. СПб.: Речь, 2004. 244 с.
2. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения. Автореф. дис. канд. псих. наук. М., 1987, - 25с.
3. Гришина Н. В. Психология конфликта. Серия: Мастера психологии СПб: Питер, 2007 г. - 464 стр.
4. Есипенок И.П. Актуальные проблемы взаимодействия в системе «родитель-дитя» // Пачатковае навучанне, №2, 1998.
5. Коломинский Я.П., Панько Е.А., Игумнов С.А. Психическое развитие детей в норме и паталогии: психологическая диаогностика, профилактика и коррекция. СПб.: Питер, 2004. 480 с.
6. Смирнова Е.О. Проблема общения ребенка и взрослого в работах Л.С. Выготского и М.И.Лисиной //Вопросы психологии, №6, 1996.
7. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция.
8. Хоментаускас Г. Т. Семья глазами ребенка. М.: Педагогика, 1989. 160 с: ил.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
НаказаниеКурсовая200953ВПИ
Социальная политика гоударства в рыночной экономикеКонтрольная200718Академия права и упрваления (г.Москва)
История Отечественного государства и права и истории государства и права зарубежных странКонтрольная200715Москва
Контрольная работа. Контрольная работаКонтрольная200710ВГКС (г.Минск)
Всестороннее изучение и анализ процесса управления персоналом, построение эффективной схемы руководитель коллектив, в сфере обслуживания.Курсовая200764Москва
Разработка оздоровительно-познавательного тура по горячим источникам Байкала.Курсовая200741Институт международного туризма (г.Иркутск)
Политическая мысль Беларуси. Основные типы политической культуры.Контрольная200727ВГКС (г.Минск)
Государственное регулирование внешней торговлиКурсовая200728Финансовая академия (г.Москва)
Оплата труда работников предприятия (на примере ОАО «Жуковское» ПАТП»)Курсовая200757МГОУ (г.Москва)
Проблема взаимоотношения человека и общества в античной философииКонтрольная200721ДВЮИ МВД РФ (г.Петропавловск-Камчатский)
Яндекс.Метрика