Реферат на тему Планирование численности персонала на предприятии

Автор: Алекс

Тип работы: Реферат

Предмет: Экономика предприятия

Страниц: 15

Год сдачи: 2011

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение Актуальность исследования. «В новых условиях специалисты по персоналу должны взять на себя новые обязательства и выступить в новой роли. Причем сделать это нужно без промедления» . Набор заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация подбирает более подходящих для нее работников . Эта работа должна проводиться буквально по всем специальностям. Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП. Промышленно - производственный персонал подразделяется по месту в производственном процессе наследующие категории: - рабочие. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство. - инженерно - технические работники (ИТР). К этой категории относятся специалисты, осуществляющие подготовку и управление производственным процессом. - административно - управленческий персонал (АУП). Названная категория специалистов осуществляет управление предприятием. Они обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. - младший обслуживающий персонал. Данную категорию составляют специалисты не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики и так далее; - охрана. Данная категория специалистов обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия. Целью исследования является анализ планирования численности персонала на предприятии. 1. Теория планирования численности персонала на предприятии Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов. Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний. Численность персонала может планироваться укрупнено, то есть по предприятию в целом, либо детально, по отдельным профессиональным группам и категориям промышленно -производственного персонала (ППП). Укрупненное планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле: Чп = Чб • Iоп / Iпт, где Чп - планируемая численность персонала в календарном периоде, чел.; Чб - фактическая численность персонала в базисном календарном периоде, чел.; Iоп - индекс изменения объема производства; Iпт - индекс изменения производительности труда. В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели. Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.

Содержание


Введение 3
1. Теория планирования численности персонала на предприятии 5
2. Процесс планирования численности персонала на примере склада 9
Заключение 14
Список литературы 15

Литература


1. Васенина Т.А., Управление персоналом – М., 2006
2. Веснин, В. Р. Технология работы с персоналом и деловыми партнерами : учеб. - практ. пособие / В. Р. Веснин . - М. : ТД Элит-2000, 2002.
3. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. М.: ИНФРА-М, 2001.
4. Новые технологии управления персоналом / Г.И. Сартан [и др.]. - СПб. : Речь, 2003.
5. Персональный менеджмент : учебник / под общ. ред. С. Д. Резника. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2002
6. Персональный менеджмент : учебник / под общ. ред. С. Д. Резника. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2002.
7. Уткин, Э. А. Управление персоналом в малом и среднем бизнесе / Э. А. Уткин, А. Кочеткова. - М. : АКАЛИС, 1996.
8. Фалько С.Г., Носов В.М. Контроллинг на предприятии. - М.: 2000.
9. Яковлев П.А. Концепции управления. – М.:ПРИОР, 2004




НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Эстетика эпохи классицизмаРеферат201115Москва
Организация и задачи государственной обороны страны и объекта экономики (организации, учреждения)Реферат201114Москва
Реинжиниринг бизнес-процессовРеферат201122Москва
Тест по мировой экономике ( страна А может производить 1 т пшеницы или 4 т угля, используя одну единицу ресурсов. Страна Б может производить 2 т пшеницы илКонтрольная20113Москва
Порядок приема и отправления почтовой корреспонденции и формы ее отправления в зависимости от вида документа в органах управленияРеферат201110Москва
Социология личности. РефератРеферат201112Москва
К частному нотариусу обратилась Стручкова с просьбой удостоверить договор дарения принадлежащей ей на праве собственности квартиры своему внуку. Она хотелКонтрольная20111Москва
Участие Москвы во внешнеэкономических связях РоссииРеферат201113Москва
Миф и символ в рекламе. Язык современной рекламы. Приведите пример рекламного обращения на тему «Экстремальный туризм»Контрольная201112Москва
Виды лизинга. Преимущества лизинговых отношений для субъектов рынка. Основные организационные формы хозяйственной деятельности. Каковы основные показателиКонтрольная201113Москва
Яндекс.Метрика