Реферат на тему Традиционные и новые направления в формировании ассортимента молочных товаровАвтор: Валерий Тип работы: Реферат Предмет: Экономика Страниц: 22 Год сдачи: 2007 ВУЗ, город: Москва Выдержка Молоко—удивительное изобретение природы. С ним связано возникновение и развитие высших форм жизни на нашей планете. Человек уже давно оценил пищевые достоинства и целебные свойства молока и не только научился использовать этот природный патент, но и значительно усовершенствовал его. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20% всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы. Молоко дают млекопитающие животные, то есть вскармливающие своих детенышей молоком. Таких животных на нашей планете насчитывается около 6000 видов. В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком — готовым продуктом и молоком — сырьем, предназначенным для переработки. Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация — нагревание молока от 63 до 100 °С. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5%; 2,5% и 3,2%). Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1% жира и 4,3—4,5% белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным. Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров. Топленое молоко. Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95—99 °С и выдержке при ней в течение 3—4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром. В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6—7 часов. В некоторых случаях в практике производства молочных продуктов используют стерилизацию — нагрев свыше 100 °С. Пастеризация губительна для большинства видов микроорганизмов, но некоторые их формы при таком режиме еще сохраняют жизнеспособность. Фасованное пастеризованное молоко сохраняется в домашних холодильниках без видимого ухудшения качества в течение двух суток. При этом вскрытые бумажные и полиэтиленовые пакеты хранить не рекомендуется. Молоко в стеклянных бутылках следует хранить закрытым. Молоко является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов. Поэтому необходимо строго соблюдать правила его хранения. Оно быстро скисает, и в нем могут развиваться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый привкус. Образовавшуюся в таком случае простоквашу непосредственно употреблять в пищу не рекомендуется. В последние годы во многих регионах страны освоен выпуск молока с использованием асептической (высокотемпературной) технологии, которая заключается в быстром, почти мгновенном (в течение 4—5 секунд) нагреве молока до 138°С и затем мгновенном же охлаждении. В результате продукт освобождается от нежелательных бактерий, а его питательные и вкусовые свойства, включая витамины, сохраняются. Срок годности данного продукта составляет 120 суток без охлаждения. Сейчас молоко используется при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом. Козье молоко употребляют при болезни Боткина, оно способствует выздоровлению при туберкулезе. Козье молоко показательно при повышенной кислотности Содержание нет Литература 1. Боровикова Л.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 2006. |
Название | Тип | Год сдачи | Страниц | ВУЗ, город | |||
Моделирование решений в стратегическом менеджменте | Курсовая | 2007 | 26 | Москва | Естествознание | Контрольная | 2007 | 8 | Москва | Идеология сионизма как основа образования государства Израиль. | Курсовая | 2007 | 26 | Москва | Работа К. Маркса Капитал | Реферат | 2007 | 18 | МГУС(Москва) | Учет и аудит финансовых результатов деятельности предприятия (на примере рекл агенства) | Курсовая | 2007 | 85 | Институт управления | Менеджер отдела снабжения производственной компании | Контрольная | 2007 | 17 | Москва | Менеджер отдела доставки | Контрольная | 2007 | 18 | Москва | Товарные запасы и их роль в торговом процессе | Курсовая | 2007 | 24 | РЭА Г.В Плеханова | Деятельность адвоката в суде первой инстанции | Курсовая | 2007 | 32 | московская государственная юридическая академия | Работа продавца с ассортиментом косметических товаров | Курсовая | 2007 | 62 | Москва |