Реферат на тему санитарно-гигиенические исследования полимерных материалов
Автор: гаскарова айгуль
Тип работы: Реферат
Предмет: Химия
Страниц: 17
Год сдачи: 2011
ВУЗ, город: БашГУ
Выдержка
На сегодняшний день использование полимерных материалов в промышленности, в хозяйственной и бытовой жизни находит все большее применение. Их влияние на окружающую среду оказывает далеко не положительный эффект. Одной из причин неблагоприятного воздействия продуктов питания на наше здоровье - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. Конечно, все они проходят обязательную санитарную проверку, которая исключает использование токсичных примесей. Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с пищевыми продуктами, заключаются в том, что материал не должен оказывать влияния на органолептические свойства пищевого продукта, т.е. изменять цвет, придавать посторонний запах или привкус пище; отдавать в пищевой продукт составные части упаковочных материалов в количествах, опасных для здоровья. Но все-таки на сегодняшний день нельзя исключить вредное влияние полимерных материалов. Современное производство продуктов питания не может исключить перехода в пищевой продукт опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода веществ в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке упаковки, разрешенной стандартами, но на самом деле непригодной по качеству для контакта с пищей. Таким образом, перед профилактической медициной возник комплекс новых задач - гигиены применения полимеров. Целью данной работы является изучение потенциальной опасности применения в пищевой промышленности полимерных материалов и изделий из них для здоровья человека.
Содержание
Введение………………………………………………………………….....3 ГЛАВА 1…………………………………………………………………….4 1.1. Применение полимеров и материалов на их основе в пищевой промышленности………………………………………………………………….4 1.2. Использование полимеров в пищевой промышленности, как упаковочный материал и их токсическое действие…………………………….5 1.3. Основные примеры полимеров, использующиеся как упаковочный материал…………………………………………………………………………...6 ГЛАВА 2…………………………………………………………………..10 2.1. Гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов. 2.2. Основные методы исследования. …………………………………...11 2.3. Методы хроматографии для разделения мономеров………………14 Вывод………………………………………………………………………17 Список литературы……………………………………………………….
Литература
1. Список использованной литературы. 1. Гигиенические нормативы. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. - от 2003. 07.01. - М., 2000 2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья пищевых продуктов. СанПИН 2.3.2. 560 М., 1997. 3. Васильев В. П. Аналитическая химия, В 2 кн. Кн. 2 Физико-химические методы анализа: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по химико-технол. спец. - 4-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2004 - 384 с. 4. Москвин Л.Н., Царицына Л.Г. Методы разделения и концентрирования в аналитической химии . - Л.: Химия, 1991. - 256 с.) 5. Шевченко В. М., Генель С. В., Феофанов В. Д. Гигиенические требования к полимерным к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности. - М., 1972.- 196 с. 6. Сотников Е. Е., Кирьянова Л. Ф., Михайлова Р. И., Рыжова И. Н., Московкин А. С. Аналитический контроль органических примесей в питьевой и бутилированной воде после контакта с упаковкой и фильтрами из полимерных материалов. // Журн. Гигиена и санитария. - 2009 - №1. - издательство «Медицина». – 28 с. 7. Сотников Е. Е., Московкин А. С. // Журн. аналит. химии. - 2005. - Т. 60, № 2. - С. 171-173.