Дипломная на тему Понятие и цели наказания в уголовном праве РФ
Автор: Лидия
Тип работы: Дипломная
Предмет: Уголовное право
Страниц: 59
Год сдачи: 2008
ВУЗ, город: СГА Осташков
Выдержка
Характер карательной политики государства хотя и зависит от его социально-экономического, политического, правового и общественного состояния, от уровня развития демократии и культуры общества, состояния, структуры и динамики преступности, но ее корректировка (особенно в сторону либерализации) имеет определенные объективные пределы. Особенно это касается наказания - его видов, системы и порядка исполнения. Наказание остается таковым до тех пор, пока обладает карательными свойствами. Если эти свойства выхолащиваются, то наказание перестает выполнять свои функции. Это наглядно проявляется при исполнении наказания в виде лишения свободы. Лет 15-20 назад практических работников уголовно-исполнительной системы весьма резко критиковали за "окультуривание" мест лишения свободы, требуя сохранить суровость условий содержания осужденных в целях более высокого предупредительного воздействия на население. Современная практика развитых зарубежных стран идет по пути максимальной либерализации условий отбывания наказания в местах заключения, оставляя лишь минимально необходимые элементы принуждения, кары, связанные прежде всего с профилактикой побегов и иных правонарушений со стороны заключенных.
Новый Уголовный кодекс Российской Федерации не только изменил состав ранее существовавших преступлений, но и качественно по-новому во многих случаях подошел к такому вопросу как наказание за уже существовавшие и введенные вновь составы преступлений.
В связи с этим вопрос о наказании в российском уголовном праве стал еще более актуален.
Учитывая тематику выбранной работы, я на анализе нормативно-правовых актов, учебной литературы, монографий постараюсь раскрыть понятие и цели наказаний, дать их юридическую оценку, а также видение этих категорий с точки зрения видных российский и советских юристов.
Во всем комплексе уголовно-правовых проблем наиболее актуальными являются вопросы наказания и его применения, которые отражаются не только в литературе, но и в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, постановлениях и определениях других высших судебных инстанций. Внимание к вопросам наказания, его назначения и исполнения явление не случайное, поскольку именно в наказании и иных мерах уголовно-правового характера фокусируется социальная роль уголовного законодательства в целом. Применением наказания и иных мер уголовно-правового характера государство обеспечивает решение поставлнных перед уголовным законом задач охраны личности, общества и государства, а также предупреждения преступлений.
Актуальность данной темы, по моему мнению, заключается в соответствии, равнозначности совершенных преступных деяний с мерами ответственности, применяемыми судами. Не секрет, что бывают случаи, когда более суровому наказанию за менее значительный проступок подвергаются малоимущие, не имеющие квалифицированной юридической и материальной поддержки люди, тогда как сильные мира сего, обладая большими финансовыми и людскими ресурсами, зачастую выходят из зала суда незапятнанными с юридической точки зрения, хотя погрязли в серьезных преступлениях. Но это лирика, эмоции.
Традиционную регламентацию целей наказания в действующем уголовном законодательстве следует расценивать в качестве одного из его достоинств. Закрепление в уголовном законе целей наказания позволяет более последовательно и системно регулировать вопросы применения наказания и освобождения от него.
Проблема целей наказания на протяжении нескольких столетий находилась в эпицентре внимания философов, юристов и других специалистов. Ее исследованию посвятили научные труды видные отечественные ученые: А.А. Жижиленко, И.И. Карпец, И.С. Ной, Н.А. Стручков и др. Вопросы целей наказания затрагивались в диссертациях, защищенных в последние годы. Отмечая научную ценность полученных указанными авторами результатов, хотелось бы одновременно отметить, что проблема целей наказания и механизма их достижений по УК РФ самостоятельно не рассматривалось в российской науке уголовного права. Провозглашение целей наказания без регламентации в законе механизма их реализации мало, что дает практике, превращать их в своеобразные декларации.
Объектом научного исследования является комплекс теоретических и практических вопросов, в том числе: толкование, применение и совершенствование норм уголовного законодательства, регулирующих цели наказания и механизм их достижения.
Предметом исследования являются нормы уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права, регулирующие задачи соответствующих отраслей законодательства, принципы уголовной ответственности, цели наазания, судебная практика и литература по данной и смежным проблемам.
Целью настоящей работы является определение понятия наказания, целей наказания, уголовно-правового и социального значения во взаимосвязи с задачами уголовного законодательства.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить судебную практику по реализации целей наказания;
- выявить социально-правовое и социальное значение регламентации
целей наказания;
- раскрыть содержание каждой из целей наказания, предусмотренных
УК РФ.
Не сомневаюсь, что в пределах одной работы невозможно полностью раскрыть данную тему, однако та малая часть знаний, которую я получу при выполнении работы, несомненно, поможет мне выяснить основные черты такого института уголовного права как наказание, что в свою очередь поможет мне овладеть необходимыми юридическими знаниями.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав.
В первой главе рассматривается понятие наказания в уголовном праве Российской Федерации.
Во второй главе рассмотрены цели наказания. Глава разделена на параграфы, в которых раскрываются сущность цели, восстановление социальной справедливости как цель, предупреждение совершения новых преступлений как цель, профилактическое значение уголовного наказания.
1. Понятие наказания в уголовном праве Российской Федерации..10
1.1. Понятие наказания..10
1.2. Нетождественность понятий наказания и уголовной ответственности...17
1.3 Отличие наказания от принудительных мер воспитательного воздействия22
1.4 Отличие наказания от принудительных мер медицинского характера.23
1.5 Основные и дополнительные наказания..23
1.6 Отдельные виды наказаний...27
2. Цели наказания в уголовном праве Российской Федерации...36
2.1 Цель и ее сущность.36
2.2 Восстановление социальной справедливости как важнейшая цель наказания41
2.3 Предупреждение совершения новых преступлений..43
2.4 Профилактическое значение уголовного наказания..44
Заключение49
Глоссарий..52
Библиографический список.56
Литература
I. Нормативная литература.
1. Конституция РФ от 12.12.1993
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Отв.Ред. Лебедев В.М.- 3-е изд.,доп. и испр.,-М.:Юрайт-Издат,2004 г.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63- ФЗ// СЗ РФ, 17 июня 1996 г.№ 25 ст. 2954// В ред. Федерального закона от 5 января 2006 г. №11-ФЗ//Российская газета,11 января 2006 г.№1
II. Специальная литература
4. Бернер А.Ф. Учебник уголовного права. Части Общая и Особенная. СПб.: Питер,2002
5. Борзенков Г.Н. Уголовное право России. Особенная часть. М.: Юрайт-Издат, 2005
6. Голоднюк М.Н. Квалифицирующие признаки в новом уголовном законодательстве. М.: Юрист,2004
7. Здравомыслов Б.В. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. М.: Юридическая литература, 2004
8. Здравомыслов Б.В. Уголовное право РФ. - М.: Юристъ, 2005
9. Зубков А. Законодательство как гарант реализации цели исправления // Преступление и наказание. 2003.№ 4.
10. Егоров В.С. Общая часть уголовного права.: Цикл лекций. - М.: НПО «Модек», 2001
11. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России.- М.: Норма 2005
12. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. - М.: Норма, 2005
13. Кузнецова Н.Ф. Новое уголовное право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
14. Кузнецов А.В. Уголовное право и личность. - М.: Гардарика, 2001
15. Лесниевски - Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. М: Юристъ, 2000
16. Наумов А.В. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. - М.: Гардарика, 2005
17. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть Курс лекций. - М: БЕК,2005
18. Наумов А.В. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов- М.: Дана,2005
19. Никонов В.А. Эффективность общепредупредительного воздействия Уголовного наказания. - М.: Норма,2001
20. Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003
21. Правоведение: Учебное пособие для вузов. Ростов н/Д., 2001
22. Проблемы теории наказания и его исполнения в новом уголовном и уголовно-исполнительном кодексах / Материалы научно- практической конференции ,НИИ МВД России. - М.: Гардарика, 2002
23. Рарог А.И. Российское уголовное право. - М.: Норма, 2005
24. Скуратов Ю.И. Уголовное право. - М.: Юридическая литература, 2004
25. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Общая часть. В 2-х томах Т.2. М.: Норма, 2001
26. Уголовное право. Общая часть:Учебник / Под ред. Б.В.Зравомыслова - М.: Юристъ, 2003
27. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред.И.Я. Казаченко, З.З. Незнамова. М.: ИНФРА-М, 2001
28. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Проф. Гаухиана Л.Д. и проф. Максимова С.В.2-е изд., доп.и перераб.-М.: Эксмо, 2005
29. Филимонов В.Д. Краткий комментарий к Уголовному кодексу РФ. - М.: Юридическая литература, 2004
30. Шаргородский М.Д. Наказание, его цель и эффективность. СПб.: Проспект ,2003