Шпаргалка на тему Экзаменационные вопросы по Теории организации

Автор: Клюс Дмитрий Викторович

Тип работы: Шпаргалка

Предмет: Теория организации

Страниц: 55

Год сдачи: 2012

ВУЗ, город: ТГАЭУ

Выдержка

1. Организация как система: определение системы; классификация систем; система и среда; сущность системного подхода. Система - слово греческое, буквально означает «целое, составленное из частей». В другом значений - система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует некоторую целостность, единство. Среди ее основных признаков следует назвать: множественность элементов, целостность и единство между ними, наличие определенной структуры. Выделяют системы материальные и абстрактные, статичные и динамичные, органические и неорганические, открытые и закрытые и т. д. Организация как система управления - одно из ключевых понятий теории организации, которое связанно с: -целями; -функциями; -процессом управления; -квалификацией менеджеров; -распределением полномочий для достижения определенных целей. В рамках этой системы протекает весь управленческий процесс, в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональных специализаций. Организация построена для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое уделяют ей руководители организаций и специалисты, стремящиеся к непрерывному совершенствованию, развитию как системы в целом, так и ее отдельных составляющих.

Содержание

1. Организация как система: определение системы; классификация систем; система и среда; сущность системного подхода. 2. Организация и управление: сущности и задачи управления; кибернетическая модель системы управления; основной закон управления. 3. Классификация и особенности деловых организаций: понятие деловых организаций; классификация деловых организаций; особенности деловых организаций. 4. Основные групповые организационные формы организации компаний: определение ассоциаций, концернов, картелей консорциумов, синдикатов, корнеров, трестов, отличие финансово-промышленной группы от холдинг-компании; факторинговые и инжиниринговые компании. 5. Основные единичные организационные формы компаний: виды выпускаемой продукции определяющие наименование оргшанизационной формы; особенности функционирования банков и бирж; определение венчуров, джобберов, корпораций, фабрик, заводов, кондоминимумов, трастов. 6. Характеристика закона синергии, закона самосохранения, закона онтогенеза (развития): содержание закона синергии; наиболее важная особенность действия закона синергии; основные показатели созидательного синергетического эффекта. Закон равновесия и живучесть системы; механизмы самосохранения. Сущность закона онтогенеза; эволюционное учение (теории эволюции); отличия социальной эволюции от биологической.

Литература

1. Анопченко Т.Ю., Болошин Г.А., Григан А.М., Моисеенко Е.А., Чернышев М.А. Основы менеджмента: учебно-методическое пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. 2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Издательство Московского Университета, 1995. 3. Мильнер Б.З. Теория организации. -М.: Инфра-М, 2001. 4. Смирнов Э.А. Основы теории организаций. Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. 5. Хиценко В.Е. Эволюционный менеджмент // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000, № 1.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Организационное поведение. Ответы на вопросы к экзаменуШпаргалка201035ТГАЭУ
Основы управления персоналом. Большой тест. Ответы на вопросыШпаргалка2012238ТГАЭУ
Основы социального страхования. Тест.Шпаргалка201073ТГАЭУ
Основы социального страхования. Тест. ШпаргалкаШпаргалка201073ТГАЭУ
Психология делового общения. Этика деловых отношений. Тест.Шпаргалка201038ТГАЭУ
Психология делового общения. Этика деловых отношений. Тест. ШпаргалкаШпаргалка201038ТГАЭУ
Психология делового общения. Этика деловых отношений. Тест. ШпаргалкаШпаргалка201038ТГАЭУ
Управление социальным развитием организации (ответы на вопросы по экзамену)Шпаргалка201034ТГАЭУ
Управление трудовыми ресурсами (ответы на экзаменационные вопросы)Шпаргалка201059ТГАЭУ
Условия варки и тушения свеклы. Факторы влияющие на изменение цвета свеклы. Характеристика загустителей используемых для производства соусов (Технология пКонтрольная201011УТТ
Яндекс.Метрика