Курсовая на тему Методы и формы государственного регулирования.

Автор: Сергей Пашков

Тип работы: Курсовая

Предмет: Государственное регулирование

Страниц: 21

Год сдачи: 2002

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение.

Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии различных фирм, организаций и предприятий. Поэтому знание экономики необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач. Профессиональный экономист как основное лицо в структуре хозяйственного управления в достаточной мере должен обладать знаниями о реальных процессах и механизмах производства, позволяющими избегать ошибок и гарантировать успех дела.
Совершенствование управления на всех уровнях хозяйственной иерархии имеет чрезвычайную важность. По проблемам развития экономики и различных ее отраслей и сфер опубликована обширная научная и учебная литература, подготовлен большой массив деловой документации, компьютерных программ и их версий.
Реальной экономики, оторванной от реального производства, не существует. Особое место в ней отводится вопросам предпринимательства, его значению в сфере производства, включая индивидуальные и коллективные, частные и функционально-управленческие формы. Уточняется роль и место рынка. В различных формах и при различной степени регулирования рынок безостановочно функционирует уже несколько тысячелетий. Рынок на современной стадии развития цивилизации невозможно ни отменить, ни вновь ввести.
Механизмы и конкретные правила управления экономикой и ее звеньями в каждой стране складываются столетиями. В частности, опыт и национальные традиции хозяйствования стран Запада, сложившиеся на протяжении веков на основе мелкотоварного производства, для России в основном мало пригодны. Чрезвычайно тяжелые природно-климатические условия и огромные пространства России, общинные народные традиции диктуют необходимость укрепления централизованного управления экономикой, концентрацией и взаимострахования материальных и трудовых ресурсов.
Внутренняя стабильность и международный авторитет современ¬ного государства, престиж органов его управления определяются богатством страны (общей суммой среднегодового национального дохода). Ни одно сколько-нибудь заметное событие внутри государ¬ства или на международной арене не совершается без расходова¬ния продуктов материального производства. Ясно, что лишь наибо¬лее примитивно мыслящие политики могут относиться к деятель¬ности производственных структур безразлично по принципу «работайте, как хотите». В настоящее время практически во всех странах производственная сфера и ее составляющие предприя¬тия находятся в центре внимания государственных органов.
Современный рынок не сам по себе регулирует соотношение производства и потребления. Это додают люди специалисты и руководители, непосредственно связанные с производством и рас¬пределением материальных благ. Достаточно обратиться к опыту добычи и потребления нефтепродуктов на мировых рынках, кото¬рые управляются из единого центра ОПЕК и не допускают серь¬езного дисбаланса. За положение дел на нефтяном рынке отвечают как непосредственные руководители предприятий, так и чиновни¬ки государственных органов стран членов ОПЕК.
Отказ государственных органов от участия в управлении экономикой и передача всей ответственности на уровень предприятий действия, которые не отвечают потребностям развития современ¬ного производства и не обоснованны. Современные рыночные от¬ношения практически во всех странах регулируются государствен¬ным законодательством. Они связаны с изменчивой политической конъюнктурой, но строятся на основе объективно необходимых и регулируемых государственными органами хозяйственных связей, межотраслевого и международного перелива капитала, игры на мировом рынке, международных валютно-финансовых отноше¬ний. Современная экономика страны не в состоянии развиваться в изоляции от международного рынка, механизмы которого опреде¬ляются международными законами и государственной политикой стран.
В курсовой работе подробно освещаются методы и цели регулирования экономикой, описывается инструментарий, которыми пользуются экономисты и политики. Подробно рассмотрены объекты государственного регулирования и затронута тема о необходимости совершенствования государственного регулирования.

Содержание

Введение
1. Понятие, цели и задачи государственного регулирования
1.1. Зачем нужно государственное регулирование?5
1.2. Цели и формы государственного регулирования экономики.6
1.3. Задачи государственного регулирования..7
1.4. Объекты государственного регулирования...9
1.5. Инструменты государственного регулирования..10
2. Методы государственного регулирования
2.1. Функции. Экономические и административные методы.11
2.2. Различия методов государственного регулирования12
2.3. Косвенные методы государственного регулирования..12
2.4. Случаи вмешательства государства в регулирование экономики13
3. Программы государственного регулирования.
3.1. Государственное экономическое программирование.15
3.2. Границы и эффективность государственного регулирования15
4. Необходимость экономики в совершенствовании государственного регулирования17
Заключение19
Список литературы..21

Литература

1. Экономика предприятия: учебник/Под ред. Проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. М.: ИНФРА-М, 2002.
2. ЕфимоваЕ.Г. Потапова И.С., Заславская М.Д. Экономическая теория: Учебное пособие. Ч. II 2-е изд., испр. и доп. М.: МГИУ, 1997.
3. Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 М.: Республика, 1995.
4. Экономика: Учебник по курсу «Экономическая теория» / Под ред. А.С. Булатов. М.: БЕК, 1997.
5. Солнцев В. Государственное регулирование цен и контроль за их применением // Экономист, 1996, №9.
6. ЭКО 1999, №5. С.17.
7. Экономист 2000. №7. С.25; №10. С. 15.
8. Русский бизнес - Дьявол - в деталях // Эксперт - №18 (278) - 2001
9. Аналитический еженедельник "КоммерсантЪ ВЛАСТЬ" № 012 от 28.03. 2000



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Разработка локальной сети.Курсовая200652Новосибирск
Классификация сейсмических сигналов на основе нейросетевых технологий.Дипломная200080Москва
Создание веб-страниц в Microsoft Word.Курсовая200421Москва
Состояние информатизации украинского общества на 2003 год.Курсовая200435Москва
Решение функциональных и вычислительных задач средствами пакета прикладных программ MathCAD2000 и электронных таблиц MS Excel.Курсовая200436Абакан
Прогнозирование с учетом фактора старения информации.Курсовая200430Москва
Вирусы и средства защиты от них.Курсовая200330Сумы
Работа с дисками.Курсовая200337Саратов
Создание программных продуктов для решения задач.Курсовая200222Санкт-Петербург
Построение информационно-управляющей системы с элементами искусственного интеллекта.Курсовая200041Сумы
Яндекс.Метрика