Курсовая на тему Государственное регулирование внешнеэкономических связей.

Автор: Сергей Пашков

Тип работы: Курсовая

Предмет: Государственное регулирование

Страниц: 25

Год сдачи: 2004

ВУЗ, город: Псков

Выдержка

Ведение
Давно закончилась эпоха натурального хозяйства. Экономику стало трудно оградить границами страны, наоборот, границы становятся все более экономически прозрачными. Впрочем, изолировать себя практически редко кто и пытается, во всяком случае, экономически. Торговля между странами, экономическое сотрудничество, расширение мирохозяйственных связей, международное разделение труда несут в себе ощутимые взаимные выгоды. В результате экономического взаимодействия и интеграции складывается мировая экономика.
В своей курсовой работе я буду рассматривать внешнеэкономические связи России, органы и созданные программы в РФ для осуществления внешнеэкономических связей.
Процесс интеграции России в мировое хозяйство, ее утвер¬ждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений находится в самом начале. Несмотря на формальное расшире¬ние в начале 90-х годов участия в МЭО доля России в мировой экономике пока не только не возрастает, а сокращается. Так, на¬пример, удельный вес российской внешней торговли в междуна¬родной торговле, резко снизившийся в начале 90-х годов, в кон¬це 90-х годов составлял чуть более 1%. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной ста¬дии находятся процессы легального вывоза капитала, органи¬зации совместных предприятий, свободных экономических зон, международные интеграционные процессы. Только около одной четверти российской экономики «завязано» на внешние рынки.
Проблема интеграции России в мировое экономическое сообще¬ство достаточно сложна и многообразна. Предпосылками к ее решению могут стать:
1. Прохождение Россией основных ступеней развития эконо¬мики рыночного типа, которые в свое время миновали экономи¬чески более развитые страны;
2. восстановление нарушенных связей, экономическая инте¬грация в рамках СНГ (поначалу в рамках какой-либо его части) и, соответственно, совместное вступление единым блоком в ми¬ровое хозяйство.
Одновременно с этими процессами должна осуществляться выработка механизма взаимодействия с промышленно разви¬тыми, развивающимися странами, международными экономиче¬скими организациями, региональными торгово-экономическими блоками и группировками. Очевидно, что все это требует немало времени и усилий. Движение к рыночной экономике проявляется не только в развитии товарно-денежных отношений внутри страны, но и в возрастающем приобщении к мировой хозяйственной системе.
Цель моей курсовой работы состоит в том, чтобы показать и понять как осуществляются внешнеэкономические связи в нашей стране. В своей работе я рассмотрю такие важные задачи как: из чего состоит правовая база регулирования внешнеэкономических связей; государственное программирование внешнеэкономических связей; квотирование и лицензирование внешнеторговых сделок; сертификация импортных товаров. Но самая основная задача рассмотреть основные тенденции и проблемы развития внешнеэкономических связей России в условиях глобализации мировой экономики.
Моя курсовая рабоа состоит из трех частей:
1. Введение здесь я кратко описал: «Что такое внешнеэкономические связи и зачем они нужны», а также показал цели, задачи и структуру моей работы.
2. Основная часть в этой части я выделил, на мой взгляд, самые главные пять вопросов, которые наиболее полно раскрывают выбранную мной тему.
3. Заключение обобщение курсовой работы и краткие выводы о современном положении России в мировой экономике, а также предложения по улучшению международных экономических отношений.
В своей курсовой работе я использовал следующие методы:
- Исторический анализ
- Статистический анализ
- Синтез.

Содержание

Введение.2-3
Сущность и структура государственного регулирования внешнеэкономических связей...4-11
Правовая база регулирования внешнеэкономических связей.12-14
Государственное программирование внешнеэкономических связей.....15-17
Квотирование и лицензирование внешнеторговых сделок .18-19
Сертификация импортных товаров 20-21
Заключение....22-23
Список литературы.24

Литература

1. Безруков В. Внешнеэкономическая деятельность. // Экономист. 2000. - № 7.
2. Буристов В.Н. Внешняя торговля РФ. М. МО, 2001.
3. Внешнеэкономическая деятельность РФ. // Внешнеэкономический комплекс России: современное состояние и перспективы. 2001. - № 2.
4. Кузьмин С. Перспективы России в развитии современных мирохозяйственных тенденций. // Экономист. 2002. - № 1.
5. Международные экономические отношения. Под редакцией Б.П.Супруновича. М.: ГФА, 1998.
6. Основы внешнеэкономических знаний. Под редакцией И.П.Фаминского. М.: Международные отношения, 1999.
7. Россия: внешнеэкономические связи в условиях перехода к рынку. Под. редакцией. И.П.Фаминского. М.: МО,1999.
8. Смирнов П.С. Национальная безопасность: вопросы торговой политики. М. Экономическая газета, 2001.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Общая характеристика государственного регулирования предпринимательства в Украине.Курсовая200336Одесса
Государственное регулирование экономических отношений.Курсовая200238Донецк
Государственное регулирование ценюКурсовая200340Москва
Безработица как неравновесие на рынке труда.Курсовая200336Ростов-на-Дону
Государственное регулирование экономики России.Курсовая200322Орск
Методы и формы государственного регулирования.Курсовая200221Москва
Разработка локальной сети.Курсовая200652Новосибирск
Классификация сейсмических сигналов на основе нейросетевых технологий.Дипломная200080Москва
Создание веб-страниц в Microsoft Word.Курсовая200421Москва
Состояние информатизации украинского общества на 2003 год.Курсовая200435Москва
Яндекс.Метрика