Курсовая на тему Сущность и назначение управленческого учета. Курсовая

Автор: Турбина Надежда

Тип работы: Курсовая

Предмет: Экономическая теория

Страниц: 36

Год сдачи: 2008

ВУЗ, город: оренбург

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях рыночной экономики в России руководство предприятий начинают реально задумываться об эффективном управлении и повышении доходности своего бизнеса. Поэтому для большинства предприятий России внедрение управленческого учета является ключевой задачей повышения конкурентоспособности, устойчивого функционирования и развития. Очевидно, что для принятия эффективных управленческих решений данных традиционного бухгалтерского учета недостаточно. Здесь необходим комплекс знаний об эффективных методах управления финансами предприятия. Для того чтобы добиваться конкурентных преимуществ, необходимы комплексные знания о современных инструментах и технологиях формирования стратегических решений в области планирования, включая анализ финансово-экономического состояния, управления оборотным капиталом, финансовое планирование и контроль, эффективное использование бухгалтерского учета для целей управления финансами, комплексную автоматизацию задач управления финансами и многое другое. Совокупность этих знаний позволяет успешно управлять предприятием и производить своевременные изменения в организации производственной деятельности, отвечающие вызову рыночной среды. Цель данной работы – проанализировать содержание, принципы и назначение управленческого учета. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: 1. охарактеризовать производственно-финансовую деятельность предприятия как комбинационный процесс и выделить его основные компоненты; 2. рассмотреть сущность и назначение управленческого учета; 3. выделить отличие управленческого учета от финансового и налогового учета; 4. раскрыть сущность и содержание понятий расхода, дохода, затрат и издержек и результатов производственной деятельности предприятия. Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе, в связи с тем, что актуальность темы достаточно высока. ГЛАВА 1. Производственно – финансовая деятельность предприятия 1.1. Деятельность предприятия в виде совокупности циклов Деятельность каждого предприятия можно объединить в четыре "цикла": – цикл расходов: покупка товаров и приобретение услуг от сторонних организаций; – цикл производства: использование сырья и материалов, рабочей силы и добавленной стоимости для производства конечного продукта; – цикл доходов: продажа/обмен товаров и предоставление услуг сторонним организациям; – цикл финансирования/инвестиций: получение денежных средств и инвестирование их в основные фонды. Деятельность каждого предприятия может быть проанализирована с точки зрения четырех указанных циклов (рис. 1). Рис. 1. Деятельность предприятия в виде совокупности циклов Элементы финансовой функции присутствуют во всех основных четырех циклах предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях рыночной экономики в России руководство предприятий начинают реально задумываться об эффективном управлении и повышении доходности своего бизнеса. Поэтому для большинства предприятий России внедрение управленческого учета является ключевой задачей повышения конкурентоспособности, устойчивого функционирования и развития.
Очевидно, что для принятия эффективных управленческих решений данных традиционного бухгалтерского учета недостаточно. Здесь необходим комплекс знаний об эффективных методах управления финансами предприятия. Для того чтобы добиваться конкурентных преимуществ, необходимы комплексные знания о современных инструментах и технологиях формирования стратегических решений в области планирования, включая анализ финансово-экономического состояния, управления оборотным капиталом, финансовое планирование и контроль, эффективное использование бухгалтерского учета для целей управления финансами, комплексную автоматизацию задач управления финансами и многое другое. Совокупность этих знаний позволяет успешно управлять предприятием и производить своевременные изменения в организации производственной деятельности, отвечающие вызову рыночной среды.
Цель данной работы проанализировать содержание, принципы и назначение управленческого учета.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1. охарактеризовать производственно-финансовую деятельность предприятия как комбинационный процесс и выделить его основные компоненты;
2. рассмотреть сущность и назначение управленческого учета;
3. выделить отличие управленческого учета от финансового и налогового учета;
4. раскрыть сущность и содержание понятий расхода, дохода, затрат и издержек и результатов производственной деятельности предприятия.
Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе, в связи с тем, что актуальность темы достаточно высока.

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон N 117-ФЗ от 5 августа 2000 г. // Собрании законодательства Российской Федерации. 2000. №32. Ст. 3340.
2. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации: Приказ МНС РФ N БГ-3-02/729 от 20 декабря 2002 г. // Экономика и жизнь. 2003. №1.
3. О внесении дополнений и изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01: Приказ Минфина РФ N 45н от 18 мая 2002 г. // Экономика и жизнь. 2002. №25.
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию"(ПБУ 15/01): Приказ Минфина РФ N 60н от 2 августа 2001 г. // Нормативные акты для бухгалтера. 2001. №18.
5. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ . N 94н от 31 октября 2000 г. // Нормативные акты для бухгалтера. 2000. №23.
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99: Приказ Минфина РФ N 33н от 6 мая 1999 г. // Экономика и жизнь. 1999. №24.
7. Аверчев И. Классификация затрат. Концепция и терминология // Московский бухгалтер. 2004. №3.
8. Аверчев И. Управленческий учет // Московский бухгалтер. 2004. №2.
9. Близнюк Т. С. Методика определения постоянных затрат и практика ее использования // Финансовый менеджмент. 2002. №6. С. 46-57.
10. Бурцев В. Информационная функция управленческого учета // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2003. №41. С. 3.
11. Валебникова Н.В., Василевич И.П. Современные тенденции управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. №18. С. 35.
12. Воронова Е. Основные подходы к классификации затрат в России и зарубежом // Фин. бизнес. 2000. №6. С. 43-49.
13. Гришина О.В. Управленческий учет: затраты по обычным видам деятельности // Аудиторские ведомости. 2003. №8.
14. Ерижев М. К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. №6. С. 113-115.
15. Клейникова В.Г. Классификация и учет затрат по экономическим элементам // Консультант бухгалтера. 2003. №7-8.
16. Королев Н. Управленческий учет. Классификация затрат. Концепция и терминология // Московский бухгалтер. 2004. №4.
17. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003.
18. Малявкина Л.И. Затраты, незавершенное производство, готовая продукция // Бухгалтерский учет. 2003. №24.
19. Панфилов Е. Управленческий учет. Теория и мнения // Двойная запись. 2003. №2. С. 16.
20. Талалаева Ю.Н. Учет затрат на производстве // Консультант бухгалтера. 2002. №11.
21. Таран М.И. Формирование затрат на производство для целей бухгалтерского учета и налогообложения // Право и экономика. 2003. №9.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Особенности управления предприятием на основе совершенствования планирования. Диплом.Дипломная200876оренбург
Роль маркетинговых исследований в подготовку к реализации маркетинговой деятельностиКурсовая200830оренбург
психология здоровьяКурсовая200830оренбург
Механизм формирования и управления персоналом в финансовом менеджменте. КурсоваяКурсовая200830оренбург
Долгосрочная финансовая политикаКурсовая200827оренбург
Руководитель в трудовом коллективеКонтрольная200813оренбург
Выбор стратегии маркетинговых коммуникаций фирмыКурсовая200831оренбург
Недействительность сделок должника при банкротствеДипломная200866оренбург
Управление персоналом и пути повышения его эффективности. Дипломная работаДипломная200885оренбург
Психология групп и массовидных явленийРеферат200815МГУ
Яндекс.Метрика