Курсовая на тему Конкурентные рынки факторов производства
Автор: Ольга
Тип работы: Курсовая
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 22
Год сдачи: 2004
ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Выдержка
Рынки факторов производства являются особым видом рынков в системе рыночной экономики. В отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители товаров и услуг -покупателями, на рынках факторов производства фирмы являются покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах - денежного, производительного, ссудного или фиктивного капитала (капитала, представленного в форме ценных бумаг). Условия, которые формируют спрос, предложение, равновесную цену на рынках факторов производства, во многом зависят от вида конкуренции, доминирующей на том или ином рынке . В данном разделе будет рассмотрен конкурентный рынок факторов производства. Ценообразование на факторы производства по А.Смиту Проблема ценообразования на факторы производства по-разному трактуется различными экономическими школами, рассмотрим, например, ценообразование на факторы производства по А. Смиту. Методология и логика подходов к анализу проблем ценообразования на факторы производства содержится в \"Исследовании о природе и причинах богатства народов\" А.Смита. Исходной предпосылкой выступает деление первичных экономических ресурсов на такие факторы производства, как труд, земля и капитал. Любой предмет конечного потребления людей -это товар, цена которого определяется затратами труда на его производство, выраженными в рабочем времени, мастерстве и таланте работника. При обмене готового товара на деньги, труд или другие продукты, отмечает А.Смит, помимо оплаты цены материален и заработной платы работников, должна быть учтена еще некоторая сумма для прибыли предпринимателя, рискующего своим капиталом в этом деле. Стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, распадается на две части, из которых одна идет на их заработную плату, а другая - на оплату прибыли предпринимателя на капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы. Прибыль на капитал не похожа на заработную плату и устанавливается совсем на иных началах. Она определяется стоимостью употребленного в дело капитала и бывает больше или меньше в зависимости от размеров этого капитала. С тех пор, продолжает А.Смит, как земля превратилась в час, тиую собственность, землевладельцы, подобно всем другим людям, хотят пожинать там, где не сеяли, и начинают требовать ренту даже за естественные плоды земли. Устанавливается определенная добавочная цена за все, что есть на земле, за ее лесте ственные произведения\" и ископаемые ресурсы. Эта часть платежей земельному собственнику составляет земельную ренту, которая также включается в цену готового продукта, произведенного с помощью использования земли. Таким образом, согласно А.Смиту, цена каждого товара конечного потребления людей прежде всего сводится к трем составным частям затрат: труда, капитала и земли.
Содержание
Ценообразование на факторы производства при совершенной конкуренции 2 Теория распределения доходов по собственности на факторы производства 6 Спрос на факторы производства 9 Предложение факторов производства. 11 Предельная доходность ресурсов и фирма 12 Условие равновесия фирмы 14 Минимизация издержек 15 Максимизация прибыли 16 Задачи 18 Литература 22
Литература
1. Макконнелл К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2-х т. / Пер. с англ. - М.: Республика, 1992. Т. 2. 2. Основы экономической теории. Под ред. Камаева В.Д. - М.: Изд. МГТУ, 1996. 3. Самуэлъсон П. Экономика / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1964. 4. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / Пер.с англ. - М.: Соцэкгиз, 1962. Кн. 1. 5. Учебник по основам экономической теории / Под ред. В.Д.Камаева. - М.: Владос: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1994. 6. Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства) / Под ред. В.Д.Камаева. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1993.