Курсовая на тему Товароведная характеристика растительных масел

Автор: Яна Спицина

Тип работы: Курсовая

Предмет: Товароведение и экспертиза

Страниц: 49

Год сдачи: 2008

ВУЗ, город: АТЭТ (Архангельский торгово-экономический техникум)

Выдержка

По технологическому признаку технологические процессы делятся на шесть групп:

1. подготовка к хранению и хранение масличных семян

2. подготовка семян к извлечению масла

3. собственно извлечение масла

4. рафинация полученного масла

5. розлив

6. упаковка и маркировка

Подготовка к хранению и хранение масличных семян.

Она включает следующие технологические процессы: очистку семян от примесей, кондиционирование семян по влажности, хранение семян.

Очистка семян от примесей. Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь из семян и органических, минеральных, масличных примесей.

Очистку семян от примесей производят на очистительных машинах сепараторах, аспираторах, камнеотборниках, используя следующие методы:

разделение семенной массы по размерам путем просеивания через сита с отверстиями разных размеров и формы. При просеивании получают две фракции: проход (часть, проходящая через отверстия) и сход (часть, оставшаяся в сите)

разделение семенной массы по аэродинамическим свойствам путем продувки слоя семян воздухом

разделение металлопримесей и семян по ферромагнитным свойствам.

Кондиционирование семян по влажности. Длительному хранению подлежат семена, влажность которых на 2-3% ниже критической. Кроме того, кондиционирование по влажности улучшают технологические свойства семян. Для уменьшения влажности семян применяют метод сушки в промышленных сушилках шахтного, барабанного типов и сушилки с кипящим слоем, а также метод активного вентилирования в специальных хранилищах, оборудованных устройствами для подвода и распределения воздуха по семенной массе.

В отличие от других масличных культур семена хлопчатника перед обработкой подвергают увлажнению до 11%.

Хранение семян преследует цели сохранения их от порчи при переработке продуктов высокого качества с минимальными потерями; улучшение качества семян для их более эффективной переработки.

Подготовка семян к извлечению масла.

Эта подготовка предусматривает очистку семян от примесей, калибрование семян по размерам, кондиционирование семян по влажности, аналогичные соответствующим операциям перед закладкой семян на хранение; обрушивание семян; разделение рушанки на фракции; измельчение ядра.

Обрушивание семян и отделение ядра от оболочки. Масличные семена по характеру оболочек делят на две группы кожурные (подсолнечник, хлопчатник) и бескожурные (лен, рапс, сурепка, кунжут). Кожурные семена перерабатывают после отделения оболочки, бескожурные без ее отделения.

Обрушивание разрушение оболочек масличных семян путем механического воздействия осуществляется в семенорушках бичевого типа МНР, обрушивающими элементами которой являются колосники с волнистой поверхностью деки. Более современная модель центробежная обрушивающая машина РЗ-МОС. Разрушают оболочки семян хлопчатника на дисковых (АС-900) и ножевых шелушителях. Семена сои перед отделением оболочки подвергают дроблению на вальцовых станках.

В результате обрушивания семян получают рушанку, представляющую собой смесь нескольких фракций: целых семян целяка, частично необрушенных семян недоруша, целого ядра, половинок ядра, разрушенного ядра сечки, масличной пыли и лузги (оболочки подсолнечника, у хлопчатника шелуха). Установлены нормы содержания целяка, недоруша, сечки и масличной пыли.

Разделение рушанки на фракции. Для разделения рушанки используют семеновейки Р1-МСТ, электросепараторы СМР-11, для разделения рушанки хлопчатника пурифайеры, ля разделения дробленки сои сепараторы Граностар воздушно-ситового типа.

Рушанку разделяют на ядро и лузгу (шелуху).

Отделение оболочек от ядр имеет большое значение. При этом повышается качество масла, так как в него не переходят липиды оболочек, содержащие большое количество сопутствующих веществ; повышается производительность оборудования; уменьшаются потери масла с лузгой за счет замасливания.

Содержание

1.3. Качество растительных масел



При оценке качества растительного масла по физико-химическим показателям наиболее важным являются: цветное число, кислотное число, массовая доля влаги и летучих веществ, массовая доля фосфорсодержащих веществ (в пересчете на стеароолецитин).

Органолептические показатели значимы при определении сырьевой принадлежности и вида растительных масел, пищевых топленых жиров, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. У очищенных (рафинированных) жировых продуктов они теряют свою актуальность.

Физические показатели. При идентификации растительных масел определяют показатель преломления, вязкость, температуру застывания.

Показатель преломления. Жидкие растительные масла обладают способностью преломлять луч света. Причем преломляющая способность масел, полученных из различных масличных культур не одинакова.

Определение показателя преломления производят с помощью рефрактометра. Это безмерная величина.

Из чисел, определяемых в растительных маслах, значимым для экспертизы является число омыления и йодное число, по величине которых можно так же судить и о чистоте, и о природе растительного масла.

Йодное число является важнейшим химическим показателем жиров и растительных масел. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше их содержание, тем выше значение йодного числа.

Газохроматографический анализ позволяет исследовать жирнокислый состав исследуемого растительного масла с последующим сравнением его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции.

Показатели безопасности масличного сырья и готовых продуктов. Нормы, предусмотренные для масложировой продукции по показателям безопасности, изложены в СанПин 2.3.3.1078-01.

Литература

Список используемых источников.



1.Закон РФ «О стандартизации» в редакции от 31.07.98

2.Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии

3. ГОСТ Р 51917-2002 «Термины и определения».

4.Денисова С.А. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник, М.:ИНФРА-М, 2003г.

5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Учебник, из-во «Норма» 2003г

6. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник, из-во «Феникс» 2004г.

7. Лифиц И.М. стандартизация, метрология и сертификация. Юрайт, 2003г.

8. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Колос С, 2003г.

9. ГОСТ Р 51917-2002 «Термины и определения».

10.Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове¬да продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,2004.

11.Дмитриенко М.И.,Пилипенко. Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов СПб.: Питер, 2004.

12.Новикова А. М., Голубкина Т. С. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат 2004.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Классическая школа управления;Организационно-распорядительные методы управления, сущность, назначение.Контрольная200923АТЭТ (Архангельский торгово-экономический техникум)
Классификация и ассортимент верхних трикотажных изделий. Особенности оценки качества.2.Натуральные кожи, их классификация, виды, свойства, влияние на формиКонтрольная200931АТЭТ (Архангельский торгово-экономический техникум)
История России и история мировых цивилизацийУчебник200935ЮУрГУ
Игровой характер репрезентации информации в постмодернистской рекламеКурсовая200932ЕГУ (Вильнюс)
Филосовия в эпоху ВозрожденияКурсовая200820АлтГТУ им.И.И.Ползунова Барнаул
Государственная и политическая история Новгородской земли в годы раздробленности.Курсовая200827АлтГТУ им.И.И.Ползунова
Иван III Государь Всея Руси. Духовно-политическая концепция царя Ивана IV Васильевича Грозного.Реферат200720МИРЭА (г.Москва)
Психология творчества. РефератРеферат200720ГТУРП (г.Санкт-Петербург)
Основные проблемы правопониманияКурсовая200728Омская акадкмия МВД России
Возбуждение уголовного делаКурсовая200926Омская академия МВД России
Яндекс.Метрика