Курсовая на тему Основные проблемы правопонимания

Автор: Евгений

Тип работы: Курсовая

Предмет: Теория государства и права

Страниц: 28

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Омская акадкмия МВД России

Выдержка

Вопрос о понятии права является весьма сложным и противоречивым. На сегодняшний день наиболее приемлемым является следующее определение.

Право - единая система норм (правил), обязательная для всех членов общества. Право, в узком значении система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством .

Однако в понимании права нет единого подхода, а тем более однозначного представления. Спектр мнений широк и многообразен.

Так, например, существует два типа правопонимания юридическое и позитивистское. Принципиальное различие между двумя типами правопонимания заключается в различении права и закона. Для юридического правопонимания вопрос о сущности права является подлинным вопросом, в отличие от легистского (позитивистского) правопонимания, для которых правом является официально данное и реально существующее право.

«Позитивисты видят в праве общеобязательность, формальную определенность, принудительность. «Принудительность и формальная корректность» в этом позитивисты видят сущность права и его отличие от морали. Например, библейская заповедь «не прелюбодействуй» это моральный запрет; но если он будет выражен в форме закона, принятого в рамках особой процедуры, и подкреплен принудительной силой государства, то, с точки зрения позитивистов, он превратится в правовой запрет» .

В рамках позитивистского понимания права сложились несколько самостоятельных концепций права: нормативизм, солидаризм, социологическая, психологическая, естественная, юридическая, теологическая. Рассмотрим развитие понятия права в различных теориях.

Теория нормативистского понимания права. Ее ярким представителем явился Г. Кельзен (1881-1973). Право должно быть познано из самого права и только. При этом нормативистская теория исходит из того, что право соотносится с окружающим миром также как «должное» с «сущим». Еще И. Кант в свое время подметил, что «должное», являясь порождением разума, не зависит от «сущего». Этого его постулат и был взят на вооружение разработчиками данной теории. Отсюда и вывод: право, представляя собой систему правил должного поведения, не зависит от реального («сущего») поведения людей, и условий их существованя. Оно определяется только самим собой.

Независимые от реальной действительности нормы права порождают одна другую в зависимости от своей значимости. Так, нормы конституционного права порождают обычные нормы или нормы текущего законодательства, а они, в свою очередь нормы права, содержащиеся в подзаконных актах и т.п.

Первоисточником или основанием всей пирамиды действующих норм служит так называемая «основная норма», а не реальный экономический базис общества. Тем самым устраняется возможность поисков основания права в не самого права. Что же из себя представляет эта «основная норма» и как и почему она определяет процесс создания всех других норм эта теория не объясняет.

Теория солидаризма. Теория солидаризма усматривает сущность права в общественной солидарности, с которой должно считаться государство. И если эта сущность права расходится с теми или иными его нормами, то конкретное дело надо решать не на основе этих норм, а в соответствии с «юридической совестью эпохи».

Теория солидаризма отвергает самостоятельный статус объекта права, в особенности его субъективные права. Так, частную собственность она рассматривает не как блага для лица, обладающего ею, а как долг, обязанность владельца употребить ее для укрепления общественной солидарности.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ОБЩЕГО ПОНЯТИЯ ПРАВА 5

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ПРИНЦИПЫ ПРАВА 15

ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРАВА 20

Заключение 26

Список использованной литературы 27

Литература

1. Конституция Российской Федерации 1993 г. // Российская Газета - 25 декабря 1993г.

2. Алексеев Л.И. К вопросу об общем понятии права // Государство

3. и право. 1993. № 6. С. 128 133.

4. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Часть 2.Теория права. Т. 1.

5. Емельянов С.А. Право: определение понятия. М., 1992.

6. Зажицкий В.И. Правовые принципы в законодательстве Российской Федерации // Государство и право. 1996. № 11. С. 92 98.

7. История правовых и политических учений: Учебник. / Под ред. О. Э. Лейста. - М., 1997.

8. История русской правовой мысли под ред. С.А. Пяткиной. М.: Остожье, 1998.

9. Иванов Р.Л. О понятии принципов права. Омский государственный университет, кафедра теории и истории государства и права // http://www.omsu.omskreg.ru/

10. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве (фрагменты) // Правоведение. 1992. № 3. С. 93-99.

11. Кистяновский Б.А. Право как социальное явление // Социологические исследования. 1990. № 3.

12. Кудрявцев В.Н., Казимерчук В.П. Современная социология права: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 1995.

13. Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2004. .

14. Нерсесянц В.С. Философия права Гегеля. М.: Юристъ, 1998.

15. Петражицкий Л. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. П. С.-Петербург. 1910.

16. Петражицкий Л.И. Теория государства и права в связи с теорией нравственности./История русской правовой мысли под ред. С.А.Пяткиной. М., 1998.

17. Пьянов Н. А. Консультации по теории государства и права : Тема "Понятие, сущность и назначение права" //Сибирский Юридический Вестник. - 2000. - №1,2.

18. Учение К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина о социалистическом государстве и праве под ред. Б.И.Ременниковой. - М.: Наука, 1978. С. 212.

19. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учеб. пособие. М., 1998. С. 188

20. Четвернин В.А. Понятия права и государства. М., 1997. С. 4-5.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Возбуждение уголовного делаКурсовая200926Омская академия МВД России
Происхождение названия Русь.Социально-экономический и государственный строй Киевской Руси IX-X столетий.Реферат200721ГАСУ (г.Санкт-Петербург)
Тактика проверки показаний на местеКурсовая200927Омская академия МВД России
Понятие предмета преступления и его уголовно-правовое значениеКурсовая200828Омская академия МВД России
Система безналичных расчетов и рекомендации по её совершенствованию (на примере ООО «Алекс Стюарт ГЕО аналитика»).Дипломная200757МИБД (г.Москва)
Сравнение эффективности приближенных методов решения трансцендентных уравнений (методом касательных и секущих). Погрешность. Геометрическое содержание. КурКурсовая200726Москва
Математическая логика и теория алгоритмов - контрольная работа (11 заданий).Контрольная200710Москва
Значение и функции страхования. Страховое законодательство.Реферат200717Москва
Аудиторское заключение и его виды.Контрольная200710Москва
Приватизация и национализация, как способы государственного регулирования экономикой.Курсовая200727РГУ нефти и газа (г.Москва)
Яндекс.Метрика