Доклад на тему Эффективное использование трудовых ресурсов на региональном рынке Чувашской республики. Доклад

Автор: Татьяна

Тип работы: Доклад

Предмет: Государственное регулирование

Страниц: 9

Год сдачи: 2008

ВУЗ, город: ВШУ г. Москва

Выдержка

Как и в целом по стране, высвободившиеся работники промышленности обеспечили двукратный рост численности занятых в торговле за переходный период, но основной переток в эту отрасль сдвинулся по времени на вторую половину 1990-х годов. Еще одна особенность Чувашии сокращение не только численности, но и доли занятых в социальной сфере за 1995-2003 гг., в то время как в целом по РФ она оставалась стабильной (без учета занятых в науке). Кроме того, в республике ниже доля занятых в управлении, хотя число управленцев выросло почти в два раза. По сравнению со среднероссийскими показателями, не говоря уже о слаборазвитых регионах, Чувашия имеет пониженную занятость в «бюджетной» сфере, что позволяет уменьшить нагрузки на бюджет.

По данным статистики, занятость в малом бизнесе невелика около 6,5% всех занятых в 2002 г. (в среднем по стране 11%). Наиболее активно заняты предпринимательством жители небольших городов Шумерля, Канаш и спутника республиканской столицы Новочебоксарска (9-10% трудоспособного населения). Повышенная занятость в малом бизнесе может косвенно свидетельствовать о проблемах трудоустройства по найму в этих городах.

В 1990-е годы уровень безработицы (по методологии МОТ) рос в Чувашии быстрее среднего по стране, опережая и более развитые соседние регионы, что объяснялось сильным спадом промышленного производства (рис. 4). Однако ситуация на рынке труда Чувашии мало отличалась от других слаборазвитых республик Волго-Вятки со схожими проблемами. Постдефолтный «восстановительный» рост в отраслях импортозамещения, в том числе в машиностроении, дал ощутимое улучшение, уровень безработицы в республике снизился до среднероссийского. Среди безработных устойчиво преобладают мужчины, их перевес особенно усилился в конце 1990-х начале 2000-х годов. В возрастной структуре безработных более трети составляет молодежь в возрасте 20-29 лет, что говорит о проблемах трудоустройства для выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений, не имеющих опыта работы. В то же время длительность безработицы в республике меньше, чем у соседей: в состоянии застойной безработицы (длительностью более 1 года) в 2003 г. пребывала треть безработных, а в Мордовии и Марий Эл их доля достигала 42%.

Рис. 4. Динамика уровня безработицы в отдельных регионах Приволжского ФО, %

На протяжении 1990-х годов в Чувашии был повышен и уровень зарегистрированной безработицы, даже по сравнению с соседними столь же небогатыми республиками Волго-Вятки. Максимальный показатель (7,3%) зарегистрирован в 1995 г., он более чем вдвое превышал средний по стране. Однако в конце 1990-х начале 2000-х годов зарегистрированная безрабоица также снизилась до среднероссийского уровня и на конец 2003 г. составила 1,9% (в Марий Эл 2,7%, в Мордовии 1,7%). Помимо улучшения ситуации на рынке труда республики, нужно учитывать и то, что потерявшие работу сельские жители практически не регистрируются органами занятости в качестве безработных при наличии земельного участка и скота.

Социально-экономическое положение домохозяйств. Доходы населения Чувашии, учитываемые статистикой, невелики. В наихудшем 1999 г. среднедушевые денежные доходы населения Чувашии были меньше прожиточного минимума, хотя республиканский минимум ниже среднероссийского (87%). Восстановительный рост экономики после дефолта и возросшие федеральные перечисления в бюджет республики привели к росту реальных доходов населения в полтора раза. Однако и в 2003 г. Чувашия существенно отставала от более развитых и «богатых» регионов ПФО по покупательной способности доходов населения, опережая только явных аутсайдеров республику Марий Эл и Коми-Пермяцкий АО (рис. 5). Невысокий уровень доходов, превышающих прожиточный минимум только на 76%, приводит к значительно меньшей дифференциации населения Чувашии по доходу: коэффициент фондов (отношение доходов 10% самых «богатых» и 10% самых бедных) составляет 8,6 раз, в то время как в среднем по стране более 14 раз.

Содержание

По уровню экономического развития Чувашия находится между «середняками» и регионами-аутсайдерами. Ее душевой ВРП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составляет только 54% от среднероссийского. В Приволжском округе хуже только показатели Пензенской области и соседних слаборазвитых республик Волго-Вятского района (Мордовии и Марий Эл). В индустриально-аграрной экономике Чувашии доля сельского хозяйства в структуре ВРП в 2,5 раза выше средней по РФ (15 и 6% соответственно), 30% ВРП дает промышленность (в среднем по РФ 29%). Доля сектора услуг меньше среднероссийской, поскольку в Чувашии нет таких условий для развития постиндустриальной сферы, как в регионах с крупнейшими городами-«миллионерами».

Условия экономического развития у всех трех республик Волго-Вятки примерно равны. Они одинаково обделены полезными ископаемыми, а поздняя индустриализация этих регионов в 1960-1970-х гг. в рамках политики «подъема национальных окраин» заложила в основу их экономик трудоемкие отрасли обрабатывающей промышленности, более всего пострадавшие в переходный период. Экономический кризис 1990-х гг. очень сильно отразился на промышленном производстве Чувашии, оно сократилось до 30% от уровня 1990 г. (рис. 2). Восстановительный рост отраслей импортозамещения после дефолта шел средними темпами, поэтому в 2004 г. объем производства все еще составлял менее половины от уровня 1990 г. В соседних республиках Волго-Вятки, особенно в Мордовии, промышленность росла быстрее благодаря лучшей адаптации к рынку отдельных крупных предприятий (производство светотехники в Мордовии, целлюлозы и бумаги в Марий Эл).

Литература

Интернет, статистические данные



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Определение инвестиционнных возможностей ценных бумаг.Дипломная200777Петропавловск-Камчатский
Современная банковская система: сущность, современные тенденции,Курсовая200744МГИУ (г.Москва)
Ситуационный анализ.Курсовая200738МГОУ (г.Москва)
Проблема вступления России в ВТО.Курсовая200730Москва
Становление и развитие социальной работы в СССР и современной РоссииРеферат200922Мгу
Античная атомистикаРеферат200913маэу
Интеллект и его исследование с помощью тестовРеферат200928гуманитар.
Приступ удушья при бронхиальной астмеРеферат200916вуз
Современная мировая торговля: структура, тенденции развитияРеферат200920рэа
Социальные неравенства, основные показатели и тенденции в российском обществеРеферат200920вуз
Яндекс.Метрика