Контрольная на тему Каковы функции денег в определенных случаях? Формула денежного обращения. Авторы экономико-математических моделей рыночной экономики.

Автор: Ольга

Тип работы: Контрольная

Предмет: Экономическая теория

Страниц: 9

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: МГПУ (г.Москва)

Выдержка

1. Каковы функции денег?

Определение денег как экономической категории довольно трудоемко. В связи с этим, обычно деньги определяют через функции, ими выполняемые. Деньги выполняют три основные функции:
1) Выступают как мера стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Благодаря деньгам нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами. Долговые обязательства всех видов измеряются в денежном выражении.
2) Деньги служат средством обращения. Они используются при покупке и продаже товаров и услуг, являются посредником в обмене. С появлением денег непосредственный товарообмен принимает форму товарного обращения. В ходе его деньги, постоянно перемещаясь от одних лиц к другим, совершают сой оборот. Деньги легко принимаются в качестве средства платежа. В функции средств обращения реальный денежный материал заменяется определенными символами, условными знаками, выпускаемыми государствами и обязательными к приему.
3) Деньги служат средством сбережения. В силу своей абсолютной ликвидности, они являются удобной формой хранения и накопления богатства.
Отдельно выделяют также функцию мировых денег: мерой мировой стоимости в условиях стабильной экономической ситуации, когда доверие между субъектами достаточно высоко, является стоимость, созданная в рамках национальных хозяйств и материализованная в накопленном богатстве. Существование механизма определения среднемировых издержек в результате международной конкуренции только подтверждает материальность национальной стоимости и позволяет на ее основе производить международные сопоставления в рамках внешнеэкономического обмена. При этом исчезает конкретный посредник - носитель этих отношений, но сами отношения не исчезают. Международными посредниками и средствами международных расчетов становятся национальные счетные деньги стран - участников международного обмена.
Исходя из рассмотренных выше функций денег, определим каковы функции денег в случаях, когда:
а) фирма выдает работникам заработную плату: в данном случае деньги выступают как средство платежа. Реальные процессы, которые скрываются за современными деньгами, обуславливаются тем, что товары вступают в процесс обмена с отсрочкой платежа. Зарплата, получаемая ежемесячно, тоже представляет собой отсрочку платежа за выполненную работу.
б) предприятие хранит деньги на расчетном счете в банке: деньги средство платежа. Хранимые на расчетном счете, используются не как накопление, а средство проведения оперативных расчетов.
в) фирма оплачивает проданную ей продукцию: деньги в данном случае средство обмена. Т.е. деньги фактически становятся посредником в процессе обмена, который принимает вид «товар деньги товар». Это означает, что они мимолетно присутствуют в процессе обращения, переходя из рук в руки, не превращаясь при этом в цель товарного обмена.
г) предприятие подсчитывает эффективность новой техники: деньги выступают мерой стоимости. Для расчета такой эффективности показатели, характеризующие работу старой и новой техники, приводят в единый сопоставимый вид стоимостной.

2. В официальных публикациях нередко можно встретить данные, что у крупнейших фирм мира (например, «Дженерал Моторс») на какой-то период прибыль равна нулю. Означает ли это, что фирма движется к краху?

Прибыль в рыночном хозяйстве является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство. Прибыль обычно определяют как разность между полной выручкой и полными издержками.
Если предположить, что экономика является статичной, т.е. ее важнейшие параметры численность населения, предложение ресурсов, технический уровень производства, вкусы и предпочтения остаются неизменными. Статичная экономика вполне предсказуема, экономическая непредсказуемость сведена к минимуму. В таких условиях экономическая прибыль (сверх вознаграждения за управленческий труд и дохода в форме чистой производительности капитала) должны исчезнуть. Итак, нулевая экономическая прибыль является следствием статичной экономики и свободной конкуренции в чистом виде. Но в реальной действительности свободная конкуренция, полное равновесие рынка, статичная экономика существовать не могут. Всегда имеются определенная степень несовершенства конкуренции (монополизации рынка), рыночное неравновесие, неоптимальное поведение индивидуумов. Экономика всегда находится в состоянии динамики, поскольку изменяется население, открываются новые источники сырья, развиваются наука и техника, возникают новые потребности и т.д.
Поэтому на основе нулевой прибыли делать вывод о том, что предприятие движется к краху, можно только в условиях статичной экономики. В реальных условиях динамичной экономики необходимо отслеживать тенденцию изменения прибыли, а не прибыль на какой-то определенный момент (период) времени. Нулевая прибыль в таких условиях может являться причиной дополнительных затрат на внедрение новое технологии производства, перехода на новые рынки сбыта и т.д.
Прибыль, рассматриваемая как разница общего дохода фирмы и ее расходов, прежде всего, зависит от издержек предприятия. Поэтому актуально регулирование издержек предприятия в сторону их минимизации. Если существует множество факторов для достижения определенного объема производства, то неизбежно возникает вопрос: какая комбинация из их множества будет самой оптимальной, т.е. будет обладать минимальными издержками?
Предположим, что фирма использует 2 переменных фактора труд и капитал.


На рисунке: по оси абсцисс труд, по оси ординат капитал.

Если цены на единицу капитала и труда известны, комбинации труда и капитала, которые могут быть закуплены при фиксированных общих расходах, могут быть показаны наклонной прямой линией, как СС' на рисунке, причем наклон определяется только относительными ценами. Здесь нужно дать два пояснения. Первое: минимальные затраты на единицу продукции, представленной любой изоквантой, могут быть достигнуты путем использования комбинации труда и капитала, соответствующей точке, где эта изокванта касается линии цен. Второе - наибольший выпуск продукции, достижимый при заданных затратах, представляется изоквантой, касающейся линии цен, соответствующей этим затратам.
Экономический процесс на предприятии не является статичным, как любая цикличная система он переживает подъемы и кризисы, которые характеризуются максимальной и минимальной (нулевой, иногда отрицательной) прибылью. Крупнейшие мировые производители, например, «Дженерал Моторс», имеют значительный резервный фонд денежных средств, и даже при нулевой прибыли очень долгое время могут успешно функционировать; кроме того, инвестиции, модернизация и прочие операции, требующие существенных денежных вложений, не сразу дают эффект, поэтому следует рассматривать общую динамику развития фирмы, чтобы сделать вывод о ее финансовом благополучии.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

1. Каковы функции денег в случаях:
а) фирма выдает работникам заработную плату;
б) предприятие хранит деньги на расчетном счете в банке;
в) фирма оплачивает проданную ею продукцию;
г) предприятие подсчитывает эффективность новой техники.

2. В официальных публикациях нередко можно встретить данные, что у крупнейших фирм мира (например, «Дженерал Моторс») на какой-то период прибыль равна нулю. Означает ли это, что фирма движется к краху?

3. Напишите формулу денежного обращения. Какие выводы можно сделать из этой формулы?

4. Кого из авторов экономико-математических моделей рыночной экономики Вы можете назвать?

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курс экономической теории: Учебное пособие. / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Кисилевой. Киров, 1999.
2. Максимова В.Ф. Микроэкономика: Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное. М.: «Соминтэк», 1996.
3. Носова С.С. Экономическая теория. Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
4. Лотов А.В. Введение в экономико-математическое моделирование. М.: Наука, 1984.
5. Экономический Интернет-ресурс www.economicus.ru



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Понятия финансового права и финансового государственного контроля.Контрольная200723Сургут
Изучение методов страхования финансовых рисков и их особенности применения.Курсовая200729МФПА (г.Москва)
Профессионально-этическая культура юриста.Реферат200717Институт управления и права (г.Санкт-Петербург)
Этика юриста в его профессиональной деятельности. В чем смысл деятельности юриста?Реферат200718Институт управления и права (г.Санкт-Петербург)
Разработка программы маркетинга взаимоотношений компаний регионДипломная200789ГУУ (г.Москва)
4 задачи по статистикеКонтрольная200716Москва
Контрольная работа по статистике (8 задач). Контрольная работаКонтрольная200734Москва
Вопросы для сдачи экзамена по курсу экономический анализШпаргалка200728РЭА им.Плеханова (г.Москва)
Правовое регулирование института роспуска Государственной Думы.Курсовая200731МГЮА (г.Москва)
Аудирование как средство формирования коммуникативной ком-петенции младших школьниковДипломная200553Барнаул
Яндекс.Метрика