Реферат на тему Галлы (по Цезарю): первобытные общины или ранняя цивилизация?

Автор: Ольга

Тип работы: Реферат

Предмет: История

Страниц: 6

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: РГГУ (г.Москва)

Выдержка

Галлия накануне походов Цезаря делилась на две, точнее, на три части: Галлия Цизальпинская, Галлия Нарбонская и Галлия Трансальпийская. Цизальпинскую Галлию называли «одетой в тогу», подчеркивая тем самым ее романизацию, ее «цивилизованность»; Нарбонская называлась просто Провинцией (ныне Прованс), а Трансальпийская «волосатой» или «одетой в штаны». Эта последняя охватывала почти всю территорию современной Франции, Бельгии, часть Голландии, значительную часть Швейцарии и левый берег Рейна. Огромная территория Трансальпийской Галлии распадалась в свою очередь на три части: юго-западную часть между Пиренеями и рекой Гарумной (Гаронна), населенную кельтским племенем (с примесью иберийских элементов) аквитанов; центральную часть, занятую собственно галлами (кельтами), и, наконец, северную часть между Секваной (Сеной) и Рейном, где жили кельто-германские племена белгов. Население свободной Галлии отнюдь не ограничивалось этими племенами: в той части страны, которая непосредственно примыкала к Провинции, наиболее значительными племенными группами были эдуи, секваны и арверны.
Можно ли считать галлов или вообще кельтов неким этническим единством? Новейшие исследования приводят к отрицательному ответу. Наиболее адекватное определение, на которое отваживаются специалисты, звучит примерно так: кельты группа племен, общин, языки которых родственны между собой. Не всегда ясны также различительные признаки с германцами. Белгов иногда считают кельтами, иногда кельто-германцами, треверов относят то к кельтам, то к германцам и т. п. Что касается взаимоотношений между римлянами и многочисленными галльскими племенами, то они в разное время были разными. Так, аллоброги, жившие в пограничной области между Провинцией и свободной Галлией, восставали против римского господства (61г.), но были вновь покорены. Эдуи придерживались римской ориентации и считались союзниками Рима. Секваны и арверны имели прочные связи с зарейнсими германскими племенами. Так как они враждовали с эдуями, то по просьбе секванов вождь германского племени свевов Ариовист перешел со значительными силами через Рейн и после длительной и упорной борьбы разбил эдуев. За это секваны были вынуждены уступить Ариовисту часть своей территории (в современном Эльзасе). Римский сенат выступил посредником в пользу эдуев. Ариовист прекратил враждебные действия и во время консульства Цезаря был провозглашен союзником и другом римского народа.
Хотя уже из сказанного ясно, что в Галлии не существовало политического единства, но вместе с тем она была достаточно развитой в экономическом отношении, богатой и густонаселенной страной. Однако различия в положении отдельных племен были довольно существенными. Некоторые из них находились чуть ли не на стадии родового быта, другие же довольно далеко продвинулись по пути формирования государственных отношений.
Цезарь в общем очерке о Галлии и ее «нравах» прежде всего подчеркивает наличие большого количества различных группировок, которые он даже именует «партиями» (factiones). Речь идет, видимо, о каких-то группах, об окружении, возникающем в качестве «свиты» того или иного представителя племенной знати, «свиты», состоящей из большого числа клиентов (амбакты), рабов и вообще зависимых в той или иной степени людей. Но иногда под «партиями» следует понимать крупные племенные группировки, поскольку Цезарь утверждает, что к моменту его прибытия в Галлию во главе одной из «партий» (factio) стояли эдуи, во главе другой секваны. Таким образом, понятие этих «партий» не очень определенно и достаточно растяжимо.

Содержание

Галлы (по Цезарю): первобытные общины или ранняя цивилизация?

Литература

Литература
1. Голицын, Всеобщая военная история древних времен, ч I, 1872 стр. 11.
2. Юлий Цезарь, Галльская война.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Научно-технический прогресс и общество. Мировая культура и художественная литература.Реферат200721МИРЭА (г.Москва)
Практикум по уголовному праву.Отчет200733МУ МВД (г.Москва)
Стволовые клетки: виды, уникальность и пластичность. Проблемы генной и клеточной терапии.Реферат200717МГИМО (г.Москва)
Контрольная работа по экономике: Полезность и спрос. Индивидуальное предложение на рынке труда. Задача.Контрольная20078Минск
Недвижимость: сущность, классификация,признаки, факторы, влияющие на её цену.Реферат200722МГСУ (г.Москва)
Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия (на примере ОАО Северсталь).Курсовая200730Москва
Новгородская область: географическое положение, климат, природные ресурсы, промышленность.Реферат200728Москва
Витязь на распутье: феодальная война в России XV в.Реферат200738РГТУ (г.Одинцово)
Формирование педагогической культуры учителя образовательного учреждения.Дипломная200775РГУТиС (г.Москва)
Анализ осуществления финансово-коммерческих расчетов.Курсовая200734Нижний Новгород
Яндекс.Метрика