Реферат на тему Психологическая совместимость

Автор: Элля

Тип работы: Реферат

Предмет: Психология

Страниц: 14

Год сдачи: 2009

ВУЗ, город: Барнаул

Выдержка

1. Психологическая совместимость. Конфликты. Пути выхода из конфликтных ситуаций

Совместимость - оптимальное сочетание качеств людей в процессе общения, способствующих успеху выполнения совместных акций. Принято выделять четыре вида совместимости: физическую, психофизиологическую, социально-психологическую и социально-идеологическую.
Физическая совместимость выражается в гармоничном сочетании физических качеств двух или нескольких людей, выполняющих совместное действие (совместимость в силе, выносливости и др.). Например, при комплектовании экипажей гребных судов (байдарок, каноэ, академических лодок) подбирают спортсменов, равных по физическим данным. Другой пример: в некоторых видах спорта существует деление спортсменов на весовые категории. Это делается для того, чтобы уравнять, совместить анатомические предпосылки, на основе которых развиваются физические свойства. А они при сравнительно одинаковой массе тела могут быть различными. Это зависит от тренированности. В ходе спортивного соревнования происходит состязание не масс тела, а тех физических свойств, которых достиг спортсмен тренировкой при данном весе.
В основе психофизиологической совместимости лежат особенности анализаторских систем, а также свойства темперамента. Этот вид совместимости предполагает взаимоотношение людей в ходе их совместной акции, при которой чувствительность в пределах той или иной анализаторной системы оказывается решающей. В этом отношении показательна ситуация рассказа Л. Н. Толстого «Слепой и глухой». Предпринятое двумя персонажами рассказа нападение на чужой посев гороха окончилось безрезультатно, так как один не слышал, а другой не видел, и сигналы каждого из них не доходили до другого. Они оказались физиологически несовместимыми. Две женщины-контролера на ткацкой фабрике, выполняющие совместную работу и отличающиеся разной остротой и цветочувствительностью зрения, являются несовместимыми. Производительность их труда будет невысокой.
Еще большее значение в пределах данного вида совместимости имеет темперамент. Исследования и наблюдения свидетельствуют о том, что «пригонка» темпераментов осуществляется по определенным правилам. Доказано, что в общении хорошо совмещаются два неодинаковых темперамента (холерик и флегматик, сангвиник и меланхолик) и плохо уживаются люди с однотипными темпераментами (два холерика). С другой стороны, в работе, требующей подвижности нервной системы от всех ее участников, противоположные темпераменты не пригодны, поскольку не обеспечивают одинакового ритма работы.
Социально-психологическая совместимость предполагает взаимоотношение людей с такими личностными свойствами, которые способствуют успешному выполнению социальных ролей. В этом случае не обязательно сходство характеров, способностей, но обязательна их гармония. Как свидетельствует жизненная практика, контакты устанавливаются быстрее и оказываются прочнее у людей с чертами характера, дополняющими одна другую: один задиристый, решительный, другой спокойный, рассудительный, неторопливый. Один более способный в усвоении знаний, другой в приобретении двигательных навыков. Сказанное не означает, что в любых случаях совместимыми оказываются лишь люди с противоположными чертами, с несходными способностями и другими свойствами. Совместимость возможна и при сходных темпераментах, но вероятность распада общности в этом случае большая.
Социально-идеологическая совместимость предполагает общность идейных взглядов, сходство социальных установок и ценностей.
Идейное родство, стремление к одним и тем же моральным и эстетическим ценностям сближает людей. Совместимость на социально-идеологической основе можно считать более высокого уровня по сравнению с совместимостью на иных основах Идейное сходство, совпадение социальных установок как бы перекрывает и интегрирует все другие основания. Физический, психофизиологический и социально-психологический факторы, если они идут вразрез с социально-идеологическим, могут быть приглушены, и несовместимость на основе этих параметров не будет проявляться. Это обусловлено тем, что групповое или коллективное усилие направлено на решение не частных, хотя и групповых, а масштабных задач, стоящих перед большими общностями.
Рассматривая виды совместимости, следует иметь в виду, что они все могут быть представлены в акте конкретного общения, хотя такие случаи крайне редки. Практически же встречается совместимость в пределах одного или двух видов. Например, физическая и психофизиологическая; психофизиологическая и социально-психологическая; социально-психологическая, психофизиологическая и социально-идеологическая и др.
Отдельные личности существенно различаются п

Содержание

Содержание
1. Психологическая совместимость. Конфликты. Пути выхода из конфликтных ситуаций 3
2. Механизмы психологической защиты личности 7
3. Проблемы социальной адаптации в условиях патологического формирования личности: формирование патологической потребности, нарушение иерархии мотивов, нарушение саморегуляции, нарушение критичности и спонтанности поведения 11
Список использованной литературы 15

Литература

1) Виничук В.Н. Психология аномального поведения. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. 198 с.
2) Демина Л.Д., Ральникова И.А. Психическое здоровье и защитные механизмы личности. Новосибирск: Изд-во Алтайского государственного университета, 2000. 123 с.
3) Зейгарник Б.В. Патопсихология. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Издательство Московского университета, 1986. 287 с.
4) Масляев О. И. Психология личности. ─ Донецк: Сталкер, 1998. ─ 416с.
5) Общая психология: учебное пособие для студентов педагогических институтов / ред. В. В. Богословский, А. Г. Ковалев, А. А. Степанов. ─ 3-е изд., перераб. и доп. ─ М.: Просвещение, 1981. ─ 383 с.
6) Основы психологических знаний: учебное пособие / уклад. Г. В. Щекин, Сост. Г. В. Щекин . ─ 3-е изд., стереотип. ─ К.: МАУП, 1999. ─ 128 с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Психологические особенности бортпроводниковКурсовая200941Барнаул
Особенности звукопроизношения и фонематического восприятия у дошкольников с ФФНКурсовая200937Барнаул
Психологический анализ ценностных ориентаций у лиц пенсионного возрастаКурсовая200923Барнаул
Анализ становления представлений о темпераменте в ходе развития психологической наукиКурсовая200935Барнаул
физическая подготовленность учеников 8-9 классов и учащихся кадетских школДипломная200982Барнаул
Творческое мышление и особенности когнитивной дифференцированностиКурсовая200938Барнаул
Влияние динамики представлений о профессии на карьерный ростДипломная200958Москва МГУ
Копирайтинг в рекламеКурсовая200770ЮУрГУ (Челябинск)
Сопряжение аналогово-цифрового преобразователя с микроЭВМКурсовая200310ЮУрГУ
Фондовые биржи России: понятие,значение и виды бирж.Реферат200720Московская академия образования Н.Нестеровой.
Яндекс.Метрика