Реферат на тему Чрезвычайные ситуации биологического характера
Автор: Леонид
Тип работы: Реферат
Предмет: БЖ
Страниц: 17
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: УрГЭУ
Выдержка
2. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
Современный человек существует на Земле около 40 тысяч лет. Ското-водством и земледелием он начал заниматься лишь 10 тысяч лет назад. Поэтому в течение 30 тысяч лет охота была почти исключительным источником пищи и одежды. Совершенствование орудий и способов охоты сопровождалось гибелью ряда видов животных.
Развитие оружия и транспортных средств позволяло человеку проникать в самые отдаленные уголки земного шара. И всюду освоение новых земель сопровождалось беспощадным истреблением животных, гибелью ряда видов.
Охотой был полностью уничтожен тарпан европейская степная лошадь. Жертвами охоты стали туры, очковый баклан, лабрадорская гага, бенгальский удод и многие другие животные. Вследствие нерегулируемой охоты на грани исчезновения оказались десятки видов зверей и птиц.
В начале 20-го столетия интенсификация китобойного промысла (создание гарпунной пушки и плавучих баз по переработке китов) привела к исчезновению отдельных популяций китов, резкому падению их общей численности.
Численность животных уменьшается не только в результате прямого истребления, а также вследствие ухудшения экологических условий на территориях и ареалов.
Антропогенные изменения ландшафтов неблагоприятно сказываются на условиях существования большинства видов животных. Сведение лесов, распашка степей и прерий, осушение болот, регулирование стока, загрязнение вод рек, озер и морей все это, вместе взятое, мешает нормальной жизни диких животных, приводит к снижению их численности даже при запрете охоты.
Интенсивные заготовки древесины во многих странах привели к изме-нению лесов. Хвойные леса все шире сменяются мелколиственными. При этом изменяется и состав их фауны. Далеко не все звери и птицы, обитающие в хвойных лесах, могут находить достаточно корма и мест для убежищ во вторичных березовых и осиновых лесах. Например, в них не могут жить белки и куницы, многие виды птиц.
Распашка степей и прерий, уменьшение островных лесов в лесостепи сопровождаются почти полным исчезновением многих степных зверей и птиц. В степных агроценозах исчезли почти полностью сайгаки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела и т.д.
Преобразование и изменение природы многих рек и озер коренным образом изменяет условия существования большинства речных и озерных рыб, приводит к уменьшению их численности. Огромный ущерб рыбным стадам наносит загрязнение водоемов. При этом резко снижается содержание кислорода в воде, что приводит к массовым заморам рыбы.
Огромное влияние на экологическое состояние водоемов оказывают плотины на реках. Они преграждают путь на нерест проходным рыбам, ухудшают состояние нерестилищ, резко уменьшают приток питательных ве-ществ в дельты рек и прибрежные части морей и озер. Для предотвращения негативного влияния плотин на экосистемы аквальных комплексов принимается ряд инженерных и биотехнических мер (строятся рыбопроходы и рыбоподъемники, обеспечивающие движение рыбы на нерест). Наиболее действенный способ воспроизводства рыбного стада заключается в строительстве рыборазводных заводов и рыбопитомников.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Крупнейший русский ученый, академик В.И. Вернадский более полувека тому назад отмечал, что мощь человеческой деятельности можно сравнить с геологической силой Земли, поднимающей горные массивы, опускающей материки, передвигающей континенты. С того времени человечество далеко ушло вперед, и поэтому мощь человека возросла в тысячи раз.
Сейчас одно предприятие Чернобыльская АЭС нанесло непоправимый вред огромному региону, который связан неразрывными экосвязями не только с отдельным континентом, но и имеет большое значение для жизни на Земле, изменения планетарных процессов.
Поскольку отношение людей к природе существует только через производственные отношения, то экологопользование связано в каждой стране с существующими в ней социально-экономическими отношениями. Различие социально-экономических систем, обусловливающие и различие эколого-правового регулирования различных стран, требует внимательного анализа правоприменительной практики.
Возрастание угрозы экологической катастрофы в глобальном масштабе вызывает осознание настоятельной необходимости рационализации экологопользования и координации усилий в охране окружающей среды в рамках всего международного сообщества.
Целью данной работы является рассмотреть чрезвычайные ситуации биологического характера и предложить меры по их предотвращению.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие за¬дачи:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу по интересующей тематике.
2. Выявить сущность ЧС биологического характера.
3. Рассмотреть основные причины ЧС биологического характера.
4. Предложить меры по предотвращению ЧС биологического характе-ра.
Литература
ЛИТЕРАТУРА
1. Биосфера и человек // Материалы первого Всесоюзного симпозиума «Человек и биосфера». М.: Наука, 1975.
2. Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. М.: Республика, 1989.
3. Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Курс лекций. М.: Центр, 1997.
4. Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о человеке в компании птиц и зверей. М.: Педагогика-Пресс, 1994.
5. Общая биология. Справочные материалы / Cоставитель В.В. Захаров. М.: Дрофа, 1995.
6. Чернова Н.М., Былова А.М. Экология: Учебное пособие для педагогических вузов. М.: Просвещение, 1988.
7. Шестопалов А.М. Массовая гибель тюленей в Каспийском море // Хи-мия и жизнь - XXI век. №9. Сентябрь 2000.