Реферат на тему Хлеб и хлебобулочные изделия

Автор: Юлия

Тип работы: Реферат

Предмет: БЖ

Страниц: 24

Год сдачи: 2008

ВУЗ, город: РГТЭУ Город: Москва

Выдержка

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке. В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей; располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование. Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а следовательно, и на здоровье населения. Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки. Таким образом, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий предприятие может получить положительные результаты. В работе предлагается рассмотреть свойства хлеба и хлебобулочных изделий: особенности производства и хранения, упаковки и маркировки, качество хлеба и т.д.

Содержание

Введение 2 1. Классификация хлеба и хлебобулочных изделий 4 2. Факторы формирующие качество 8 3. Пищевая ценность хлеба 12 4. Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий 14 5. Производство хлеба и хлебобулочных изделий 17 Заключение 23 Список литературы 24

Литература

1. Абельцева Н.Б. ЗАО «Белый хлеб»: вчера и сегодня.// Хлебопечение России. – 1999. - №5. – с. 12-14. 2. Аношин А.Н., Козлова А.В. Функциональные свойства муки для хлеба и кондитерских изделий. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – №1. – с. 54-56. 3. Буробин Д.Е. Сырьевая база хлебопекарной промыщленности .// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. - №1. – с. 15-16. 4. Иванова Л.А., Иванова И.С. Применение биологически активных добавок, полученных из дрожжевой биомассы, в хлебопекарной промышленности. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – №2. – с. 38-40. 5. Киреева Л.Н., Матвеева Н.В. Использование функциональных добавок для улучшения качества хлебобулочных изделий, приготовленных на основе мучных композитных смесей: Материалы V Межд. симп. «Экология человека: пищевые технологии и продукты XXI века. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. - №12. с. 40-41. 6. Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А. Совершенствование технологии и повышение пищевой ценности хлеба из целого зерна. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. - №1. – с. 42-45.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Загрязнения природной среды в воздухе и водеРеферат200812СПбТУРП Город: Санкт-Петербург
Проблема ценности в философии. Аксиология.Реферат200822Москва
Современные проблемы геополитикиРеферат200825Финэк Город: Санкт-Петербург
Анализ и совершенствование системы мотивации и стимулирования деятельности персоналаКурсовая200829москва
Управление эффективностью компанииКурсовая200826москва
Процесс формирования учетной политики малых предприятийРеферат200822москва
Анализ технико-организационного уровня и других условий производстваРеферат200817москва
Роль, задачи и информационная база оценки деятельности коммерческого банкаРеферат200828москва
. Методы и модели управления инвестиционным портфелемКурсовая200839москва
Организационно-экономическая структура организацииОтчет200855москва
Яндекс.Метрика