Реферат на тему Изучение показателей эффективности производства.

Автор: Ольга

Тип работы: Реферат

Предмет: Бизнес планирование (Бизнес планы)

Страниц: 10

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: ИНЭП (г.Москва)

Выдержка

Введение

Одной из главных задач в настоящее время является всемерное повышение эффективности производства, его интенсификация. Для этого необходимо обеспечить кардинальное повышение производительности труда на основе научно-технического прогресса, дальнейшего совершенствования производства и управления. При современных масштабах производства важное значение имеет экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов, укрепление производственной, технологической и трудовой дисциплины. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одной из важнейших экономических категорий расширенного воспроизводства. Снижение себестоимости за счет рационального использования ресурсов представляет собой основной путь увеличения прибыли и повышения эффективности производства.
Рост прибыли выступает важнейшим фактором стимулирования производственной деятельности организации и создает финансовую основу для ее расширения, удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. Следовательно, прибыль становится важнейшим обобщающим показателем в системе оценочных показателей эффективности производственной, коммерческой и финансовой деятельности организаций. Роль экономического анализа в повышении эффективности производства состоит в обнаружении и количественной оценке факторов, влияющих на показатели работы предприятий, в выявлении внутрипроизводственных резервов лучшего использования производственных ресурсов, сокращении затрат на производство реализацию продукции, роста прибыли и повышении рентабельности производства.
Целью настоящей работы является изучение показателей эффективности производства.

1. Система показателей эффективности производства

«Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели» .
Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):
1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства.
2. Показатели эффективности использования труда.
3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений.
4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов .
Следует отметить, что в определенных условиях положительная динамика показателей интенсивности использования ресурсов свидетельствует не об эффективности, а бесполезности их использования. Например, рост производительности труда рабочих свидетельствует о том, что известная часть трудовых ресурсов используется интенсивно. Если произведенная этими рабочими продукция не реализуется в силу низкой ее конкурентоспособности или реализуется по ценам ниже себестоимости ее производства и реализации, то труд этих рабочих можно признать бесполезным с точки зрения главного мотива рыночной экономики получение прибыли. Более того, чем выше рост производительности труда, т.е. чем интенсивнее используются рабочие и, следовательно, чем больше они произведут нерентабельной продукции, тем быстрее предприятие обанкротится. Из этого следует, что к показателям эффектвности производства можно отнести только обобщающие показатели эффективности - показатели рентабельности, в частности, рентабельность продукции и рентабельность ресурсов, которые используются для ее изготовления.

Содержание

Введение3
1. Система показателей эффективности производства.4
2. Пример анализа показателей эффективности производства6
Заключение..10
Список литературы.11

Литература

Список литературы

1. Петрова С.Н., Лукманова И.Г. и др. Толковый словарь по управлению. М., Алакс, 1994.
2. Смирнова А.Н. Финансовый анализ. М.: Смарт. 2006
3. Уткин Э.А., Мырынюк И.В. Контролинг: Российская практика. М., Финансы и статистика,1999.
4. Яковлев П.А. Финансовый анализ. М.: Олма-пресс, 2005



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Финансовая статистика и общая статистика (7 задач)Контрольная20079РГТЭУ (г.Москва)
Кредитные операции коммерческого банка (на примере ЗАО Сетевой Нефтяной Банк)Дипломная200777Москва
Гражданско-правовые обязательства: принципы исполнения, понятие,виды и значение неустойки.Реферат200726Москва
Совершенствование процесса мотивации в современной организации.Курсовая200737Москва
3 задачи по правоведению. Контрольная работаКонтрольная200712РГАЗУ (г.Москва)
Влияние компьютеризации на эффективность образования молодежиКонтрольная200720Москва
Понятие,признаки. и проявление воли у человека. Основные направления и пути развития воли.Контрольная200729БИЭФ (г.Калининград)
Домашнее чтение на уроках иностранного языка.Курсовая200752МГУ (г.Москва)
Механизм осуществления анализа и оценки кандидата и работника при формировании коллектива в организации.Дипломная200785Москва
Анализ прибыли и рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики (на примере АО Тверской Хлебокомбинат).Курсовая200734Москва
Яндекс.Метрика