Реферат на тему Новаторство Державина.

Автор: Ольга

Тип работы: Реферат

Предмет: Литература русская

Страниц: 10

Год сдачи: 2008

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение

"Истину царям с улыбкой говорить"
Г. Р. Державина

Гаврила Романович Державин крупнейший поэт XVIII в. один из последних представителей русского класси¬цизма. Творчество Державина глубоко противоречиво. Рас¬крывая возможности классицизма, он в то же время разру¬шал его, прокладывая путь романтической и реалистической поэзии.
Поэтическое творчество Державина обширно и в основ¬ном представлено одами, среди которых можно выделить граж¬данские, победно-патриотические, философские и анакреонти¬ческие.

















Новаторство Державина

Особое место занимают гражданские оды, адресованные лицам, наделенным большой политической властью: монар¬хам, вельможам.
К лучшим из этого цикла принадлежит ода "Фелица", посвященная Екатерине II. Сам образ Фелицы, мудрой и доб¬родетельной киргизской царевны, взят Державиным из "Сказки о царевиче Хлоре", написанной Екатериной II. "Фелица" про¬должает традицию похвальных од Ломоносова и вместе с тем отличается от них новой трактовкой образа просвещенного монарха. Просветители видят теперь в монархе человека, ко¬торому общество поручило заботу о благе граждан; на него возложены многочисленные обязанности по отношению к народу. И державинская Фелица выступает как милостивая монархиня-законодательница:

Не дорожа твоим покоем,
Читаешь,пишешь пред налоем
И всем из твоего пера
Блаженство смертным проливаешь...

Известно, что источником создания образа Фелицы был.

Стыдишься слыть ты тем великой,
Чтоб страшной, нелюбимой быть;
Медведице прилично дикой
Животных рвать и кровь их пить.
И славно ль быть тому тираном,
Великим в зверстве Тамерланом,
Кто благостью в ел и к, как Бог?

Далее Державин прославляет Фелицу за то, что она отказалась от нелепых гонений за "оскорбление величе¬ства", которые особенно процветали в России при Анне Иоанновне:

Там молено пошептать в беседах :
И, казни не боясь, в обедах
За здравие царей не пить.
Там с именем Фелицы молено
В строке описку поскоблить
Или портрет неосторолено
Ее на землю уронить,

Державин хвалит Екатерину и за то, что с первых дней своего пребывания в России она стремилась во всем следо¬вать "обычаям" и "обрядам" приютившей ее страны. Импе¬ратрица преуспела в этом и вызвала к себе и при дворе, и в гвардии симпатии. Новаторство Державина проявилось в "Фелице" не только в трактовке образа просвещенного монарха, но и в смелом соединении хвалебного и обличительного начал, оды и сати¬ры. Идеальному образу Фелицы противопоставлены неради¬вые вельможи (в оде они названы "мурзами"). В "Фелице" изображены самые влиятельные при дворе лица: князь Г. А. Потемкин, графы Орловы, граф П. И. Панин, князь Вяземский. Их портреты были настолько выразительно вы¬полнены, что оригиналы угадывались без труда. Критикуя избалованных властью вельмож, Державин подчеркивает их слабости, прихоти, мелочные интересы, недостойные высокого сановника. Так, например, Потемкин представлен как гурман - чревоугодник, любитель пиров и увеселений; Орловы "ку¬лачными бойцами и пляской" веселят "свой дух"; Панин, "о всех делах заботу оставя", ездит на охоту, а Вяземский свой "ум и сердце" просвещает "Полкана и Бову" читает, "над Библией, зевая, спит".1
1. Державин //История русской литературы.. - М.,1987г

Просветители понимали жизнь общества как постоянную борьбу истины с заблуждением. В оде Державина идеалом, нормой является Фелица, отклонением от нормы ее нера¬дивые "мурзы". Державин первый начал изображать мир та¬ким, как представляется он художнику.
Несомненной поэтической смелостью было появление воде "Фелица" образа самого поэта, показанного в бытовой обста¬новке, не искаженного условной позой, не стесненного класси¬ческими канонами. Державин был первым русским поэтом, сумевшим и, главное, захотевшим нарисовать в произведе¬нии свой портрет живым и правдивым:

Сидя дома, я прокажу,
Играя в дураки с женой...

Обращает на себя внимание "восточный" колорит оды: она написана от лица татарского мурзы, в ней упомянуты восточные города Багдад, Смирна, Кашмир. Конец оды вы¬держан в хвалебном, высоком стиле:

Прошу великого пророка
До праха ног твоих коснусь.

Обличительным пафосом проникнута сатирическая по удачному выражению В. Г. Белинского, ода "Вельможа". В ней снова представлены оба начала, выведенные в оде "Фелица". Но если в "Фелице" торжествовало положительное нача¬ло, а насмешки над вельможами отличались шутливым ха¬рактером, то в оде "Вельможа" хвалебная часть занимает очень скромное место. Писатель возмущен положением народа, стра¬дающего от равнодушия царедворцев: военачальник, часами, ожидающий в передней выхода вельможи, вдова с грудным младенцем на руках, израненный солдат. Державинская са¬тира исполнена гневного чувства.
К гражданским одам Державина примыкает и знамени¬тое стихотворение "Властителям и судиям", за которое поэт попал в немилость. Композиционно стихотворение делится на две части. В первой части поэт гневно напоминает царям и судьям об их обязанностях: они должны честно выпол¬нять законы, "на лица сильных не взирать", защищать сирот и вдов, освободить из темниц должников - "исторгнуть бед¬ных из оков". Во второй части подводится горестный итог - властители и судьи остались глухи и слепы к страданиям подданных.

Содержание

1.Введение....3

2.Новаторство Державина..4

а) Поэтическое творчество Державина.4

б) "Фелица"..5

в) "Властителям и судиям".7

3. Заключение..9

4.Литература..10

Литература

Литература

3. Русская литература XVIII века/под ред. Моисеева Л, -М., 1977г
4. Батюшков К. Н Сочинения./ К. Н. Батюшков- М., 1955г.
5. Державин //История русской литературы.. - М.,1987г
6. Русская литература XVIII века/под ред. - Моисеева Л., -М.,1997г



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Статистика коммерческой деятельности - 6 задач. Контрольная работаКонтрольная200822РГТЭУ (г.Москва)
Управление экономической безопаснотью организации - 6 вопросов из курса предмета.Контрольная20089ГУУ (г.Москва)
Процесс возникновения капитала в России в конце 20 начале 21 веков.Реферат200821Москва
3 задания по логике.Контрольная20086Москва
Международный кредит.Контрольная200813РГТЭУ (г.Москва)
Основные направления укрепления государственности и совершенствование федерализма в России.Контрольная200822Ярославль
Социально экономическое развитие и управление муниципальным образованием Добровского района.Дипломная200866Липецк
Уголовная ответственность за бандитизм.Дипломная200963Баку
Договорные отношения в предпринимательской сфере.Дипломная200963Москва
Конституционно-правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации.Дипломная200972Москва
Яндекс.Метрика