Реферат на тему Формы воспитания детей без родителей

Автор: Vladislav

Тип работы: Реферат

Предмет: Педагогика

Страниц: 16

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

В постсоветский период в Российской Федерации постоянно увеличивается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по данным Государственного Комитета по Статистике всего учтено таких детей и подростков:
 в 1991 году - 414,5 тысяч детей,
 в 1993 году - 460,4 тысяч детей,
 1997 года - 596,8 тысяч,
 1999 - 636,9 тысяч,
 2000 - 123,2 тысяч детей,
из них в 329 тысяч находятся под опекой и попечительством в семьях, 153,5 на усыновлении, 170,2 тысяч в государственных учреждениях.
Действующая система устройства и воспитания детей-сирот не могла справиться с возрастающим количеством детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому в 90-е годы в России стала развиваться система приютов. С 1993 года в каждом субъекте Российской Федерации появились специализированные учреждения социальной реабилитации детей и подростков.
Возрастающее с каждым годом количество приютов, детских домов, приемников-распределителей, с одной стороны, подталкивает государство к увеличению количества подобных заведений, с другой к поиску новых форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По статистике 17,2 % воспитанников государственных сиротских учреждений детдомовцы во втором поколении.
Основные формы устройства таких детей, согласно Семейного кодекса РФ, являются: усыновление (удочерение), опека и попечительство над детьми, приемные семьи.
Россия в настоящее время занимает первое место в мире по плотности сиротства. Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных, что позволяет говорить об актуальности проблемы.

1. Усыновление (удочерение) детей

13 июня 1990 года СССР ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, Российская Федерация стала правопреемницей Союза в отношении данной Конвенции.
Согласно Конвенции, семейное воспитание является приоритетным для всех государств, подписавших этот документ. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора (ст. 3, п. 2 Конвенции о правах ребенка).
Государства-участники, которые признают и (или) разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они:
а) обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями, которые определяют в соответствии с применимыми законами и процедурами и на основе всей относящейся к делу и достоверной информации, что усыновление допустимо ввиду статуса ребенка относительно родителей, родственников и законных опекунов и что, если требуется, заинтересованные лица дали свое осознанное согласие на усыновление на основе такой консультации, которая может быть необходимой;
б) признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным;
в) обеспечивают, чтобы в случае усыновления ребенка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны;
г) принимают все необходимые меры с целью обеспечения того, чтобы в случае усыновления в другой стране устройство ребенка не приводило к получению неоправданных финансовых выгод, связанным с этим лицам;
д) содействуют в необходимых случаях достижению целей настоящей статьи путем заключения двусторонних и многосторонних договоренностей или соглашений и стремятся на этой основе обеспечить, чтобы устройство ребенка в другой стране осуществлялось компетентными властями или органами.
Семейный Кодекс РФ, принят 08 декабря 1995 г., вступил в силу 01 марта 1996 г., рассматривает следующие формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей:
Усыновление (удочерение) юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.
Из этого следует, что усыновление влечет за собой следующие правовые последствия:
 установление новой правовой связи между усыновителями (усыновителем) и усыновленным ребенком, а также между усыновленным и родственниками усыновителя,
 прекращение правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по кровному происхождению.
Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку оно обеспечивает усыновленным детям возможность иметь такие же условия жизни и воспитания, как и в родной семье. Усыновленные дети по закону приравниваются к родным.
Усыновление является одним из самых древних правовых институтов и существует во всех современных правовых системах, как наиболее оптимальная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
За период с 1980 г. по 1995 г. в РФ было усыновлено 144 тысячи детей.
Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах.
Лица, достигшие 18-лененго возраста, не могут быть усыновлены.
Под интересами ребенка при усыновлении понимается создание для него благоприятных условий материального и морального характера для воспитания и развития в физическом, психическом, духовном и ином отношении. О семейном благополучии ребенка также говорится в преамбуле Конвенции о правах ребенка.
Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением тех случаев, когда такое усыновление в силу тех или иных причин отвечает интересам детей.
Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается лишь в тех случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Содержание

Введение 3

1. Усыновление (удочерение) детей 5
2. Опека и попечительство над детьми 10
3. Приемная семья 12


Заключение 16

Литература

нет



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Конкурентоспособность фирм, производящих компьютеры.Курсовая200233Москва
Формирование финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО ДОФИ)Дипломная200775Москва
Философский анализ природыРеферат200711Москва
Федеральное собрание -парламент Российской ФедерацииРеферат200718Москва
Легковая автомобильная промышленность РФ.Дипломная2002135Москва
Лизинг. Дипломная работаДипломная200170Москва
4 программы на языке BasicКонтрольная20078МГУ
Эконометрика тест №15 + задачаКонтрольная200712университет
Статистика 2 задачиКонтрольная20076университет
Эконометрика 2 работыКонтрольная200717университет
Яндекс.Метрика