Курсовая на тему Лазер, основы работы и применение

Автор: Ольга Максимова

Тип работы: Курсовая

Предмет: Физика

Страниц: 24

Год сдачи: 2008

ВУЗ, город: МГОУ (Москва)

Выдержка

Введение



Лазер является одним из наиболее интересных научно-технических достижений XX века. Создание лазеров привело ко второму рождению научной и технической оптики и развитию совершенно новых отраслей промышленности.

Лазеры находят разнообразное применение в технологии обработки материалов, становятся частью многих специализированных информацион-ных систем, используются в научных исследованиях, медицине, военной технике. В обозримом будущем лазерные технологии, связь, химия и энергетика должны привести к революционным преобразованиям в этих областях.





































1 Физические основы работы лазера



В любом физическом теле, твердом, жидком или газообразном, молекулы движутся, колеблются, вращаются; то же делают и атомы. А в атомах перескакивают с орбиты на орбиту электроны, при этом они обмениваются энергией.

В соответствии с квантовой теорией излучения энергия элементарных излучателей может изменяться только скачками, кратными некоторому значению, постоянному для данной частоты излучения. Минимальная «порция» энергии называется квантом энергии. Обозначается квант следующим образом: энергия равна произведению частоты на некоторую постоянную, называемую постоянной Планка:

,

Здесь - постоянная Планка, численное значение , - частота электромагнитного излучения.

При этом излучение рассматривается как поток элементарных частиц, которым присвоено название фотона. Фотоны обладают количеством движения

,

где - скорость света.

Эти формулы поражают своей простотой, хотя описывают явления с такими сложными объектами, как фотоны. Форулы являются основными в квантовой теории света, так как они связывают энергию кванта света с частотой, а также и длиной волны, поскольку

,

где - длина плоской монохроматической волны.

Фотон является одновременно и частицей, и волной, т.е. признается возможным соединение в одном объекте волновых и механических свойств, вытекающее из постулатов принципиально новой науки о микромире волновой, или квантовой, механики.

Взаимодействие элементарных излучателей (микросистема) и света характеризуется энергией и импульсом как микросистемы, так и кванта света. Причем эти параметры оцениваются и до, и после столкновения кванта и микросистемы. Сталкиваясь с микросистемой, квант света возбуждает атомы и молекулы, отдавая им свою энергию. Наиболее сильное (резонансное) взаимодействие происходит тогда, когда частота колебаний кванта света совпадает с одной из собственных частот колебаний электронов микросистемы. В этом случае атомы и молекулы, находясь в возбужденном состоянии, становятся вторичными излучателями квантов. При взаимодействии света и микросистемы происходит обмен энергией, при котором рождаются одни и уничтожаются другие кванты света. В соответствии с законом сохранения энергии возможны три вида взаимодействия. При первом виде взаимодействия наблюдается полное поглощение кванта света микросистемой энергия микросистемы возрастает. При втором виде взаимодействия происходит лишь частичное поглощение энергии, а часть энергии рассеивается. В третьем случае поглощение энергии идет с последующим испусканием ее наблюдается излучение света.

Электромагнитное излучение, взаимодействуя с микросистемой, изменяет ее внутреннюю энергию. Так как микросистема включает в себя молекулы, атомы, ионы и электроны, то их энергетическое состояние можно представить в виде дискретного ряда энергии, обозначаемой на рисунке 1 в виде энергетических уровней.

На рисунке показана схема двухуровневой энергетической системы. Энергию частиц, находящихся на нижнем уровне, обозначим через , а энергию частиц, находящихся на верхнем уровне, через .

Содержание

Содержание



Введение 3

1 Физические основы работы лазера 4

2 Схема лазера 9

3 Классификация лазеров 12

4 Применение лазеров 14

Практическое задание 19

Заключение 23

Список литературы 24

Литература

Список литературы



1. Борейшо А.С. Лазеры: устройство и действие. СПб: Мех. Ин-т, 1992. 215 с.

2. Мэйтленд А. Введение в физику лазеров. М.: Наука, 1978. 408 с.

3. Федоров Б.Ф. Лазеры: основы устройства и применения. М.: ДОСААФ, 1988. 190 с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
4 раздела по информатике:основы теории информации,алгоритмизация и программирование,программное обеспечение ЭВМКонтрольная20084МГЭИ (Москва)
Русский языкКонтрольная20087СПб
Экономические потребности и блага: сущность, механизм взаимосвязи.Реферат200613Москва МГУТУ
Задачи по Уголовному правуКонтрольная20085МГЮА
Решения задач по Высшей математикеКонтрольная20089Москва
Прекращение уголовного дела: основание и порядокДипломная200873Москва
Решения задач по сопромату с чертежамиКонтрольная200812Губаха
Совершенствование системы оплаты труда работков коммерческой организации (на примере ООО Оптитрейд)Дипломная200871МГПУ Москва
Совершенствование системы оплаты труда работников коммерческой организации (применительно к различным категориям).Дипломная200870МГПУ
Единство живой и неживой природыРеферат200817СПБИГО
Яндекс.Метрика