Курсовая на тему История отечественного государства и права. Курсовая работа

Автор: Ольга

Тип работы: Курсовая

Предмет: Государство и право

Страниц: 36

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение
Актуальность темы исследования.
История отечественного государства и права есть закономерная смена типов и форм государства, а также правовых систем на территории нашей Родины.
Как историческая наука история государства и права - часть истории человечества, тесно связанная с историей народного хозяйства, культуры и других отраслей человеческой деятельности, но в то же время сохраняющая относительную самостоятельность и обладающая четко выраженным объектом исследования. Однако прежде всего история государства и права является наукой юридической, одной из фундаментальных правовых дисциплин. В таком качестве она охватывает развитие всех элементов государства: государственный механизм, форму государственного единства (соотношение государства в целом с его частями) и пр.
История государства и права изучает политические и правовые институты вплоть до сегодняшнего дня и здесь органически стыкуется с действующим правом. Она, следовательно, занимается правом не только ушедшим, но и живущим, растущими его отраслями и институтами. Историю государства и права интересуют конкретные политические и правовые явления, но прежде всего она исследует фактический материал для установления межотраслевых закономерностей, для показа общих поступательных тенденций развития государства и права.
История нашей Родины знает все типы государства и права - от рабовладельческого до социалистического. Правда, не каждый ее народ прошел все эти ступени. Рабовладельческие государства существовали только в Причерноморье, Закавказье и Средней Азии. Славяне, прибалтийские народы, казахи и другие миновали рабовладельческую формацию и пришли сразу к феодализму.
Для нашей истории характерен плавный, постепенный переход от рабовладельческого к феодальному и от феодального к буржуазному государству и праву, хотя дело не обходилось и без скачков. С 19 в. Россия сделала несколько шагов по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. Даже Февральская революция не покончила со всеми пережитками феодализма. Только Октябрьская революци резко изменила судьбу нашей страны, установила принципиально новый общественный и государственный строй.
В дореволюционной литературе применялась различная периодизация истории российского права, да и государства. Часто использовались в качестве критериев некоторые внешние признаки, например изменение столицы государства (киевский, московский, петербургский периоды). Иногда за основу брали изменение формы правления (княжеский, царский, императорский периоды). Наиболее популярный предреволюционный учебник М.Ф. Владимирского-Буданова соединяет эти критерии, подразделяя историю русского права на земский (9 - 13 вв.), московский (14 - 17 вв.), период империи.
В 20 в. мы сталкиваемся и с другим явлением в историографии. Возникновение Советского государства, противопоставившего себя всему буржуазному миру, породило ответную реакцию, в том числе и идеологическую. Западные историки написали немало трудов о нашей стране, причем зачастую с позиций огульной враждебности. При этом искажению подвергались не только события нашего времени, но и порой весьма отдаленного, вплоть до истории Древнерусского государства. Не следует, конечно, думать, что все зарубежные авторы настроены сугубо враждебно к нашему государству. Среди них есть немало добросовестных, объективных исследователей, труды которых способствуют выявлению исторической истины.
Цели и задачи курсовой работы. Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении истории отечественного государства и права.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие частные задачи:
1. рассмотреть государство и право от Древней Руси до 17 в.;
2. рассмотреть государство и право России с периода абсолютизма до 1917 г.;
3. рассмотреть государство и право 20 в.
Объект исследования история отечественного государства и права.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением истории отечественного государства и права.
Основная часть
Глава 1. Государство и право от Древней Руси до 17 в.
1.1. Государство и право Древней Руси
Возникновение государства закономерный этап развития общества. Главные причины cформировавшие древнерусское государство способствовали образованию ранней госдарственности:
распад родовой общины;
образование племенных союзов;
появление соседской общины;
появление частной собственности на землю.
Форма общественных отношений славян в 78 вв. военная демократия. Ее признаки:
а) участие всех членов (мужчин) племенного союза в решении
важнейших общественных проблем;
б) особая роль народного собрания как высшего органа власти;
в) всеобщее вооружение населения (народное ополчение).
Образование государственности у восточных славян совпадает (и было им обусловлено) с разложением родоплеменных, кровнородственных отношений, которые сменялись территориальными, политическими и военными связями.
В 882 г. два крупных политических центра древних славян, Киевский и Новгородский, объединяются под властью Киева, образовав Древнерусское государство. С конца 9 до начала 11 в. это государство включало территории и других славянских племен древлян, северян, радимичей, угличей, тиверцев, вятичей. В центре нового государственного образования оказывается племя полян. Древнерусское государство стало своеобразной федерацией племен (по форме раннефеодальная монархия). Его функции: законотворчество; охрана правопорядка и защита собственности; взимание налогов; оборона границ; установление взаимоотношений с другими
странами.
В 911 вв. в формировании древнерусской государственности определенную роль играл «варяжский элемент».
К середине 12 в. все территории «полугосударств», составляющих Киевское государство, сливаются воедино. Название «Русская земля», прежде относящееся только к южной Руси, распространяется на всю территорию государства, объединившего более 20 народов и племен.
Феодальная поземельная собственность складывается с 9 в. в двух основных формах: княжеский домен и вотчинное землевладение.
Государственный строй Киевской Руси определяется как раннефеодальная монархия, возглавляемая Великим киевским князем, который в своей деятельности опирается на дружину и совет старейшин. Управление на местах осуществляют его наместники в городах и волостели в сельской местности.
Древнейшим источником права является обычай. Обычай, санкционированный государственной властью, становится нормой права. Он может существовать как в устной, так и в письменной форме.
Наиболее ранними письменными памятниками русского права являются тексты договоров Руси с Византией (911, 944 и 971 гг.). Тексты содержат нормы византийского и русского права, относящиеся к международному, торговому, процессуальному и уголовному праву. В них имеются ссылки на «закон русский», являвшийся, по-видимому, сводом устных норм обычного права .
К числу древнейших источников права относятся также церковные уставы князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича (1011 вв.), содержащие нормы брачно-семейных отношений, перечень преступлений против церкви, нравственности и семьи, юрисдикция церковных органов и судов.
К 13 в. образуется конфедерация феодальных государств: Ростово-Суздальское, Смоленское, Рязанское, Муромское, Галицко-Волынское, Переяславское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское, Киевское, Новгородская земля.
Складываются две формы правления: монархия и республика (Новгород, Псков). Функции государства по сравнению с Киевской Русью в основном остались прежними.
Источниками права в Северо-Западном регионе Руси были: Русская Правда, вечевое законодательство, договоры города с князьями, судебная практика, иностранное законодательство. В результате кодификации 10 в. появились Новгородская и Псковская судные грамоты.
1.2. Русское государство в 15-17 вв.
В 16 в. Русь присоединяет к себе Казанское, Астраханское ханства, башкирские земли, Западную Сибирь, области Донского и Яицкого казацких войск. В 17 в. была присоединена вся Сибирь, произошло воссоединение с Украиной. Делались попытки выйти к Балтийскому (Ливонская война) и Черному морям. Развивается торговля с Западом и Востоком. В 17 в. Россия боролась с интервенцией Литвы, Польши, Швеции и крестьянскими войнами. Происходило дальнейшее юридическое оформление сословий.
В середине 16 в. предпринимается первая попытка юридически уровнять вотчину с поместьем .
Прикрепление крестьян к земле началось значительно раньше. Первым юридическим актом в этом направлении стала ст. 57 Судебника 1497 г., установившая правило «Юрьева дня» (определенный и очень ограниченный срок перехода, уплата «пожилого»).
В 1547 г. при Иване 4 Грозном глава государства сал носить официальный титул царя, государя и великого князя Московского, передаваемый по наследству. В своей деятельности он опирался на Боярскую Думу, постоянно действовавшую при царе.
Особое место в системе государственных органов занимали Земские соборы, проводившиеся с середины 16 в. до середины 17 в. Их созыв объявлялся царской грамотой. В состав собора входили Боярская Дума, «Освященный собор» (церковные иерархи) и выборные от дворянства и посадов.

Содержание

Введение.............3

Основная часть:
Глава 1. Государство и право от Древней Руси до 17 в.:
1.1.Государство и право Древней Руси...................................6
1.2. Русское государство в 15-17 вв.9

Глава 2. Государство и право России с периода абсолютизма до 1917 г.:

2.1. Становление абсолютной монархии в России..11
2.2. Период реформ и контрреформ (вторая половина в.)...13
2.3. Государство и право России в период первой мировой войны (1914-1917)...19

Глава 3. Государство и право 20 в.:
3.1. Создание Советского государства и права21
3.2. Советское государство и право в 1930-1941 гг25
3.3. Советское государство и право в период Великой отечественной войны (1941-1945).28
3.4. Советское государство и право в послевоенные годы (1945-начало 50-х гг.).29
3.5. Советское государство после 50-х гг.30

Заключение..34
Список использованной литературы.36

Литература

Список использованной литературы:
1. Бархатова Е.Ю. История отечественного государства и права в вопросах и ответах. М., 2004. С. 239.
2. Гомола А.И., Панцерная С.Г. История государства и права России. М., 2007. С. 192.
3. Кириллова Т.К. История отечественного государства и права. М., 2004. С. 160.
4. Ключевский В.О. Избранные лекции "Курса русской истории". М., 2002. С. 672.
5. Ключевский В.О. Краткий курс по русской истории. М., 2000. С. 800.
6. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В трех книгах. М., 1997. С. 1792.
7. Кутьина Г., Мулукаев Р., Новицкая Т. История отечественного государства и права. Часть 2. М., 2003. С. 544.
8. Тихонов А.И. История отечественного государства и права. М., 2003. С. 120.
9. Фортунатов В.В. История отечественного государства и права (документы, таблицы, словарь). Учебное пособие. М., 2000. С. 144.
10. Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. М., 2003. С. 480.
11. Чистяков О.И. История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник. М., 2001. С. 430.
12. Чистяков О.И. История отечественного государства и права. Часть 2: Учебник. М., 2004. С. 544.
13. Чистяков О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991. М., 2005. С. 592.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Бюджетная политика современной РоссииРеферат200714СПбГУ (г.Санкт-Петербург)
Анализ современного состояния экономического сотрудничества России и ГрузииРеферат200726РУДН (г.Москва)
Анализ особенностей реализации принципов разделения властей на основе трудов Дж. Локка и Ш. Монтескье применительно к России.Курсовая200717РУДН (г.Москва)
Преступление:понятие,виды,значение стадий совершения.Контрольная200718Югорский государтсвенный университет
Основные этапы развития экономичеой теорииКонтрольная200710Москва
Институты общей части по Соборному Уложению 1649 г. и Воинскому Уставу Петра 1Курсовая200732Москва
Экология как наука. Основные законы экологии. Контрольная работаКонтрольная200713Москва
Контрольная по экономике. Контрольная работаКонтрольная200714Москва
Полномочия Федерального Собрания и назначаемых им органов, должностных лиц в сфере обеспечения безопасности государстваКурсовая200729Москва
Органы полиции и политического сыска в 18-19 векахКурсовая200730Москва
Яндекс.Метрика