Курсовая на тему Санитарно-эпидемиологическая безопасность в экотуризме
Автор: Tetiana Moldavanova
Тип работы: Курсовая
Предмет: Туризм, Туристический бизнес и сервис
Страниц: 50
Год сдачи: 2005
ВУЗ, город: MSU
Выдержка
Сейчас наступило время, когда человек может совершить путешествие практически в любое место Земли и увидеть своими глазами фантастические по красоте уголки дикой природы, красивые города и уникальные памятники древней архитектуры. Он может познакомиться как с высочайшими достижениями современной культуры, так и с бытом племен, до сих пор живущих в каменном веке. Может увидеть сохранившиеся до наших дней материальные следы прежних цивилизаций и воочию ощутить их силу и величие.
Сегодня значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства играет экологический туризм, или экотуризм. Экотуризм не имеет четкого определения, но можно сказать что это вид туризма, связанный с туристскими потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экосистем при уважение интересов местного населения.
С каждым годом всю больше и больше людей отправляются в экологические турпоездки. Однако, отправляясь в путешествие, необходимо позаботиться о своей безопасности.
Международная практика показывает, что путешествия за границу по экологическим турам становятся делом все более рискованным, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в мире. Каждый пятый турист, выезжающий из стран Европы за границу, либо заболевает, либо оказывается в ситуации, из которой выходит не без ущерба для своего здоровья.
Санитарно-эпидемиологическое состояние территории имеет особое значение в экологическом туризме, так как экологические туры проводятся в малоосвоенных районах, сохранивших природные экосистемы, в том числе и такой их элемент, как природные очаги инфекционных заболеваний.
Риск заражения инфекционными заболеваниями особенно высок в странах с жарким климатом; он может быть существенно снижен в том случае, если туристам до поездки будет предоставлена информация о наличии в регионе тех или иных заболеваний, симптомах их проявления, путях заражения и мерах профилактики.