Курсовая на тему Разработка и проведение пиар-кампании на примере компании идей saatchi & saatchi

Автор: Олеся

Тип работы: Курсовая

Предмет: Реклама и PR (Продвижение)

Страниц: 53

Год сдачи: 2007

ВУЗ, город: ЮУрГУ

Выдержка

1.1 Понятие ПИАР и его функции

Термин «Public Relations» (PR, связи с общественно¬стью) говорит сам за себя и не требует объяснений. На самом же деле это понятие, имеющее более чем вековую историю, соединяющее в себе профессию, бизнес и общественное явление, сегодня более чем когда-либо вызывает споры и путаницу в своих многочисленных толкованиях. Возра¬жений не вызывает только то, что функция PR информационная (5).
PR вовсе не является системой, созданной для того, чтобы выдавать дурных людей и негатив¬ные явления за нечто иное (5).
Public Relations всеобъемлющий термин; это система, выполняющая множе¬ство задач и функций: коммуникацию, общественные взаимоотношения, производственные отношения, взаимоотношения между сотрудниками, контакты с потребителями, отношения с заказчиками, международные отношения, отношения с инвесторами, процесс управления проблемами, свя¬зи с масс-медиа, контакты с прессой, продвижение, паблисити, отношения с акционерами, подготовка текстов публчных выступлений и отношения с посетителями.
Многие из упомянутых выше функций включают написание и публикацию печатных материалов, исследовательских отчетов, обзоров, создание аудио- и видеоматериалов, подготовку программ в режиме online, информационных бюллетеней, постеров, организацию семинаров и симпозиумов.
На языке профессионалов рекламы PR не что иное, как дать публике «разрешение поверить». Если рекламное сообщение находит отклик и люди готовы принять его, нужно лишь доказать им правильность такого выбора. И PR-эксперты предоставят общественности массу аргументов.
Из широкого диапазона PR-функций необходимо найти подходящие для реализации определенного проекта: от подготовки ответов на статистические запросы или годового отчета компании до написания текстов презентаций семинаров и формирования архивов.
Филип Лесли, выдающийся деятель в области PR пишет, что связи с общественностью «предполагают глубокий анализ и осмысление всех факторов, влияющих на отношение людей к организации».
Большая часть PR-сообщества шумно спорит, куда же все-таки отнести PR к науке или к искусству. Профессионалы считают PR всего лишь работой, связанной с решением определенных задач. Для того чтобы написать и презентовать материал, представляющий предмет публикации событие или организацию в наиболее выгод¬ном свете, безусловно, нужен творческий подход, а чтобы правильно расставить акценты, нужны навыки организаторской и презентационной деятельности (5).
Таким образом, система PR это наука и искусство, благодаря чему она способствует формированию корпоративной репутации, укреплению рыночных позиций и, в конечном счете, процветанию компании (5).
ПИАР искусство и наука достижения гармоний посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности (34).

1.2 Основные элементы ПИАР-плана

Успешное предприятие начинается с разработки детального плана и последовательного претворения его в жизнь до полного дости¬жения поставленных целей (5).
На этапе планирования PR-кампании определяются ее целевая ауди-тория, задачи и приоритеты. Хотя цели PR всегда тесно связаны с до-стижением известности, у конкретных кампаний они могут сильно варьироваться. Бывает, что назачение PR-проекта именно завоевание популярности, но чаще цели сложнее и многообразнее (5).
PR часто связан с деятельностью компании на рынке, а маркетинговый план определяет базовые ориентиры PR-кампании.
..
Кроме того, полезно будет провести PR-аудит. Сюда следует вклю¬чить:
? интервью с руководством компании и другими значимыми группа¬
ми, такими как, акционеры или представители СМИ;
? обзор и анализ текущих вопросов, проблем и новых возможностей;
? повторную проверку с целью выяснить, не изменились ли целевая аудитория и состав значимых социальных групп со времени созда¬ния предыдущего плана;
? оценку предпочтений и интересов потребителей и работников са-мой компании, поставщиков, влиятельных лиц общества и других целевых групп;
? оценку того, насколько эффективно текущие медиаконтакты и ис-пользуемые СМИ охватывают целевые сегменты рынка;
? критический пересмотр содержания web-сайта и других маркетин¬говых и коммуникационных источников: печатных материалов, материалов для прессы (включая биографии и фото ключевых фи¬гур PR-кампании), рекламных материалов, материалов для почто¬вых рассылок и др.
1.
Определение целей
Четкое определение целей поможет правильно выбрать подходящие для той или иной организации или компании виды PR-действий. Большинство PR-акций направлено на приобре¬тение широкой известности среди общественности, такие сферы, как отношения с инвесторами или правительственными кругами, фокусируются на выявлении совершенно определенной и немного¬численной аудитории, установлении с ней контакта и поддержании связи, которую предпочитают не афишировать. Также нежелательны широкая огласка и пристальное внимание общественности во время решения кризисных ситуаций.
При определении задач необходимо учесть особые предпочтения целевой аудитории или рыночного сегмента и убедиться в отсутствии противоречий между тем, что хочет компания, и тем, что ждет ее ауди¬тория. Единство интересов или их конфликт отчетливо читаются в постав¬ленных целях PR-кампании (5).
Очень важно определить эту специфику. Формулировки целей не могут быть слишком общими и допускать не¬сколько толкований.
Безусловно, характеристики компаний, также как и их цели, не всегда сопоставимы, эти различия и определяют все разнообразие PR-планов (5).
Стратегия
Стратегия определяет глобальные долгосрочные цели и задачи предприятия, выбирает направление действия и размещение ресурсов, необходимых для реализации этих целей (4).
Необходимо определить, какие методы лучше всего донесут необходимое сооб¬щение до нужной аудитории. Одни и те же слова люди воспринимают по-разному, особенно, если послание обращено к пред-ставителям разных поколений или неоднородных демографических групп. В создании реальной картины приоритетов и ценностей целевой аудитории помогут данные исследований (5).





ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА ПИАР-КАМПАНИИ ДЛЯ КОМПАНИИ ИДЕЙ «SAATCHI & SAATCHI»

2.1 Характеристика компании

Компания идей «Saatchi & Saatchi»
Страна: США
Количество офисов в Нью-Йорке: 143
О бизнесе: крупнейшая рекламная компания, мировой лидер в области творческих рекламных концепций. В филиалах компании, расположенных в 82 странах, работают почти семь тысяч человек. Среди клиентов «Saatchi & Saatchi» такие мировые лидеры, как «Procter & Gamble», «Toyota», «General Mills», «Visa International» и «Novartis». Цель компании состоит в том, чтобы уважать изменяющие мир творческие идеи, которые создают устойчивый рост для клиентов.
Открытие первого франчайзингово предприятия в России в 2007 году.
Общий объем инвестиций: Ремонт помещения (в зависимости от исходного состояния) $ 2-10 тыс., закупка оборудования $ 100 тыс.
Роялти, вступительные взнос: размер паушального взноса, необходимого для присоединения, составляет $ 50 тыс., роялти 10%.
Срок возврата инвестиций: срок окупаемости от одного до двух лет.
Общие требования в франчайзи:
? соблюдение фирменного стиля, стандартов и технологий работы.
? прохождение обучения, огромное желание постоянно учиться, знание английского языка.
Компания франчайзера обеспечивает:
? Обучение персонала в собственном центре
? Консультационная поддержка
? Поставка оборудования и фирменных элементов
2.2 Ситуационный анализ

Конкуренты Компании Идей «Saatchi & Saatchi» - все рекламные агентства города Челябинска, которых на данный момент насчитывается более 50. Самыми главными среди них являются те, котрые специализируются на разработке рекламных кампаний. Их преимущества в том, что они уже имеют своих клиентов, у них разработана своя база данных. Хорошее знание рынка рекламы и темпы его развития..

Содержание

Введение
Глава 1 Планирование пиар-кампании
1.1 Понятие ПИАР и его функции
1.2 Основные элементы ПИАР-плана
1.3 Раскрутка нового бренда
Глава 2 Разработка пиар-кампании для Компании Идей «Saatchi & Saatchi»
2.1 Характеристика компании
2.2 Ситуационный анализ
2.3 ЦА ПИАР-воздействия
2.4 ПИАР-план
2.5 ПИАР-акции
Заключение
Литература
Приложения

Литература

1. Брукс Памела Копирайтинг: как написать рекламные статьи и письма, которые будут продавать./ пер. с англ. М.: Бератор-паблишинг, 2006.
2. Иванова К.А. Бесценные советы для настоящего PR-менеджера. СПб.: Питер, 2006.
3. Иванова К.А. Копирайтинг: секреты составления рекламных и PR-текстов. 2-е изд. СПб.: Питер, 2006.
4. Катлип С.М., Сентлер А.Х., Брум Г. М., Паблик рилейшенз. Теория и практика, 8-е изд.: Пер. с англ.: Уч. Пос. М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
5. Маркони Джо PR: полное руководство; Пер. с англ. М.: Вершина, 2006.
6. Райс Эл, Райс Лора Расцвет ПИАРа и упадок рекламы; пер. с англ. М: Издательство «АСТ МОСКВА», 2006
7. 12 способов привлечь журналиста на массовые мероприятия// PR в России 2004. - №5 С. 18-19
8. PR-кампания// PR в России 2003. - №3 С. 3-6
9. Бартон Э. Миссия не выполнима// PR в России 2006. - №2 С.10-12
10. Бартон Э. Пресс-релизу 100 лет// PR в России 2006. - №10 С.2-6
11. В чем сила PR-плана? // PR в России 2003. №4 С.3-5
12. Звезда экрана// PR в России 2004. №2 С.2-4
13. Как привлечь людей на конференцию//PR в России 2004. №2 С. 21-23
14. Как составить календарь PR-кампании// PR в России 2004.- №3 С.22-25
15. Как составить календарь PR-кампании// PR в России 2004.- №4- С.26-27
16. Как составить календарь PR-кампании// PR в России 2004.- №5- С.20-21
17. Котин М. «По правде я был просто в ужасе»// Секрет фирмы 2005. №41 С. 45-49
18. Матвеева Е. Пресс-релиз: работа над ошибками// PR в России 2006. №7 С.24-25
19. Морин В. Привлекательные формы//PR в России 2004. №3 С.24-26
20. Пашутин С. Как событие продвигает бренд//PR в России 2006 №2 С.13-16
21. Позиционирование бренда//PR в России 2003 №3 С.30-32
22. Стратегический PR//PR в России 2003 №1 С.30-31
23. Хорошая тема. 10 правил составления заголовков для электронного письма//PR в России 2006. №7 С.18-20
24. Четыр сезона паблисити//PR в России 2004 №2 С. 29-30
25. Who We Are// www.saatchiny.com
26. Алешина И.В. Корпоративный имидж: стратегический аспект
27. Базовые документы по PR// www.marketing.spb.ru
28. Восемь шагов раскрутки бренда с помощью PR // www.marketing.spb.ru
29. Выставка как повод для паблисити// www.marketing.spb.ru
30. Государственный экономический и бизнес-PR// www.marketing.spb.ru
31. Дружить домами// www.marketing.spb.ru
32. Концепция формирования имиджа компании (общий подход и рекомендации) // www.marketing.spb.ru
33. Ловушка для журналиста// www.marketing.spb.ru
34. Особенности коммуникаций при формировании имиджа// www.marketing.spb.ru
35. ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ, ПИАР// www.marketing.spb.ru
36. Паблик рилейшнз и паблисити// www.marketing.spb.ru
37. Пиар и СМИ: взгляд главного редактора// www.marketing.spb.ru
38. Пресс-тур// www.marketing.spb.ru
39. Работа со средствами массовой информации, или медиа-рилейшенз// www.marketing.spb.ru
40. Робертс К. // www.ripol.ru
41. Томилова М.В.Модель имиджа организации// www.marketing.spb.ru
42. Формирование имиджа// www.dexlab.ru



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Маркетинговые коммуникации в сфере услуг: специфика, формы, организацияКурсовая200853ЮУрГУ
Оптико-электронная установка для определения динамических характеристик высокотемпературных термопарКурсовая200348ЮУрГУ
Разработка системы учёта материальных ценностей.Курсовая200417ЮУрГУ
Политическая системаКурсовая200830Южный Федеральный университет
Заработная плата. Курсовая работаКурсовая200820Южный Федеральный Университет
Юридическая ответственностьКурсовая200827Южный Федеральный Университет
Соучастие в преступлении. Курсовая работаКурсовая200830Южный Федеральный университет
Сварка деталей из низкоуглеродистой стали узким угловым однопроходным швом в нижнем положении в «лодочку»Контрольная200919Пу-30 ОСташков
Оштукатуривание поверхностей декоративными растворамиКонтрольная200917Пу-30 ОСташков
Сварка деталей из низклуглеродистой стали угловым многопроходым швом в потолочном положенииКонтрольная200917ПУ-30 Осташков
Яндекс.Метрика