Курсовая на тему Разработка бизнес-плана создания предприятия гостиничного комплекса
Автор: Сергей Пашков
Тип работы: Курсовая
Предмет: Бизнес планирование (Бизнес планы)
Страниц: 83
Год сдачи: 2003
ВУЗ, город: Ялта
Выдержка
Введение В настоящее время в условиях перехода к рыночным отношениям на предприятиях и организациях бурно протекает процесс совершенствования форм и методов работы. Сложность современной экономической ситуации, отсутствие четких ориентиров в развитии предприятий и организаций, нестабильность финансовых и хозяйственных отношений ставят сегодняшнего предпринимателя в зависимость от ряда трудно поддающихся анализу и контролю факторов. Сложность ситуации в значительной степени усугубляется отсутствием опыта ведения хозяйственно-экономической деятельности руководителями фирм и компаний в условиях рыночных отношений. Отказ от плановых форм ведения хозяйства, централизованного управления экономикой, планового установления цен на продукцию и потребляемые ресурсы ставит перед современным предпринимателем совершенно незнакомый ему круг задач, от качества решения которых в значительной степени зависит финансово-экономическое состояние фирмы, ее конкурентоспособность, возможность динамического развития. В круг этих задач входят: производственная и ценовая политика, маркетинг и сбыт, вопросы стратегического управления и планирования, финансирование и кредитование текущих расходов и капитальных проектов. Данная ситуация вынуждает руководителя к поиску целостного методологического аппарата, способного к комплексной оценке экономической и финансовой ситуации предприятия, анализу наиболее значимых факторов, воздействующих на итоговые показатели деятельности фирмы, выработке 6на основе регулирования стратегии развития предприятия.
1. Теоретические принципы бизнес-планирования.......................................6 1.1 Цель, функции и структура бизнес-плана6 1.2. Методические принципы бизнес-планирования ...........................................13 1.3. Основы разработки плана маркетинга и финансового плана........................19
2. Разработка бизнес-плана предприятия гостиничной сферы....................28 2.1. Резюме.................................................................................................................31 2.2.Краткая характеристика рынка гостиничных услуг Большой Ялты..............33 2.3. Организационный план......................................................................................44 2.4. Финансовый план...............................................................................................51 2.5. Характеристика и оценка рисков......................................................................58
3. Пути повышения эффективности управления гостиницей.......................68 3.1. Валовые расходы гостиниц и проблемы усовершенствования законодательства.68 3.2. Пути повышения качества гостиничных услуг 63