Курсовая на тему Информационные ресурсы Интернет.

Автор: Сергей Пашков

Тип работы: Курсовая

Предмет: Кибернетика

Страниц: 29

Год сдачи: 2000

ВУЗ, город: Москва

Выдержка

Введение
Наше время это время несущихся вперед на невероятной скорости автомобилей, одноразовых подгузников и, конечно же, безграничных просторов информации, которая постоянно обновляется, как нам удается составить мнение хотя бы о той малой толике информации, которая поступает к нам через газеты, журналы, книги, теле- и радиотрансляции? Как обобщить и, одновременно с этим, усвоить все те новшества, которые постоянно появляются в образовательной и научной сферах, как не заблудиться в море названий и ссылок на ту или иную литературу? Знать все невозможно, но вот знать, где можно взять информацию по любому интересующему вас вопросу это уже кое-что, даже не так это все! Ведь важно не то, знаете ли вы, кем был Юлий Цезарь, а то, насколько вы можете поручиться, что эта информация доступна вам, что вы сможете ее найти и предоставить по первому требованию. Что же поможет вам в решении этой нелегкой задачи? Я могу предложить один из самых легких и, в то же время, самых компетентных путей использовать Интернет. Ведь пользоваться Интернет значит пользоваться сотнями тысяч печатных изданий на всей планете, быть в курсе последних событий и новинок в любой области, иметь полную и достоверную информацию по любому вопросу и возможность проконсультироваться у людей знающих.
Так что же такое Интернет и в чем его польза, почему он так популярен? Это мне и предстоит выяснить в процессе написания данной курсовой работы. Но для начала поговорим о предыстории, возникновении Интернета как информационной сети или сети сетей, как ее принято называть. То есть сначала поговорим о компьютерных сетях.
Что же это такое? Компьютерная сеть - это объединение автономных персональных ком¬пьютеров для совместного использования вычис¬лительных ресурсов (процессора, памяти и пе¬риферии - например, дорогостоящего лазерного принтера). Компьютерную сеть в пределах срав¬нительно небольшой территории обычно назы¬вают локальной, сети, охватывающие большие пространства, а некоторые и весь земной шар, - глобальными.
Локальная сеть обычно организуется и рабо¬тает в пределах одной фирмы (организации) и объединяет компьютеры на рабочих местах для более быстрого и качественного обмена инфор¬мацией. Каждая организация, эксплуатирую¬щая более десятка ПК, старается объединить их в локальную сеть с целью уменьшения бумажно¬го документооборота и повышения эффективно¬сти деятельности своих подразделений. Естест¬венно, что почти каждая такая сеть должна иметь выход на внешних заказчиков.
Глобальная сеть это чаще всего самостоя¬тельная (в техническом и юридическом отноше¬нии) структура и другие фирмы подключаются к ней для работы за определённую плату.
Одна из первых компьютерных сетей Arpanet была создана почти 30 лет тому назад по заказу исследовательского подразделения министерст¬ва обороны США. Поначалу эта сеть объединяла несколько мощных ЭВМ в организациях военно-промышленного комплекса, учебных и научно-исследовательских центрах. Arpanet располага¬ла достаточно большим количеством термина¬лов, пользователи которых могли выполнять свои программы на удалённых компьютерах. Оперативный характер такой деятельности и возможность доступа к высокопроизводитель¬ным процессорам предопределили успех вычис¬лительных сетей. И появляться они начали, как грибы. В настоящее время число крупных (глобальных) компьютерных сетей перевалило за 50000, а количество небольших (локальных) вычислительных сетей исчисляется сотнями тысяч.

Содержание

Введение 2
Сети и протоколы 3
Информационное обслуживание 5
Глобальная сеть Internet 6
Гипертекст 7
Сервис в Internet 8
Электронная почта - письмо без конверта 8
Телеконференции 11
File Transfer Protocol (FTP) передача файлов 13
Internet Real Chat (реальное общение в Интернете) 14
Гипертекстовая система GOPHER 15
Другие сетевые информационные ресурсы 16
Всемирная паутина (World Wide Web или WWW) 16
Гипертекстовая система Hyper-G 18
Поисковая система WAIS 19
"Навигация" в сети Internet 20
Модификация Web 21
Ссылки и документы 22
Что такое URL 23
"Навигация" в сети Web 24
Заключение 24
Internet сегодня и завтра 24
Список литературы 27

Литература

Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. Краткий курс. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 480 с.
Персональный компьютер. школьная энциклопедия/Ю.Л. Кетков, А.Ю. Кетков, Д.Е. Шапошников. - М.: "Большая Российская энциклопедия"; Дрофа, 1997. - 440 с.
Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя: от начинающего до опытного. Изд. 7-е, перераб. и доп. М.:ИНФРА М, 1997. 640с.: ил.
Баженова И.Ю. Язык программирования JAVA. М.:Наука, - 1998. 327 с.
Гусева А.И. Работа в локальных сетях Netware 3.12 4.1. С.-П.: Питер. 1995. 327с.
Гусева А.И. Технология межсетевых взаимодействий. Netware Unix Windows Internet. C.-П.: Питер. 1997. 470с.
А.В. Фролов и Г.В. Фролов. ПК шаг за шагом. М.: Диалог МИФИ,1998. 405с.



НазваниеТипГод сдачиСтраницВУЗ, город
Применение метода ветвей и границ для задач календарного планирования.Курсовая200120МОСКВА
Интернет.Курсовая200028Москва
Синтез и анализ аналоговых и цифровых регуляторов.Курсовая200047Краснодар
Построение информационно-управляющей системы с элементами искусственного интеллекта. Курсовая работаКурсовая200041Сумы
Создание программных продуктов для решения задач. Курсовая работаКурсовая200222Санкт-Петербург
Работа с дисками. Курсовая работаКурсовая200337Саратов
Спор.Курсовая200636Москва
Диалектика логического мышления.Курсовая200329Челябинск
Логические и психологические особенности делового общения. Курсовая работаКурсовая200415Челябинск
Логика динамических систем.Курсовая200431Москва
Яндекс.Метрика