Главная > Информация > Пожар в строении бани 5 ноября 2018 года.

Пожар в строении бани 5 ноября 2018 года.


15-11-2018, 10:32. Разместил: ondrad
ПОЧЕМУ ГОРЯТ БАНИ?

Баня – это не только заряд бодрости и здоровья, но и участок пожароопасности на вашем приусадебном или садовом хозяйстве. Что может быть лучше в морозный денек попариться в баньке, однако после принятия банных процедур не следует оставлять баню без присмотра.
Печное отопление требует пристального внимания, как на стадии строительства и в процессе эксплуатации.
Основными причинами возникновения пожаров от печей являются:
- неисправность кирпичной кладки, появления в ней трещин и неплотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылетать искры. Эта опасность значительно возрастает в местах соприкосновения кладки печи и дымовой трубы с деревянными конструкциями, особенно в скрытых местах;
- перегрев стенок печи (перекал). В этих случаях опасно соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов (мебели, одежды, дров и т.п.);
- применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени;
- выпадение из топки или зольника горящих углей;
- воздействие тепла открытого пламени через открытое топочное отверстие;
- горение скопившейся сажи в дымовой трубе.





А ваша печь готова к отопительному сезону? Советы спасателей

По статистике, каждый четвертый пожар происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей. Пожар может привести не только к потере жилья и имущества.
За нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам индивидуальных домов и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.
Обращаем ваше внимание на основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления, соблюдение которых позволит избежать беды, сохранить жизнь и здоровье своим родным, близким и нажитые за годы материальные ценности.
Помните! Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Разделка отопительной печи должна быть не менее 38 см с дополнительной изоляцией асбестом или 50 см без изоляции. У печи должны быть исправные дверцы, под дверцей – прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером 50х70 см.
Залог безопасности «чистый» дымоход. Его очистку от накопившейся сажи необходимо проводить не реже одного раза в три месяца. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.
Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- хранить щепу, опилки, стружку под печкой, также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё;
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы.
- не оставляйте топящуюся печь без присмотра даже ненадолго. Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей!



Напоминаем, обратиться за помощью в экстренных ситуациях Вы можете по телефонам: 01, 3-96-91, с мобильного телефона 112.



Телефон доверия Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре –
8 (3467) 39-77-77 (круглосуточно).


Государственный инспектор г. Радужный по пожарному надзору
Е.А. Борисова

Вернуться назад